Регистрация: 15.06.2007 Тольятти Сообщений: 50
#1775021

во время ремонта буду менять электропроводку...
в общем электрощитке на лестничной клетке хочу оставить счетчик противопожарное узо и пакетник, все остальыне автоматы и узо (с увеличением их количества) перенести в квартиру

является ли это перепланировокй?
нужно согласование?

Это является переоборудованием.
Согласование требуется.

2earlvis Это не является ни перепланировкой, ни переустройством, если в техническом паспорте вашей квартире нет данных об электрике. В этом случае, согласования именно как переустройства или перепланировки не требует. Единственное - для устройства ниши в квартире нужно использовать нарощенный гипсокартоновый короб, а не долбить ограждающую квартиру стену.

Уважаемая Васильева, Вы не совсем правы.
Во первых это, говоря юридическим языком, - замена и перенос инженерных сетей и электрического оборудования.
Во вторых - оборудование переносится из места общего пользования (лестничная клетка) в квартиру.. Изменения касаются общедомового имущества.
В третьих - в техпаспортах многое не отражено (электропроводка, водо/газо-коммуникации и канализация, не всегда полностью указано размещения оборудования санузлов и кухонь и т.д.), однако изменение (переустройство) всего этого требует согласования в соответствующих инстанциях.
И прошу принять во внимание, что если несогласованное и некачественное изменение водопровода и канализации чревато лишь материальными и моральными потерями, то электрика и газ могут отрыгнуться кровью.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Хорошо, по уму и здравому смыслу это может и требует согласования (если сделать криво, то возможен пожар и опасность для жильцов и имущества), но с кем? БТИ этим точно не занимается, их интересуют только стены, а электрика вне их компетенции. Поэтому те кто говорит о возможных проблемах при переоформлении квартиры с измененной электрикой, видимо сами ни разу квартиру не продавали (иначе этот бред не объяснить, хотя это простительно, покупка продажа квартиры для простого человека вещь довольно редкая), иначе им должно быть известно, что на ДАННЫЙ момент приходит только техник из БТИ, в компитенцию которого электрика не входит. Единственное, насколько я знаю, проект нужен только в новостройке в которой от строителей электрика не предусмотрена, иначе не подключат к сетям. Но все таки большинство новостроек идут уже подключенные и с электрикой. Так что этот случай скорее частный.Ну и изменение лимита мощности тоже надо согласовывать, но к проводке в квартире это отношения не имеет.
З.Ы. Если поставить задачу избавится от денег, то наверняка найдуться чиновники, которые в этом помогут, ведь даже если перекрасил окно в другой цвет - это можно подвести под изменение фасада и т.п. Но смысл? Безопасности это не прибавит, т.к. чиновников не интересует качество работ, их интересует сам процесс согласования, точнее его материальная сторона.
З.З.Ы Приведите пожалуйста конкретный пример, когда квартиру не удалось продать из за несанкционированных розеток...Голую новостройку без электрики не упоминать.

Все таки сильно запугали людей. Уже появляются вопросы -
"А не повредят ли 4 отверстия под дюбель несущую стену? " "Как согласовать расширение проема на 3 см и удаление встроенных антресолей"?

2БаСур_ман Я стою на сухой букве закона Жилищный кодекс - ст. 25.1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Вопрос был - требует ли это согласования как перепланировка. Я отвечаю - согласно закону, если не требуется изменений в техпаспорте, значит, нет, не является ни перепланировкой, ни переустройством, и в этом качестве согласования не требует. А понятия переоборудования в законе вообще нет. Работы по электрике могут выполняться квалифицированной подрядной бригадой, имеющей разрешение на данный вид работ (если сейчас на это требуется разрешение). Конечно, Singer прав - если с этим вопросом пойти, например, в дез, они с удовольствием заставят вас сделать проект электрики, ну... или вместо этого заплатить им за то, что они все эти работы сделают сами безо всякого проекта.

БаСур_ман написал :
Во вторых - оборудование переносится из места общего пользования (лестничная клетка) в квартиру.. Изменения касаются общедомового имущества.

Судя по описанию здачи - ничего никуда не переносится. Все общедомовое остается там же где было, а внутри квартиры человек делает отдельные автоматы на разные ветки потребителей. Кого это касается -непонятно. Дополнительную розетку на кухне тоже согласовывать? смешно даже.