#1779514

Тема нестандартная для форума. Надо заменить цоколь на кладбище, облицевать плиткой и сделать фундамент под памятник. Почему, собственно, создал тему: 90% новодела на кладбище - сплошная халтура (Киев). Плитка отваливается через 1-2 года, особенно касается тяжелой/толстой гранитной плитки, с которой надо уметь работать. Многие цоколя/фундаменты не держат напряжения от малейших просадок и дают трещины на плитке, гранитных/габбро брусьях. Обошел мастерские, поговорил - пребываю в глубоком и депрессивном пессимизьме. Большая часть вешает на уши откровенную лапшу, элементарные вопросы о том, как они делают, вызывают или "распальцовку прафисианала" в попытке оправдать говенные материалы/заведомую халтуру или ступор. Там, где впечатления нормальные, ломят за обычный цоколь такие деньги, что можно Тадж-Махал построить.

Имея жесткий опыт ремонта и управления людьми, пришел к выводу, что надо дать чертеж цоколя, специфицировать материалы, нанять работяг и под неусыпным авторско-прорабским контролем сделать самостоятельно (это все-таки, цоколь, а не небоскреб). Отсюда, много вопросов:

1) Какой тип плитки использовать? Гранитную исключил - нужен настоящий профи для укладки + слишком дорого стоит риск (связей и рекомендаций у меня нет). Обычный "уличный" грес не нравится эстетически, а полированный тонкий керамогранит, в основном, для помещений. Хотелось бы найти полированную или глазурованную плитку толщиной до 1см, которая без проблем выдержит перепады -30...+60 (на солнце летом нагревается так, то руку держать невозможно). Подскажите тип или производителей, на что смотреть.
2) Затирки для швов. Обычный цемент или цементные затирки высыпаются из тонких швов (2мм) через пару лет. Чем лучше затирать?
3) Плиточный клей. По моему опыту, обычный Ceresit CM-11 не подходит. Нашел . Подойдет? Живу в Киеве, поэтому многих материалов, распространенных в России/Москве здесь нет.
4) Уладка плитки. По наблюдениям, лучше всего стоит плитка, уложенная в цоколе заподлицо (старая школа, интересно, как укладывали. В сырой цоколь???). Также обратил внимание, что верхние плитки часто выступают козырьком на 3-5 мм, но затирка горизонтального шва со временем высыпается и плитка постепенно отваливается. Как сделать надежно и аккуратно? Обратил внимание, что чаще всего отваливается плитка уложенная зубчатым шпателем. Обязательно ли укладывать на сплошной слой клея?
5) На какую минимальную глубину в землю должен уходить цоколь (тяжелых гранитных/габбро брусьев и плитки не будет)?
6) Как правильно делать отмостку, чтобы вода не затекала под плитку, какой толщины? Обратил внимание, что тонкие отмостки через пару лет крошатся. Можно ли отмостку на пару см. присыпать землей вместе с нижним краем вертикальной плитки, и будет ли она выполнять свою прямую функцию отвода воды?
7) Собираюсь использовать полиэтиленовую фибру при заливке цоколя. Ее используют при наружных работах?
8) Реально ли залить цоколь по чертежу с допуском линейных размеров до 2 мм, чтобы не подрезать потом плитку?
9) Что используют как опалубку, чтобы получить линейно ровную поверхность под укладку плитки? Ровные доски пойдут?