#1775158

Здравствуйте, уважаемые мастера.

Хотелось бы прояснить вопрос по правильности укладки пола. Сам я в этом вопросе мало что понимаю, но метод укладки мастера почему-то вызывает подозрения.

В общем, такая ситуация:
Недавно затеяли ремонт в ванной и туалете, пригласили мастера, купили требуемые материалы и т.д. Ванну и туалет решили оставить раздельными, но часть коридора и кладовка пошли под помещение ванной комнаты. В коридоре и кладовке был паркетный пол (который скорей всего укладывался ещё во время строительства дома, это примерно лет 17 назад). Как выяснилось до бетонной плиты достаточно большое расстояние и мастер просто положил поверх старого пола 10 мм фанеру, прикрепив её саморезами к старому полу, сверху накрыв плёнкой, а на плёнку положил пескобетонное основание (4-5 см). Пескобетон был положен в санузле и в изначальной части ванной комнаты, только без фанеры, там была старая плитка, ровесница паркетного пола. Далее планируется залить наливной пол, после чего начать укладывать плитку.

P.S. Никакой шлифовки старого пола или фанеры не производилось, как и чистки. Между укладкой пескобетонного основания и наливного пола планируется сделать перерыв в 2 дня, такой же как и до укладки плитки.

Основной вопрос в том, выдержит ли старый паркетный пол такой вес?

Какое оптимальное время перерывов между этапами укладки "слоёв" пола?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Boris_B написал :
Далее планируется залить наливной пол

Под этим подразумевается финишный ровнитель?
Стяжку необходимо делать единой и армировать. Перерывы минимум неделю. Оптимально: между заливкой стяжки и ровнителем - 21 день, между ровнителем и плиткой - неделя.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

проблемнет написал :
между заливкой стяжки и ровнителем - 21 день,

или, хотя бы дней 10-14, а то ровнитель может отойти от основания (и не факт, что если через 10 дней налить - не отойдёт)

проблемнет написал :
между ровнителем и плиткой - неделя.

Сейчас заливал Ивсилом Тай Род III, у него в инструкции написано, что он быстросохнущий и укладка плитки - через 2 дня... Так что лучше про это почитать в инструкции той наливайки, которую будете использовать, имхо...

всё - к лучшему?

проблемнет написал :
Под этим подразумевается финишный ровнитель?

Как я понимаю да. Сейчас закуплен быстродействующий наливной пол "Старатели" (5-80 мм).

проблемнет написал :
Стяжку необходимо делать единой и армировать.

Не могли бы вы пояснить данный момент?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Boris_B написал :
Не могли бы вы пояснить данный момент?

Boris_B написал :
Как выяснилось до бетонной плиты достаточно большое расстояние и мастер просто положил поверх старого пола 10 мм фанеру, прикрепив её саморезами к старому полу, сверху накрыв плёнкой, а на плёнку положил пескобетонное основание (4-5 см). Пескобетон был положен в санузле и в изначальной части ванной комнаты, только без фанеры

Эти две части стяжки должны быть едиными, в противном случае неизбежна трещина между ними, которая может привести к расколу плитки.
Т.к. основание под обоими частями неодинаковое, то стяжку необходимо армировать (кладочная сетка 4 мм с ячеёй не больше 100 мм).
Всё это надо делать "по уму". Если у Вас ремонт весьма бюджетный, то можно рискнуть и сделать как хочет Ваш мастер. Однако, в этом случае (бюджетного ремонта) проливка финишным ровнителем выглядит разводом на деньги.

Boris_B написал :
мастер просто положил поверх старого пола 10 мм фанеру, прикрепив её саморезами к старому полу

Сразу возникает два вопроса:

  1. По поводу "мастера".
  2. К чему именно он притянул фанеру?? Какой был пол, как крепился, проверялась ли прочность? Нет ли влаги под полом/фанерой?