Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25
#1781389

Дом 2 эт. 400кв.м. Установлены 2 котла Ростовских 23 кВт и универсальный двухконтурный. Проработали 20 лет. Цена за газ 7000 руб. в месяц.
Чего делать-то? Ставить один двухконтурный мощный или (как советует Михалыч) 2 средней мощности (24 и 32 кВт), один из которых двухконтурный?

2Obormot Тут сторонники напольных пожирателей газа и огромнейших бойлеров...-
Так, что готовьтесь к выгрузке денег...
Покупая один котёл котёл вы рискуете остаться без тепла. И т.д. и т.п...

п.с. Забыл вам сказать, что у меня отапливаемая площадь- 360кв.м. На котле 32кВт мощность программно ограничена до 60%. И всё-равно на полную ни разу не включал. Хотя я и не знаю, что там в котельной происходит- спускаюсь раз в месяц- показания со счетчика снять...-

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 28.03.2010 Смоленск Сообщений: 100

Дом на 20 квадратов больше. Ставил в декабре. В самом начале зимы. Дом был влажный, холодный и промерзший местами. Поэтому работал котел практически без перерывов.
De Dietrich DTG X 54 N 54 кв.
Получается платить в районе 2,5-3 тысяч. Я думал, что это оочень много. Но 7 тыс., это вообще...
Я не в курсе, почему такая разница в цене. Может КПД или ещё что. Вдруг кто-нибудь объяснит.

b`lack написал :
Может КПД или ещё что. Вдруг кто-нибудь объяснит

Горелка на старых котлах примитивная. На новых- с модуляцией. При прогреве дома, подача газа уменьшается. Если холодает- подача газа увеличивается.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Напольный конденсационный котёл Vaillant ecoCOMPACT/2 VSC. И жизнь будет прекрасна.

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Михалыч! Но установлены напольные, а, судя по всему, придется перейти на настенный. Установлены, как и у Вас, в подвале, высота потолка 2 м. Не помеха?

Obormot написал :
высота потолка 2 м. Не помеха?

Что-то сомнения гложут...-
2,5 надо...

Регистрация: 28.03.2010 Смоленск Сообщений: 100

Мне кажется, на высоту потолка они глаза могут закрыть. Но там же ещё окно должно быть в помещении с котлом.

b`lack написал :
Но там же ещё окно должно быть в помещении с котлом.

И дверь...-

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Еще советуют котлы типа Протерм серии Медведь. Кто чего про них может сказать?

Obormot написал :
Протерм серии Медведь

Нормально.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Работают тупо-безотказно

Но в отличии от Vaillant, не конденсационные и послойного нагрева ГВС - лишены

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Котел дело серьезное и покупать все что не поподя глупость. На такую большую площадь уже имеет смысл ставить хороший напольный конденсационный котел. НО. Он хорошо работает только при температуре в подаче до 50-60 град. Дальше все теряет смысл, т.к. конденсация пропадает. Расход у Вас примерно вдвое превышает разумные цифры. Причиной могут быть и старые котлы и плохая теплоизоляция дома. В первом случае замена котла поможет, во втором практически нет. Ростовские котлы имеют КПД процентов на 20-30 ниже, чем лучшие буржуйские. Так что в два раза экономия только на этом не получится. Скорее больший эффект дадут мероприятия по утеплению дома и замене окон на приличные стеклопакеты.
По котлам. Один хороший котел лучше, чем два посредственных меньшей мощности. По ресурсу напольник в разы лучше настенника. Выбор огромный. Мне нравятся BAXI, но это сугубо личное мнение. Все приличные котлы примерно одинаковы по своим характеристикам. У в меня на 270 кв. м. стоит котел на 23 квт. и в эту лютую зиму в -30 он работал на 50% мощности. Так что и Вам вполне хватит котла на 30-32 квт. Обязательно ставьте комнатный термостат, это реально экономит газ. Для ГВС лучше поставьте бойлер на 25-30 квт. от котла. Бич всех двухконтурников настенных- засер вторичного теплообменника. Если вода жесткая, то будете промывать теплообменник раз в полгода.
В частном секторе на все незначительные нарушения газовщики смотрят сквозь пальцы с зеленой банкнотой. Т.е. все вопросы решаются через разумные деньги, а иногда и на уровне хорошей бутылки. Окно и дверь желательны по жизни, как и термоотсекающий клапан на вентиле к котлу. Высота потолка вещь достаточно второстепенная, 2 м вполне пристойная величина, скорее смотрят на объем котельной и наличие притока, если котел атмосферный.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

