Регистрация: 19.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20
#1778739

Добрый день,
В новом доме на кухне собрался вешать шкафчики на планку и блумовские навесы. Когда сверлил дыру в стене между кухней и ванной, "провалился" в стену. Оказалось, что примерно 2 см твердое, потом где-то 3 см пусто, затем опять твердо.
Это "твердое" тоже странно - крошится.
Подскажите, что в этом случае использоват ьдля надежного крепления? Какие-то особые дюбели?
Заранее благодарю.

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

Сверху - . Бывают на 1 и на 2 слоя гипсокартона, при покупке надо следить

Либо , но слишком торчащий кусок после закручивания гайки надо будет как-то отрезать

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

А если это не гипсокартон - у меня примерно та же ситуация, только строители сказали, что это пенобетон. Я в строительстве не понимаю - может ли быть такой тонкий слой пенобетона?
Вопрос: симпатичные дюбели в первой ссылке подойдут к тонкому слою пенобетона?
И еще: в магазине в разделе крепежа для гипсокартона странные дюбели - толстые с крупной наружной резьбой, и в дюбеле еще то ли саморез то ли винт.
Такие подойдут для тонких стенок или они хуже чем приведенные в прошлом посте?

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

Пенобетонные блоки из которых делают перегородки толщиной от 10 см. тут на фотках примерно видны размеры.
В такие я бы обычные саморезы с пластиковыми дюбелями вставлял для не очень тяжелых вещей. А для тяжелых - анкеры с гайками кот по моей второй ссылке. Если есть пустота - то у Вас возможно гипсокартон, потом щель (за счет профиля для его крепления), а за ним уже пенобетонные блоки.

Не проверял, может и не хуже, просто я сам зациклен на надежности. Прикол с теми, примеры которых я отправил - чем сильнее закручиваешь, тем лучше держатся. Вынуть без откручивания получится только с большим куском стены

Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Спасибо за ответ.
Мне сложно понять, из чего у меня стена. В первом слое картона не было, стена при сверлении просто рассыпалась почти в пыль. Второй слой в 5-6 см от внешней поверхности, его я сверлить не рискнул - наверное там уже кафель в ванной.
Мне понравились больше дюбели с первой ссылки - с Вашей точки зрения это достаточно надежно?

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

У меня 4 штуки держат 1.5м штангу, на которой висят 3 кухонных шкафа выс 1 м. Нареканий нет никаких, думаю если эта конструкция и выпадет то с половиной стены Покупал их, кстати, в икее, в местных магазинах крепежа почему-то или анкеры или такие же, но с крючком (варианты 2,3,4). Размер надо подбирать точно под толщину слоя гипсокартона (ну может ровный участок от шляпки до начала сгиба на неск мм короче слоя, чтоб дюбель при закручивании более-менее раскрылся). Если слой гипсокартона окажется толще того, на который они рассчитаны (или пытаться вставлять их в глухую стену), шляпка раздолбится битой шуруповерта и вкрутить не получится (качество винтов паршивое). Если тоньше - закрученный крепеж будет болтаться.

Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

У меня тоже шкафы из икеи, собрался вешать на рейку и навесы (кажется блум).
Я еще посмотрел инет - А БАБОЧКИ пластмассовые (?) пойдут? В интернете пугают, что чтобы дюбели с первой ссылки ставить, нужны спец. клещи или тренеровка.
Я все-таки склоняюсь к тому, что у меня там гипсокартон.

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

Попробуйте на пластмассовые, их по идее побольше надо раза в 2, правда сам от них отказался, какие-то они хлипкие с виду В железных обычный крестообразный винт, и если нормально под толщину подобрать, хватит для закручивания крестообразной отвертки, там не сила прикручивания держит, а железные лопасти (или как их еще обозвать) которые винтом прижимаются изнутри к гипсокартону, потом их повешенные шкафы будут придавливать.
Для анкеров (и с гайкой, и с болтом) - хватит обычного разводного гаечного ключа.

Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Хорошо, посмотрю в магазине вживую и то, и то.
Наверное последний вопрос: а как "наощупь" определить, что он (дюбель любой вышеупомянутый) нормально "встал"?
Ведь толщину я определил весьма грубо, шляпкой гвоздя (ничего лучшего не придумал) - засунул гвоздь шляпкой в дыру, зацепил с обратной стороны (а там ведь сколы), фломастером отметил на гвозде внешнюю поверхность, и так 3-4 раза, по среднему получилось 20 мм.
Т.е. я могу ошибиться, и лепестки встанут немного не так - я боюсь что могу перетянуть отверткой, и стена вывалится, или недотянуть. Затянуть до упора и подергать?

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

У меня цель была, чтоб штанга не болталась, если за нее вверх-вниз тянуть. При этом обычные с пластмассовыми дюбелями лучше не трогать, пока все не будут закручены, по одному они все равно плохо держат и если сильно тянуть легко выдергиваются. Так что обычно парами, где-то через метр. Один из двух-то предполагалось что точно нормально встанет. Если где-то оба плохо держали, новую дырку делал.
С этими, которые для гипсокартона, не было таких проблем, просто до применения усилия закручивал ну и потом полоборота-оборот если получалось так чтоб не уродовать ни винт ни биту.
Стена не вывалится от затягивания рукой (и шуруповертом не получится сильно тк бита начнет проскальзывать по шляпке), она прочнее чем кажется. Размер- если точно 20 мм до начала лепестков не будет думаю можно дюбель на неск мм меньше, чтоб гипсокартон доходил где-то до 1-й трети длины лепестков

Slavik111 написал :
Затянуть до упора и подергать?

Да, штанга не должна болтаться ни в каком измерении (но опять же не со всей силы ее дергать, можно ведь и выдернуть )

Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Спасибо!