Регистрация: 21.04.2010 Нижний Новгород Сообщений: 20
#1776381

Уважаемые спецы, доброго времени суток.
Прошу советов по действиям в следующей ситуации (сразу скажу, что форум читал достаточно внимательно, полностью аналогичной ситуации не нашел):

  • приобрел квартиру в народной стройке (ипотека, страховка, собственность - все оформлено)
  • идет ремонт, по причине отсутствия ванной комнаты делаю ее из части кухни и перегороженного коридора, объединенного с туалетом. В результате вход на кухню оказывается через комнату. (перегородок несущих не затрагиваю, первый этаж - никаких жилых комнат под новоперемещенным санузлом нет - одни мыши в подполе )
  • главное: ремонт пришлось начать с того, что заменить существующий АГВ, так как тот: 1. Занимал много места на кухне, мешая "0-му" циклу - замена подгнившего пола; 2 - Имел не хило подтекающий бак с нагретой водой (от чего пол, скорее всего, и подгнил за много лет). Новый котел - двухконтурный, установила монтажная организация, имеющая соответствующие полномочия, подключили к существующим трубам (все как было: газ, подпитка холодной водой, отходящие трубы на отопление и на трубу с горячей водой к смесителю в кухне - ранее эта труба шла из упомянутого бака АГВ). Вот тут-то и начались проблемы...
    ... пошел в Облгаз, хотел получить абонентскую книжку на свое имя, а то счета приходят на старых хозяев, а также спросить по поводу установки счетчика... На вопрос: "Что у тебя стоит там?" - ответил: "Котел и плита". А они: "Какой котел, двухконтурный?", я (видимо здесь и лоханулся) - "Да". Они: "Вот, кто у нас газ ворует!" и далее пошли угрозы, что я должен срочно и обязательно получить техусловия на установку нового котла, иначе таковая незаконна, и что обязателен счетчик, и что меня теперь в любое время могут отключить (вплоть до перерезания вводной трубы в мою хату) Книжку не дали, сказали приходи с ТУ, тогда и поговорим...
    Теперь хочу добиться конструктива, а именно прошу, если знаете, прокомментировать следующие мои сомнения и вопросы:
    1. На самом деле могут (юридически) трубу отстрич? Технически это сделать сложно, так как газовая труба проходит через мою хату и, после ответвления на котел и плиту, валит к соседке наверх! Могут ли меня отстрич, а к бабушке провести новую трубу в обход? Могут ли заставить меня заплатить за этот обход?
    2. Стоит ли заниматься ТУ на котел? Сколько это может стоить и какие проблемы сулит? Может просто забить и не пускать никого в хату, платить при этом по старым счетам? (Я поинтересовался у соседки: котел тоже также сменен, но она никуда не ходила и платит по старым счетам без счетчика, просто по тарифу. Ей, правда, проще - у меня счета на старых хозяев, это не есть хорошо!)
    3. Выгоднее ли (по опыту) счетчик и стоит ли заниматься? Говорят (и здесь на форуме тоже), что в разы меньше платить получиться? (Я тоже так думаю, так как современный котел, даже в два контура, наверняка меньше и экономичнее потребляет газ, чем старая ржавая бочка)
    4. На мои возражения по поводу воплей тетки из облгаза ("... у тебя в хате вообще горячей воды не должно быть!!!... ты за нее ЖКХ не платишь!.." - это правда), что вода горячая забиралась из бачка старого котла, она еще сильнее заистерила ("... это тоже было незаконно!!! ... обворовывают нас все по газу!!!... и т.д."). Это правда? У всех соседей так...

Прошу прокомментировать, так как надо что-то делать с этой ситуевиной... Всех заранее благодарю за советы!

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

McCloud-LNB написал :
На самом деле могут (юридически) трубу отстрич? Технически это сделать сложно, так как газовая труба проходит через мою хату и, после ответвления на котел и плиту, валит к соседке наверх! Могут ли меня отстрич, а к бабушке провести новую трубу в обход? Могут ли заставить меня заплатить за этот обход?

