Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#1779731

Вопрос к юристам.

Какой порядок вступления в члены ТСЖ.
При строительстве дома застройщик в договоре указал, что инвестор автоматически становится членом ТСЖ. ПО окончании стройки и заселении застройщик собрал первое собрание (18 чел из 30), избрали правление ТСЖ и его председателя.
Остальные жильцы заключали покупали квартиры у другой организации.

Подскажите, пожалуйста,
нужно ли ставить вопрос о приняти новых жильцов в члены ТСЖ в повестку дня на общее собрание ТСЖ, после написаниия последними заявление с просьбой о вступлении, или существует какой-то иной порядок.
Спасибо

жилищный кодекс, ст 143

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

ivan_iv написал :

Понятно, я спрашиваю про механизм. Не должно же быть так. Написал заявление " прошу принять меня в члены ТСЖ "Задорный" на имя председателя. Бросил ему на стол и пошел праздновать первое мая. Где то должно заявлениефиксироваться, как то должно до всех доводится. Например на собрании доложить о новых членах и приять, например такое решение - Решили принять к сведению. Так или не так.

вот именно что написал и бросил на стол. при этом без разницы -примут к сведению или нет. по закону одного заявления достаточно.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

ivan_iv написал :

В нашем ТСЖ это привело к следующему. Год назад в правление избрали не членов ТСЖ т.к. они не писали никаких заявлений, а также даже одного не собственника. Из этой каши избрали председателя ТСЖ. А так же до этого 4 года в ТСЖ в правлении были не члены ТСЖ. Получается, что все решения правления не правомочны и т.д. Что то здесь не доработано. Коллектив должен обладать информацией о том, кто чл. ТСЖ а кто нет, чтоб принимать правильные решения. Может быть есть какие-то подзаконные акты. или КОМЕНТАРИИ к ЖК?

Mir написал :
Год назад в правление избрали не членов ТСЖ т.к. они не писали никаких заявлений, а также даже одного не собственника.

Так голосовали за них члены ТСЖ. Почему же они так проголосовали? У Вас ТСЖ, как я понял, совсем небольшое (30 человек). ИМХО граздо проще решить все вопросы.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Horgosh написал :

  1. Это называется полная юридическая безграмотность.
  2. Согласен с Вами и по второму. Честно говоря, я то же понадеялся на председателя ТСЖ, хотя и постоянно ее поправлял. Сначала, в первые 9 месяцев, протокол собрания вообще не вели вопросы решали на лесттничной клетке на ура. Потом заметили, что деньги потихоньку ( не сильно) кудато испаряются, а стоимость услуг растет. Решили проверить. ПО-моему нарушения не боьшие. Тревожит другое, председатель превращается в хозяйку дома, а остальные в квартирантов. Хочется надеятся что в доме не будет ссор , а работать и жить будем по закону. Так все таки, про заявления о членстве в ТСЖ.... как то и в законе невнятно сказано. Бросил заявление и ушел и сам не знаешь его зарегистрировали просто на заметку взяли??? Непонятно.

Ну вроде бы нормой является: заявление в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о приёме и он возвращается заявителю. Или заявление отправляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Иначе у заявителя не будет возможности доказать факт подачи заявления.
Здесь всё зависит от принявшего заявление - не получал я ничего, докажите, что получал.
Есть ещё один сильнодействующий способ подачи заявлений, обращений и т.д. Правда у нас в России о нём почему-то не говорят, между тем это является самым верным способом.
Составляете заявление (обращение или, что иное), идёте к нотариусу, оплачиваете его услуги, а всё остальное он делает за Вас.