#125083

Добрейшее всем время!!!

Есть домик с мансардой. Сделан из кирпича.
Мансарда утепляется. Первый этаж тоже.
И вот между ними строится перекрытие. Брошены балки из бруса 200 х 200
Пол мансарды будет из половой доски прямо на брусья.
А потолок первого подшивать будем вагонкой до середины бруса. Т.е. будут видны балки.
Вопрос надо ли утеплитель класть между доской и вагонкой?
Вроде лишних денег не хочется тратить... Но зимой хочется тепло чтоб было.
Строители говорят вообще ничего не надо. Сосед советует кинуть под доску что-то типа изолона тонкого. Для звукойзоляции. Не могу решиться.
Дайте совет, пожалуйста!

Для шумоизоляции точно положить нужно но что нибудь плотное типа тяжелой базальтовой ваты или стекловаты. Только от легкой стекловаты(isover KL-E, KT-11) пользы практически никакой. Под стекловату нужно обязательно положить какой нибудь материал (чтобы не сыпались волокна) лучше паропроницаемый (это могут быть просто старые обои или дорогой Tyvek).

milex написал :
..... Но зимой хочется тепло чтоб было......

Чтобы на даче было тепло зимой желательно в перекрытия цокольного этажа закладывать 100 мм утеплителя типа Роквул, Изовер и т.п., а в перекрытия 1-2 этажей 150 мм. Наиболее качественным считается Роквул. В перекрытия обязательно закладывать пленку для пароизоляции.
Можно, конечно и убавить толщину утеплителя, но тогда возрастут теплопотери и придется больше топить. Я как раз сейчас занимаюсь перекрытиями на даче. Снимаю уложенные строителями кое-как Урсу с пергамином и заменяю их Роквулом 50 мм в цоколе и 100 мм на потолке. Использую для пароизоляции пленку Изоспан В. Толщину делаю меньше нормативной, т.к. не собираюсь жить на даче в зимнюю стужу. Тем не менее часть дома (спальню и кухню) буду утеплять по полной программе, на случай возможных приездов в холода. Роквул получается дороже Урсы и Изовера, но по отзывам реальных пользователей он того стоит. Урса уложенная моими строителями год назад имеет очень жалкий вид.
Про Изоспан и правила утепления читайте здесь:

Profi550 написал :
желательно в перекрытия цокольного этажа закладывать 100 мм утеплителя типа Роквул, Изовер и т.п., а в перекрытия 1-2 этажей 150 мм. Можно, конечно и убавить толщину утеплителя, но тогда возрастут теплопотери и придется больше топить.

Хм...
А зачем так сильно утеплять?
Ведь зто между теплыми помещениями. Не на улицу же.
Или имеется в виду, что топим первый этаж, а тепло уходит на второй?

milex написал :
Хм...
А зачем так сильно утеплять?
Ведь зто между теплыми помещениями. Не на улицу же.
Или имеется в виду, что топим первый этаж, а тепло уходит на второй?

Совершенно правильно, чтобы удерживать тепло стремящееся кверху. Только обязательно надо пароизоляцию, чтобы утеплитель не напитывался влагой. Роквул имеет гидрофобную пропитку и менее подвержен намоканию, чем Урса и Изовер. Если утеплитель намокает, то его теплоизоляционные свойства сильно уменьшаются.

Спасибо огромное всем за науку.