Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091
#125246

привет
в связи с приходом лета и цветением всякой фигни появилась идея смонтировать дома приточную внтиляцию.
дело в том что дома 2 человека серьезно страдающих аллергией от пыльцы. вылечить так и не смогли, только с каждым годом ставят новые диагнозы. в прошлый год уже астму спровоцированной аллергией поставили.
плюс ко всему - шумная и пыльная улица с оживленным движением.
в квартире установлены пластиковые кона (почти все, в этом году доделаю ремонт и поставлю еще одно окно)

квартира где то общей площадью где то 60кв м, на 3-м этаже 3-х этажного дома.
штатная вентиляция не работает - канал забит, я выгреб из своего канала ведра 3 обломков кирпичей и всякой дряни но толку не стало. дальше не достать.

вот у меня идея сделать самому приточную вентиляцию, так чтобы можно было жить не открывая окон (по крайней мере в летнее время года)

в квартире сейчас ремонт. потолки из ГКЛ, есть место ля размещения воздуховодов.
смонтировать планировал на чердаке или в квартире в нише (есть антресоль примерно в центре квартиры, объем где то 2м3)
воздух засасывать из чердака или можно поднять трубу и на крышу. рядом с вентиряцией от стояка канализации.
вытяжку планировал через ванну и туалет (без вентиляторов) пробив перекрытие и так же вывести трубу на крышу.

подскажите как примерно должна выглядить вентиляция. какие элементы в ней необходимы, и от каких элементов можно отказаться.
меня в принципе мало интерисует подогрев даже - потому как зимой пыли нет, мы откна открываем, батареи греют хорошо, оборудованы кранами с термостатами - проблем нет. но летом открыть окна совершенно не возможно, особенно во время буйного цветения (май, начало июня) разве что после дождя.

спасибо за советы
бюджет ну думаю баксов 700 я мог бы потратить но не в раз. а скажем поэтапно...

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Привет, земляк!

Забор воздуха надо делать как можно дальше от вытяжных каналов, иначе будут ароматы.
Лучше через стену под крышей сделать или через балкон.
Оборудование внутри квартиры не стоит монтировать - шум все равно слушно будет.
По оборудованию, например у меня в квартире: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=79476&postcount=29
Цены на него: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=102203&postcount=46
Отказаться можно от калорифера (или поменьше мощностью поставить) и с регулятором термпературы/оборотов - например поставить только регулятор температуры, да еще попробовать найти не для вентиляции а для теплого пола - может оказаться дешевле. А регулировку оборотов или вообще не делать или сделать через какой-нибудь ЛАТР.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

вот спасибо за быстрый ответ
у меня в принципе идея разместить все оборудование на чердаке - у нас 3 этаж, чердачное перекрытие деревянное (сейчас я переделал потолки - счистил штукатрурку и дранку и буду зашивать вссе гкл
проделать отверстие в перекрытии там нет больших сложностей. просто какие нибудь пожарники если увидят будут ругаться.
балконы у меня не утеплены и пока не планирую. сверлить стену под забор воздуха проблематично - она около 80см. простым перфоратором не пробить. а антресоль есть оченеь удобная. если сделать ее 2-х слойной их гкл с шумоизоляцией думаю проблем не будет.
больше интерисует как все это реализовать с минимальными финансовыми затратами
ремонт и так вссе деньги съел

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

прокомментируйтие плз такую схему.
квартира на 3м этаже 3=х этажного дома. 3 комнаты, 2 комнаты размером 6х4, маленькая комната 4х4
высота потолков 3м (после окончания потолочных работ - получится 2.88)
где то общая площадь 75м2 , значит при 2-х кратном обмене мне надо ~250м3/час.
потолок - деревянный (старый дом, чердачное перекрытие из дерева), планируб просверлить в нем отверстие 150мм и вывести трубу на крышу или под чердак. первоначально планировал разместить блок вентиляции на чердаке но думаю пожарники если придут прверять чердаки меня не похвалят.
для размещения блока венитиляции планирую использовать антресоль в коридоре. разводка по комнатам за гипсокартоновым потолком.

