Регистрация: 18.11.2008 Куйбышев Сообщений: 91
#1779926

Катодная защита и заземление
Работает она при полном отсуцтвии заземления ?
Интересует нагреватель Термекс RZL 50 VS - у родителей в старом доме без заземления - они плохо в этом разбираются - надо их пугать или нет.. вот думаю
на офсайте не нашёл, в инструкции тоже не сказано..
но током не ударит, т к трубы стальные и контачат с водопроводными

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Отсутствие заземления плохо тем, что при утечке в ТЭНе можно получить смертельный удар током. Хорошо если УЗО сработает на утечку через тело, но поверьте, 30 ма это неслабый удар в мокрой среде. Вот что страшно. Ну а легкое пощипывание будет на 100% при полностью исправном нагревателе, т.к. незначительные утечки есть всегда. А катодная защита это ерунда. Помогает простейший кусок арматуры или стальной штырь вбитый на 1.5 -2 м в землю.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

По-моему автор путает два понятия... - защиту от коррозии бака с помощью магниевого штыря (внутри бака) - и защитное заземление. Присоединюсь к dmvt1 - надо обязательно поставить УЗО (не самое дешевое).

dmvt1 написал :
А катодная защита это ерунда. Помогает простейший кусок арматуры или стальной штырь вбитый на 1.5 -2 м в землю.

Поостеригались бы давать такие толкования.
Катодная защита работает независомо от заземления, как и защитное зануление (заземление) работает независимо от катодной защиты.

Конкретно для Вас ликбез по катодной защите:
Катодная защита - это электрохимическая реакция из за разности потенциалов к водороду разных металлов. Другими словами - это чистая химия. Происходит химическая реакция, растворяется в воде более активный металл, а окисел (гидроокисел) более пассивного металла восстанавливается до чистого металла. Эта реакция не зависит от того, подключен водонагреватель к чему либо вообще, в том числе к водопроводу или электрической сети. Главное условие протекания этой реакции - наличие воды в баке.

Регистрация: 18.11.2008 Куйбышев Сообщений: 91

Но магниевый анод таки называется АНОД , и вопрос раз он подключён как-то то эта схемка (явно с диодиком) даёт ему ток независимо от заземления или зависимо ?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Danhill написал :
как-то то эта схемка (явно с диодиком) даёт ему ток

В данном случае никаких диодов и никакого соединения с электропитающей сетью нет. Защита бака от коррозии работает за счет разности электрохимической активности пары сталь (бак)-магний(электрод)

Андрёй написал :
Конкретно для Вас ликбез по катодной защите:

Дополню для полноты ощущений То, о чем Вы написали, является одним из видов катодной защиты и называется протекторной защитой или защитой с помощью протекторов. А есть еще катодная защита с использованием внешнего источника тока (в бытовых водогреях не используется).

Danhill написал :
Но магниевый анод таки называется АНОД

Потому, что в соединении со сталью (железо) магний будет анодом, а железо катодом. При этом магний будет растворяться, а железо восстанавливаться.

ssolovov написал :
Дополню для полноты ощущений

Похвально, но пусть хотя бы одно усвоят, то, что касается бытового водонагревателя.