dmvt1 написал :
Он хорошо работает только при температуре в подаче до 50-60 град. Дальше все теряет смысл, т.к. конденсация пропадает.

Ну вооще-то, не совсем так.

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Михалыч!
Насчет пластинчатого теплобменика в настенных двухконтурных котлах МОРА 5114: как там происходит нагрев ГВС - газом или водой контура отопления?
И нет ли у Вас инструкции по установке и эксплуатуции МОРА 5114 в электронном виде? В Сети я не нашел. Ежели есть, то будьте добры...
Насчет забиваемости теблообменника ГВС: наблюдаю газовую колонку КГИ-56 уже более 30 лет. Вода там бегает по трубке внешним диам. 12 мм. Забитости никакой (трубка медная). Пришлось только в колонке родной сетчатый фильтр удалить - забивался, окаянный. Теперь фильтры только на смесителях раз месяц прочищаю, а это быстро и без хлопот.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Медная трубочка 12-того диаметра, работающая на не заиливающей скорости и пластинчатый теплообменник. Это разные вещи.

Obormot написал :
как там происходит нагрев ГВС - газом или водой контура отопления?

Газом нагревается теплообменник контура отопления, вода через трёхходовый клапан попадает во вторичный теплообменник. А он уже нагревает ГВС.
Забивался у меня именно вторичный. Раз в полгода, в течении первых 1,5лет. Т.е. я его чистил три раза. Снимается просто- два болтика. Сейчас- 1,5 года не чищу, все работает. Видимо накипь из контура отопления кончилась...- Хотя если бы я сразу залил фильтрованную воду, то не пришлось бы чистить...

Obormot написал :
И нет ли у Вас инструкции по установке и эксплуатуции МОРА 5114 в электронном виде?

Есть. Но можете взять тут:
Там, где три флажка, правее, есть надпись "Техническая документация" -> "Руководства по эксплуатации". Можете посмотреть на любой котёл/бойлер/колонку...-

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Огромная благодарность всем, особенно Михалычу! Прямо очень радует, что народ неравнодушен. Был бы помоложе, поехал бы Липецк в гости к Михалычу знакомиться лично.
Тему не закрываю.
Какой фильтр (фильтры) ставить на систему отопления (на подаче, на обратке?) и на систему ГВС???

Obormot написал :
Какой фильтр (фильтры) ставить на систему отопления (на подаче, на обратке?) и на систему ГВС

Обычный, косой. Перед котлом. Если будете ставить два котла, то ещё нужны после фильтров обратные клапаны. Котлы соединяются параллельно. Ещё нужны 4 вентиля- тоже перед котлом, для его отключения от ГВС и от контура отопления. Это нужно для промывки теплообменников. Ещё у нас требуют газ подключать через американку. Всё больше ничего не надо.
Вот тут видно:

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Михалыч!
А как и чем промывать теплобменники, особенно пластинчатый?
По поводу пластинчатого теплобменника: 2 контура:

  • греющий контур от системы отпления;
  • контур ГВС, т.е. тот, по которому проходит нагреваемая вода.
    Так какой из них первичный, а какой вторичный? Вот Вы пишите, что забивается вторичный контур, следует ли это понимать как греющий контур, по которому циркурирует вода отопительной системы?
    P.S. При попытке зайти на сайт MORA в компьютере ругается антивирусник "AVAST" и говорит о "трояне". Игнорировать, что ли?
    И еще. Т.к. пока нет инструкции по настеннику МОРА, то подскажите:
  • есть ли в нем манометр;
  • долив воды в систему: это
    • автоматически при падении давления в системе;
    • вручную по показаниям манометра?