эвакуацию воздуха планирую делать через ванну, туалет, кухню, там тоже придется просверлить перекрытие и вывести трубу на крышу. вытяжку воздуха там планирую естественную, без доп. вентилятора.
штатная вентиляция в доме не работает, как выяснилось - обвалилась кирпичная труба на крыше, обломки так и лежат.
надеяться что ЖЭУ ее починит не приходится.

что использовать в качестве вентиляции я пока не решил, моноблок или самосборную сиситему - пока не определился с деньгами во что это встанет.

как расчитать сечение труб? у меня расстояние между перекрытием и гкл потолком будет 120-150мм.

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Если размер ниши в миллиметрах, вряд ли впихнете туда вентиляцию.
Если в сентиметрах (тогда 150x60x80) - то все влезет. У меня на балконе в виде перевернутой буквы Г размещено - ширина балкона примерно 80 см, высота - примерно 210 см. Глубина приточки получилась около 25 см в максимальной части - это вентилятор. Пока ее не закрыл и не сделал звукоизоляцию.
Трубы - самые большие, какие влезут, т.е. крайне желательно 150 мм - меньше шуметь будет, правда найти их у нас очень трудно. Видимо под заказ или пластиковые канализационные рыжие для уличной проводки - тоже не знаю где продают. Если не получится 150 - то 125 мм, их в городе завались.
Забор воздуха если через чердак, то хоть на чердаке через стену под крышей выведите - все лучше, чем сверху.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

vvb написал :
Если размер ниши в миллиметрах, вряд ли впихнете туда вентиляцию.

в сантиметрах конечно, пардон, не указал сразу. нишу планирую зашить 2 слоями гвл с угладкой шумоизоляции между ними.
ниша даже побольше будет, сейчас она больше - но я ее снесу. в ней сейчас всякий хлам хранится. реально ее можно будет сделать в максимуме 1800-2000х800х800 (в мм), но я не хотел бы так сильно занимать место в коридоре, там еще шкаф-купе планируется (под нишей)
думаю в таком объеме ниши можно не заморачиваться по поводу размеров моноблока или компоновке отдельных блоков.

Если не получится 150 - то 125 мм, их в городе завались.
Забор воздуха если через чердак, то хоть на чердаке через стену под крышей выведите - все лучше, чем сверху.

у меня 150мм диаметр трубы как раз должны влезть за подвесной потолок. в крайнем случае - я буду использовать трубы прямоугольного сечения.

спасибо за ответы.

сейчас осталось определиться с самым главным - с самой приточной установокой

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

vvb написал :
Трубы - самые большие, какие влезут, т.е. крайне желательно 150 мм - меньше шуметь будет

оклейте трубы (если они еще доступны) пенкой от стандартпласта - продается такая штука.
фольгированя пенка для шумоизоляции, одна сторона самоклеющаяся. она реально помогает снизить шум.

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

У меня трубы сами не шумят (по крайней мере из-за потолка из ГКЛ без шумоизоляции их не слышно). В этом смысле канализационные трубы хороши - стенки толстые.
Зато через притоные клапана слышен шум воздуха. Кстати, при расчете высоты потолка учитывайте, что на приточные клапана надо тройник или угол, ну и сам клапан место по высоте занимает.
Про прямоугольные трубы забудте - шумят больше, эффективный диаметр меньше площади сечения (т.е. надо большей площади ставить, чем круглые), да и приличных размеров их купить еще сложнее, чем круглые.
Ну а сама установка - см. мои ссылки. Я сам собрал, комплектующие и где брать - указано. По поводу готовой - походите по фирмам, повыясняйте цены и характеристики, думаю вопросы исчезнут. Кстати, готовая приточка на например 600 кубов выдаст 600 кубов только в свой выхлоп, т.е. без глушителя, воздуховодов, распределительных решеток/клапанов и скорее всего с чистым новым фильтром. Так же как и вентиляторы. Надо смотреть на диаграмму расход/давление.
Сейчас в своей заменил фильтр с G3 на F7 - дуть стало слабее, по мне так как раз как надо, раньше сильно было. Точнее пока в квартире ремонт шел и мы там не жили, то вроде даже слабо казалось, как переехали - наоборот.
Все никак руки не дойдут реальный перепад давления померить и расход вычислить, так реле перепада в упаковках и лежат...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

