#1775933

Я новый пользователь, по образованию и складу не инженер, так что, простите, ежели чего не так…

Купил фильтр обратного осмоса Atoll 560e. Подключил его к вентильному коллектору FAR (с тремя отводами) с помощью ряда переходников с 1/2” внешн. на 1/4” внешн. шаровый кран с цангой John Guest на конце и дальше пластиковая трубка к фильтрам. Но вот незадача: фильтр некорректно работает, т.е сливает очень много в дренаж – в 8 раз больше, чем без него (2м³ средний расход до него против 18м³ с ним в месяц). Система явно работает не так, как надо. Обращался через 3 дня в гарантийную мастерскую – поменяли дренажный клапан. Но воз и ныне там, клапан толком не работает.

Причина , на мой взгляд, в следующем: система чутко реагирует на малейшие перепады давления, т.е. стоит спустить воду в унитазе, меняется давление в локальной, квартирной водопроводной системе и фильтр, под давлением начинает растягивать мембрану накопительного бака, который, по сути, является гидроаккумулятором. Атолл, похоже, обвинять смысла нет, причина нестабильной работы – заметные перепады давления. На коллектор FAR, помимо фильтра, подключен кухонный смеситель и стиральная машинка на прямой выход 3/4". В момент, когда стиралка прекращает подачу воды, смотреть на прыгающие трубки от фильтра просто страшно, кажется, вот-вот и их просто вырвет из цанг. Это явный гидроудар. Давление в системе мин. 4,5 атм.

Вопрос: как защититься от локальных (т.е. в пределах квартиры) гидроударов на отдельно взятой линии, в моём случае от выхода коллектора и дальше?
Мне посоветовали поставить обратный клапан на выход с FARa на фильтр, но чего-то я не пойму, как он может повлиять на мгновенные всплески давления в теле коллектора (по сути).

Есть одно решение – поставить редуктор на выход от коллектора, сбив давление до минимума 1,5 атм, а дальше, воткнуть помпу, которая будет давать стабильные 4,5 атмосферы (чертов осмос работает от 3 атм). Я не уверен, что это решение оптимально, скорее избыточно, а в целом, возможно, просто бредово. Но тем не менее.

Сам по себе, осмос работает в целом отлично – вода по данным TDS чиста (~16ppm), бак наполняется быстро (~9л/1.5ч), но расход… просто неправильный, и дело не в деньгах, но в принципе.

Короче, есть ли более красивое решение защиты отдельных участков водопровода от локальных гидроударов, при сохранении номинального, общего давления?

Регистрация: 17.11.2009 Внуково Сообщений: 205

"samorodov-i писал:
17 апреля 2008, 00:32

покупая фильтр с обратным осмосом вы сольете кучу воды в канализацию. При покупке никто ничего не скажет, в инструкции написано "присоендинить дренажный хомут к канализационной трубе". когда соберете окажется что для получения 1литра питьевой воды 8-10 сливается в канализацию (при этом, прошедшая 3 ступени фильтрации). на сайте производителя в форуме отвечают: так работает мембрана, на 1 литр питьевой воды от 5 до 15 сливается в дренаж это нормально. !!!! Воду не жалко!!!!, а если счетчики воды стоят??!!!"
уверены что дело в скачках давления, а то просто деньги на редуктор выбросите?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

2MOTR, да, я уверен, всё дело в скачках давления. Когда все тихо - клапан работает как надо, дренаж перекрыт, вода никуда не уходит. Но стоит потревожить систему всплеском давления, процесс запускается заново и долго не успокаивается. С такой конструкцией фильтра, когда с одной стороны вход водопровода, а на другом конце бак с мембраной, по-другому и быть не может.