Obormot написал :
следует ли это понимать как греющий контур, по которому циркурирует вода отопительной системы

Нет. Не этот. Вторичный теплообменник- маленький. Я его кладу в кастрюлю, в него заливаю уксусную кислоту. А вокруг него- горячую воду и на медленный огонь. Минут тридцать он кипит, потом промываю струёй воды. Всё, ставлю на место.
А теплообменник отопления- большой. Я его тоже один раз промывал. Но из-за своей глупости- после монтажа системы, её не промыли, а залили и включили. Естественно песок и стружки (я так думаю) все мне забили, поэтому я его промывал для самоуспокоения.
Если будете менять котлы, предварительно промойте систему отопления.
И ещё- Вы слишком заморачиваетесь этой проблемой- я не исключаю, что Вам и не придётся ничего промывать ВООБЩЕ. У нас вода такая, что отверстия в писуаре за год забиваются- чищу каждый год. Не говоря уже о рассеивателях в душе и смесителях... Я думаю у Вас там нет такого ужаса...

Obormot написал :
Игнорировать, что ли?

Угу. Нет там ничего. У меня НОД32- не ругается...-

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Михалыч! Доливать-то как воду в замкнутую систему - автоматически или вручную по манометру?

Obormot написал :
Доливать-то как воду в замкнутую систему - автоматически или вручную по манометру

На котле есть синенькая ручечка. Открыли, вода подпитывается- котёл-то двухконтурный. Естественно из системы водоснабжения идёт вода в контур отопления. Смотрим по манометру. 1,5атм- нормально, закрыли.
А у Вас сейчас открытая система?

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Ну да, открытая. Кое-где подкапывает, батареи чугунные. Так что объем теплоносителя литров 200-250. Кстати, скачал-таки инструкцию к настеннику МОРА 5114. Вопросы:

  1. Указан максимальный объем теплоносителя в ОС - 148 л. Кроме как на инерционность более ни на что не влияет увеличенный до 250 л объем воды?
  2. Входит ли в комплект поставки наружный зонд (датчик температуры) и чего будет если его не подключать?
  3. Немного пугает процесс управления электроникой. Приходилось ли Вам менять заводские установки?

  1. Параметр для расширительного бака. Он в котле встроенный, для теплоносителя 150 литров. Если больше, то нужен отдельный бак. Я себе поставил на 50л. У меня в системе- 300-320 литров.
  2. Нет не входит. Также не входит комнатный термоконтроллер. Без них всё работает. С ними- экономия газа и комфорт использования.
  3. Все менял. Без проблем. Всё настраивается, все описано в инструкции. Один раз вызывал ремонтников при пуске и понял- "два по пять, три по девять". Лучше не пускать криворуких к технике... Всё делаю сам. Котёл очень простой и доступный для обслуживания и ремонта. Но, плюю три раза, ничего не было за три года.

п.с. Лучше переделайте на закрытую систему. Вместо расширительного бака- автоматический воздухоотводчик вкрутите, а мембранный бак (литров на 15-20), через тройник, перед котлом на обратке. Вот, вобщем-то и все.

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

А вот такой еще вопрос: Как рассчитать мощность (производительность) циркуляционного насоса и почему его обычно ставят на подаче, а не на обратке?
Еще.
Если все же напольный двухконтурный котел с ГВС и встроенным бойлером 100-130л, то надо ли устанавливать сбоку еще один бойлер с нагревом от отопительной системы?

Obormot написал :
почему его обычно ставят на подаче, а не на обратке

Обычно- на обратке. Т.к. температура ниже и теоретически насос проживёт дольше. Но в реальности, насосы рассчитаны на работу не менее 110гр, поэтому без разницы, где ставить.
Выбора насоса производится по расчету. Необходимо учитывать разные параметры. Поищите в сети нужные формулы.