а как расчитать мощность мотора с учетом потерь на фильра, трубы и проч?
я не нашел толком информации по расчету..

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

А в каталогах посмотреть, там эти графики есть.
На такую приточку имеет смысл ставить S&p Vent, их у нас Благовест продает.

я тут тоже закинул предложение фирме об установке приточки для вентилирования только 3-х помещений в квартире: зала 75 кубов, кухни 45 кубов и ванной 15 кубов (3 спальни не задействуются).
Фирма выкатила счет без НДС на 55 тыс. руб. В счет включены:

  • вентилятор канальный
  • нагреватель 1,8кВт
  • регулятор скорости
  • фильтр
  • решетка наружная
  • обратный клапан
  • воздуховоды
  • решетка АМР 200х100 с клапаном расхода воздуха
  • шкаф управления (комплект датчиков) - я так понял, каких-то 3 датчика: перегрев вентилятора, засор фильтра и еще один .
    Чего теперь делать? Ведь они могли ошибиться с расчетом и т.п... как проверить? Может явно забыли чего?
    Воздуховоды.... точно обычные нашенские канализационные трубы из серого пластика пойдут и даже лучше будут, чем какая-то гофра или металлизированный материал?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Думаю что ошибусь на проценты, если скажу, что все это можно купить в 3 (три) раза дешевле. Даже если воздуховоды будут Sonodec.
Глушитель не предусмотрен, видимо вашу квартиру как производство вентилировать собрались...
Опять же, очень интересно, какой канальный вентилятор предусмаривает подключение датчика перегрева... Из тех, которые на квартиру ставить, кончено.
В общем киньте счет, там же расписано должно быть, что за компоненты и по чем.

to VVB
щас запрошу, а потом выложу, обсудим...
где сайт Лиссанта, чтобы цены, дилеров и пр. посмотреть ?
Ты пишешь, что купил и термо-шумоизоляционные трубы Сонодек и канализационные. Они в разных местах и для разных целей у тебя ? как конкретно и куда?

кстати, посмотрел у Бризарта, а там готовые варианты есть, кроме труб...
У меня на 130 кубов - какую мощность треба, но чтобы не сдувало с дивана?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Ну где может быть сайт Лиссанта... www.lissant.ru
Сонодек - там где надо было гибкий воздуховод (эркер у меня полукруглый 5 метров в диаметре) и на балконе после калорифера в проходе сквозь стену. В остальных местах - канализационные.
Бризарт - ну у меня чуть хуже характеристики по давлению, т.е. при том же расходе воздуха у VENT 125L давление поменьше. Но не намного, я даже удивился, сравнив графики. Калорифер у меня 3 КВт, я посчитал это достаточным - в сильные холода буду расход уменьшать.
В остальном у меня аналог Бризарт 350 Комфорт + разводка по всем комнатам (там примерно 25 метров воздуховодов) + глушитель после вентилятора. Ну и кроме датчика фильтра (настраиваемого, кстати) есть еще датчик перепада давления на вентиляторе - для контроля расхода воздуха.
Сейчас работает на положении регулятора вентилятора в половину, т.е. на полную видимо только с гостями будем включать и летом по ночам - чтобы остужать квартиру.
Фильтрующий элемент сейчас поставил F7 - когда дым от лесных пожаров на улице чувствуется - в квартире нет. По идее такого типа дым F7 очень хорошо уже должен убирать, что я и наблюдаю.