Думаю отключать не будут-по моему это делается по решению суда.вы ведь не сами себе его тайком подключили,если вы своевременно оплачиваете за газ,но вы все-же должны оформить замену котла документально.С ними лучше быть в нормальных отношениях.Они должны приходить к вам 1раз в год и делать профилактику газовых приборов и оборудования-если вы не будете их впускать,то они вам спокойной жизни не дадут все равно.Рекомендую-через пожарников,через газовщиков,и через планировщиков оформить все как положено и будете спать спокойно.У меня было немного похожая ситуация.Делал всю замену своими силами-котел-колонка.Газовщики приходили проверили все приняли,но на гарантию ставить отказались.Насчет счетчика то я с вами полностью согласен-выгоднее.

Регистрация: 21.04.2010 Нижний Новгород Сообщений: 20

Спасибо, что откликнулись

"вы ведь не сами себе его тайком подключили"
Нет, котел был. Проблема в том, что другой марки и типа (одноконтурный). Интересно, а смогут они документально доказать, что раньше там другой котел стоял?

"С ними лучше быть в нормальных отношениях"
Абсолютно согласен! Именно поэтому и начал копать, как эти отношения наладить. Ну не идти же по тупому официальному пути: получать ТУ (сколько денег и времени уйдет? - проект, бумажки всякие, вымогательства на каждом этапе... "Плавали, знаем..."), если все уже и так сделано? Или ТУ - формальность? Просто выдадут официальный документ на то, что фактически уже есть?

"...,но на гарантию ставить отказались"
Гарантийный таллон мне заполнили монтажники, более того подписали акт о вводе в эксплуатацию. Облгаз же по этому поводу: "Они имеют право ставить и пускать, но это не дает право пользоваться!" Как это понимать?

Еще несколько вопросов:

  1. Чтобы поставить счетчик, нужно предоставить справку об отсутствии долгов по оплате. Квитанции оплачены мной, но выписаны они на имя старого хозяина. Абонентскую книжку же мне выдать отказались по причинам, указанным мною выше! Правомерно ли это? Без нее получиться идти по всем остальные пункты официального оформления?
  2. Кто сталкивался: как обычно поступают с установкой счетчика в случае с транзитной трубой (через меня к соседям)? Два счетчика ставят на входе и на выходе? Или по одному на каждом ответвлении у меня (к котлу и плите)?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

McCloud-LNB написал :
ТУ - формальность? Просто выдадут официальный документ на то, что фактически уже есть?

Ну думаю не совсем формальность-ведь если раньше стоял простой котел,то за него шла одна плата.А сейчас 2х контурный т.е.+ гор. вода-это уже другой тариф на оплату.Если дело в этом договоритесь с газовщиками о доплате той суммы которую вы должны были платить за ГВ.Как вы говорите что вам устанавливала организациякоторая на это имеет все права-тогда вам нечего бояться,газовщики должны только подтвердить факт установки и принять.Насчет счетчика-аб.книга вам ни к чему-они смотрят долги(если есть)по компьютору и.устанавливают счетчики на вводе в каждую квартиру отдельно.Попробуйте вызовите слесаря-газовщика,ну которые ходят по квартирам,и пусть сделает как-бы профилактику или найдите другую причину для вызова(ДОЛЖНЫ ПРИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО)и пусть он все примет или проще поговорите с ним как решить проблему.

переоформлять газ надо было до ремонта- тогда и проблем бы не было и одновременно ставить счетчик.

Регистрация: 21.04.2010 Нижний Новгород Сообщений: 20

... И ждать месяца 3 (при этом платить за тот же газ!), пока котел сменить можно будет и начать ремонт? Я квартиру купил не для того, чтобы на нее смотреть и приезжать иногда. Планирую переехать через месяц - ремонт почти закончен!
Спасибо за ответы, теперь буду действовать уже предупрежденный-вооруженный!