Obormot написал :
напольный двухконтурный котел с ГВС и встроенным бойлером 100-130л, то надо ли устанавливать сбоку еще один бойлер с нагревом от отопительной системы

Нет, при условии, если достаточно воды для семьи, т.е. емкость бойлера выбрана правильно. Вы говорите о Протерме, но я так и не нашёл данных- работает ли этот встроенный бойлер на проток или нет. Такой котел купил наш софорумчанин, ув. Мазайка. Но он ещё его не монтировал, поэтому пока нет данных о работе такого котла. У Мазайки- детей 5 человек, поэтому мы очень скоро узнаем о возможности получения ГВС от КЛЗешек...-

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Да что-то Протерм все дальше и дальше... Напольный котел такой массы и габаритов я не опущу в подвал без сложностей, там узкая деревянная лестница практически винтовая. Это её демонтировать надо, лебедкой опускать, потом лестницу восстанавливать. Да и действительно настенники привлекательнее.
А вот такой вопрос: вход-выход отопления у МОРА 5114 - 3/4". Прямо смущает как-то. Или ничего?
При пользовании ГВС у МОРА желателен водоразбор в одной точке (или в 2-х) не более 10 л/мин? Т.е. если один человек принимает душ, то одновременно на кухне посуду не помоешь?
Михалыч, уж извините за назойливость, но мне-то куда деваться?
А вот еще. Ванна и кухня удалена от котельной. Можно ли ставить на МОРА 5114 замкнутый контур ГВС с насосом для быстрой доставки горячей воды к смесителю?

Obormot написал :
При пользовании ГВС у МОРА желателен водоразбор в одной точке (или в 2-х) не более 10 л/мин? Т.е. если один человек принимает душ, то одновременно на кухне посуду не помоешь

Полная чушь! У меня кухня, душевая и ванная. Все три точки работают без проблем и без запинки ОДНОВРЕМЕННО! Мощности у котла- предостаточно! Он автоматически её меняет, в зависимости от расхода воды. Недостаток горячей воды не был замечен НИ РАЗУ. Воды- хоть залейся!

Obormot написал :
Можно ли ставить на МОРА 5114 замкнутый контур ГВС с насосом для быстрой доставки горячей воды к смесителю

Можно. Только для этого необходим небольшой бойлер для контура ГВС. А также насос рециркуляции ГВС и пару обратных клапанов.
У меня от котла до дальней точки- около 25 метров. Жду воду 40секунд. Привык. Хотя хочу сделать контур рециркуляции- водоканал пристаёт узаконить воду, поэтому буду монтировать в скором времени...-

Obormot написал :
вход-выход отопления у МОРА 5114 - 3/4". Прямо смущает как-то. Или ничего?

Нормально. У меня после отсечных вентилей переходы приварены на 32мм. Всё работает...

Obormot написал :
Дом 2 эт. 400кв.м. Установлены 2 котла Ростовских 23 кВт и универсальный двухконтурный. Проработали 20 лет. Цена за газ 7000 руб. в месяц.
Чего делать-то? Ставить один двухконтурный мощный или (как советует Михалыч) 2 средней мощности (24 и 32 кВт), один из которых двухконтурный?

А Вы к какому больше склоняетесь котлу? Немцы -дорогие,Чехи -цена приемлема но автоматика желает лучшего.Итальянцы-Скорее середина.Во обще то для такой площади лучше ставить чугунный с дутьевой горелкой-через 20-30 летбошку поменяете .а тело с автоматикой еще долго прослужит, К Атмосфернику через такой промежуток времени газовый клапан наврятле найдете,придется весь котел на списание и покупать новый. А то что 2 или один выбор за вами :какое помещение (кубатура) для 2х котлов еще стоит вопрос о газоходе удаления продуктов горения (газовая служба на это особенно смотрит) Ведь два котла у Вас будут работать в каскаде а дымоход для них один.Вообще же лучше когда котельная стоит отдельно от дома Здесь больше выбор да и Облгаз легче разруливать .Здесь можно и Два котла поставить в дымовой трубой за стенку.