GEO-Tr написал :
я тут тоже закинул предложение фирме об установке приточки для вентилирования только 3-х помещений в квартире: зала 75 кубов, кухни 45 кубов и ванной 15 кубов (3 спальни не задействуются).

Не понял, у Вас приточка же? И подача воздуха производится в зал, кухню и ванну?? Так не делают! Классическая схема - подача в жилые комнаты, вытяжка из влажных зон - кухни и с/у. Нарисуйте схему, а то из Вашего поста возникают сомнения в компетенции проектировщиков. Почему в спальни нет подачи?

А проверить можно, только рассчитав самостоятельно сопротивления сети и посмотрев на график вентилятора. Тут по-моему vinsit об этом писал как-то.
Если хотите, могу кинуть ссылку на справочник проектировщика (вес ~ 8Мб).

Сулейман написал :
Нарисуйте схему, а то из Вашего поста возникают сомнения в компетенции проектировщиков. Почему в спальни нет подачи?

Нет подачи в 3 спальни потому, что я так захотел, из-за экономии.
Дело в том, что три спальни у меня - на юг, а зал+кухня - на север. туалет - посередине между этим помещениями (по центру плана). Если делать разводку по всей квартире 125 кв.м. - очень много и дорого, наверное выйдет. Хотя не приценивался... может быть и зря...Ведь вентилятор и пр. об-ние уже вошло в смету, осталось только накинуть доп. воздуховоды и увеличить мощность отдельных узлов... Может удорожание только на 20-30% будет... ?
Если конкретно, то мне уточнили позиции, что я дал наверху:

  • калорифер ЕКА 125 1.8 Квт 5600 руб;
    уже по нему у меня возник ?, т.к. на сайте Бризарат прочел, что для московского климата при нагревании змиой воздуха от -26 до +16 на 50 кв.м. уже требуется чуть ли не 5 кВт, а тут предлагают 1,8 кВт.... как быть?
  • вентилятор Vka 125 Md 36Вт 260 кубов/ч за 3600 руб.;
    • Фильтр Fsl 125 за 1300 руб;
    • регулятор скорости Mty(tsr) 1,5 за 2100 руб.
    • шкаф управления (комплект 3-х датчиков) за 18900 руб,
    • монтаж и пуско-налад за 15000 руб.
      Вот такие пироги. Пойду посмотрю в инете реальность цен.
      Но надо бы проверить соответствие оборудования по мощности между собой.
      Я упомянул фирме насчет отсутствия в их счете шумоглушителя, но они уверяют, что его установка практически не отразится на реальности шума и типа это будут зря портраченные деньги. Но если я буду настаивать, то пожалуйста...

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Вентилятор дохловат весьма... я в магазине в розницу купил S&P VENT 125L за 2990 рублей - так у него мощность выше (80 Вт).
Калорифер - да, 1.8 КВт мало, да еще и дорого, за 5100 можно купить водяной калорифер на 14 КВт от Polar Bear, например.
Хотя думаю что такой вентилятор будет реально выдавать кубов 120 - тогда калорифер к нему подходит.
В общем все стандартно для этого рынка...

проверил цены здесь, например,
цены завышены на вентилятор 1300 руб, калорифер 1-2 тыс.
Но вот если смотреть на модели вентиляторов 125 по сылке, там всего их 2. Лучше выбирать более мощный? Соответственно, у которого раб. диапазон 340 кубов/ч (мне щас предлагают 260 куб/ч) и электропотреблением 0,07 кВт...? Но у него ток 0,32А. выдержит ли проводка? Он не на 3 фазы рассчитан случаем?

2GEO-Tr Моё мнение - если делать, так делать сразу везде, съкономив на чём-то другом. Если по бабкам никак не получится, может лучше сделать приток в спальни, в них спать всё-таки? Вообще, без плана хаты сложно "на ощупь" советовать - начертите.
По Вашим вопросам имею сказать:

  1. Мощность калорифера можно прикинуть по формуле: Р=0,36Q*DT, где Q - поток воздуха (куб.м./час), DT - разница температур между входом и выходом. Калорифер очень желательно подбирать, исходя из наиболее низкой температуры притока. Как уже сказал VVB, ценник у ЕКА не гуманный. Нагревательные элементы керамические? Простецкий калорифер Лиссант раза в три дешевле (не думаю, что во столько же раз менее надёжен).
  2. Мощность вентилятора прямо ни о чём не говорит, надо смотреть характеристики и считать потери.
  3. Шкаф управления... что там в нём именно, и надо ли оно Вам?
    Для квартиры можно обойтись регуляторами мощности вентилятора, калорифера и канальным датчиком температуры, например: www.lissant.ru/page.aspx?id=137. Ну датчики перепада давления ещё могут понадобиться для отладки и для сигнала о смене фильтра.

вот план квартиры.
Если делать по все квартире, то как оно выйдет?
По вопросам:
Re1. Мощность калорифера можно прикинуть по формуле: Р=0,36q*dt, где Q - поток воздуха (куб.м./час), Dt - разница температур между входом и выходом. Калорифер очень желательно подбирать, исходя из наиболее низкой температуры притока.
===А как подсчитать: 0.36*а сколько надо потока? (125 кв. м.*3?) *50= ?
Re3. Шкаф управления... что там в нём именно, и надо ли оно Вам?
=== сам не знаю...
Re4 Для квартиры можно обойтись регуляторами мощности вентилятора, калорифера и канальным датчиком температуры.
====это все будет в одном флаконе?
Re5 Ну датчики перепада давления ещё могут понадобиться для отладки и для сигнала о смене фильтра.
===согласен
Забыл указать, что все оборудование хочу разместить под потолком "на террассе" (по плану на Севере, ниже "зала"). В квартиру заходят только рукава под потолком.
Если бы помогли с расчетами. был бы премного благодарен !

2avkie кстати, а против аллергии этот вариант не смотрели ?

2GEO-Tr Считать не буду, т.к. со временем не ахти как у меня, но подсказать всегда готов. Правда на след. неделе уезжаю в Новосиб на неделю, так что торопитесь с вопросами, если что-то срочное.
Я бы сделал так. Суммарная площадь спален и зала, если я правильно рассмотрел цифры, равна примерно 75м2, воздухообмен можно принять равным 225 кубов в час. /отсюда можно вычислить мощность калорифера (4КВт), приняв разность температур в 50 градусов - и это с запасом/ Затем прикинем, какие диаметры должны быть у воздуховодов. При диаметре 160 мм., скорость воздуха будет 3,1м/c. Для зала нормально, а в спальнях скорость будет поменьше, т.к. в каждую пойдёт своя ветка. Про саму трассу я постараюсь на словах, т.к. принтер не подключен сейчас и сканера нет. Итак, смотрим на Ваш план так, как он откравается, не переворачивая. Вход в зал слева, затем тройник для отвода ветки зала в правый угол, (там выпуск), основная магистраль пошла прямо. Возле ванной в корридоре основную магистраль делим на три ветки - по одной в каждую комнату. Выпуск везде возле окон. Сечение воздуховодов в каждой ветке можно подобрать, исходя из того, сколько воздуха подавать в каждую комнату.
Для того, чтоб посчитать сопротивление сети, Вам понадобится справочник проектировщика: www.abok.ru/ibforum/index.php?showtopic=345 - там есть все необходимые формулы и коэффициенты.

2Сулейман Спасибо. Попробую взять цену с мастера за всю квартиру. Но у вас вентиляция только жилых помещений, а почему забыли про ванную и кухню. Там ведь все запахи, кторые и хочется приточкой убрать, т.е. если будет приток, то будет и отток! Добавка помещений даст калорифер 5 квт. наверняка?

а почему нельзя вент. решетку для сброса воздуха в комнату делать над входом, а надо на противоположной стене? Если напротив, то до дальних стен придется рукава тащить и думать над дизайном потолка, опускать его и пр... Не очень-то хочется. Видел у соседа, что он им енно над дверью в комнаты вент. решетки установил, вполне симпатично. Но это приводит к плохой работе вентиляции что ли?

2GEO-Tr Про ванную и кухню я писал несколькими постами выше. В этих помещениях логично сделать вытяжные ветки, тогда воздух будет циркулировать и там.
Вент решётку нежелательно делать над дверью, т.к. будет плохая циркуляция всего объёма комнаты. Воздух же будет утекать из комнаты через щель под дверью (или через решётку, не знаю как у Вас) в корридор. Т.е., с одной стены комнаты будет и приток воздуха, и вытяжка, а с противоположного конца (у стены, где окно) воздух будет застаиваться.

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Кухня, ванная, санузлы уже имеют вытяжную вентиляцию, если будет приток в комнаты, то воздух как раз через комнаты будет уходить в кухню и санузлы в их вытяжку. Причем там и воздухообмен больше будет, т.к. площадь их относительно комнат меньше. Если сделать приток в кухню или санузел, будут большие шансы получить запахи из них по всей квартире...
Приточные воздухораспределители над окнами для того, чтобы как можно больший объем комнат вентилировался и для использования тепла от батарей для догрева воздуха - зачем делать полностью воздушное отопление при работающих батареях? Если так сделать, то и калорифер можно расчитывать не на нагрев воздуха до комнатной температуры, а на нагрев его до температыру чуть выше точки росы, остальное батареи догреют, они на это и расчитаны вообще-то.
Я приточные клапана поставил над батареями, причем в зале (он большой) еще и над теми, которые дальше от всех дверных проемов, чтобы воздух по всему залу проходил - часть в кухню, часть в кладовку и туалет.
По поводу мощности - вентиляторы для таких объемов по мощности как лампочка (80 Вт, например для Vent 125l), так что проводка его не заметит. А вот калорифер на 3 КВт или больше - это уже существенно. Вроде как более 3 КВт - трехфазные все.

ОК, понял насчет решеток напротив входа для максимального проветривания помещения.
Но насчет отсутствия необходимости дотягивать приточку в ванну и кухню... получается, что эти помещения автоматом будут проветриваться, когда приточка пойдет в жилые комнаты. Это если двери на кухню и ванну будут открыты?
Ну на кухню всегда практически открыта, согласен. А ванная комната...? У меня там дверь практически будет закрыта. Щелей никаких снизу не будет. И получается, что весь поступивший воздух уйдет либо через кухню, либо через вент.канал в зале для камина. А ванная останется без проветривания.
Может все таки есть смысл и ванную приточку сделать, а?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

В дверях должна быть или щель снизу или переточная решетка. Это по-любому, положено так.
У кого щелей/решеток нет - есть проблемы с вентиляцией, а в ванной - здравствуй плесень.

а где эта преточная решетка д.б. и каковы ее размерв?
Шель под дверью не хочу, чтобы во время прорыва труб и затопления ванной комнаты вода не вырвалась в коридор и я не затопил соседей снизу.
Я, наоборот, хочу перед дверью внутри ванной комнаты сделать бортик 10 см, чтобы внутри ванной образовалось корыто для накопления воды. Возможно, в полу будет сифон и трап для удаления в корыте накопившейся воды в стояк.
Так что, дверь ванну будет закрыта, щелей нет. Как быть с приточкой туда? Может провести, ведь не сложно?
И еще такой вопрос: поскольку каналы для оттока воздуха на кухне и туалете расположены вверху помещений, а приточка в комнатах тоже будет сверху, то не получится ли так, что воздух будет гулять только по потолку и вдоль пола не будет хорошей циркуляции. Я это к чему? Может надо приточные каналы еще и вниз заводить, чтобы воздух циркулировал снизу-вверх?
Или холодный воздух (+16) однозначно будет падать вниз и потом подниматься и уходить вверх к вент. каналам?