Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689
#1784331

Имеется скважина на известняк, 124 м. Пробурена осенью. Было много проблем, форум здорово помог, за что всем спасибо.
Вопрос такой. Оборудование в скважине стоит такое: насос, затем подъемная труба 65 метров, потом клинкетная задвижка, затем реле давления, затем раздающий коллектор. То, что между насосом и реле стоит задвижка - нарушение, это обсуждалось, это мы поправим.
Но каков смысл самой задвижки? Установщики выставили ее в положение, при котором расход примерно 2,5-3 куба. Сказали, что трогать ее нужно только хорошо понимая, что делаешь.
Дебет скважины в документах стоит 4 куба, но это величина среднепотолочная (я знаю эту фирму). Насос способен выталкивать 6 кубов. Сколько воды нам нужно - неизвестно, но потребителей 8 домов. Итак, зачем заглушка? Чтобы не превысить дебет и не сжечь насос? Или есть у нее еще како-то смысл?

Заранее спасибо за комментарии.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Да, еще забыл спросить. Сейчас ( в эти выходные) после недельной паузы включаю насос для прокачки, примерно 10 секунд идет чистая вода (оставалась в трубе), затем секунд 20 мутноватая вода, затем чистая. И так я качал ее двое суток (кубов 150 получается). В этом есть смысл? Нужно ли прокачивать значительный объем воды в новой скважине перед сезоном, чтобы ее "раскачать"? Или до чистой и достаточно?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

box415 написал :
Чтобы не превысить дебет и не сжечь насос?

Конечно. Насос выберет всю воду и без защиты от сухого хода сгорит.
Чем больше и чаще качаете воду из скважины - тем лучше. Будет чистая вода. И может увеличиться дебит самой скважины.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Еще вопрос. При включении насоса для прокачки все время есть эта фаза - 20-60 секунд мутной воды. Как оказалось, неважно, пауза составляла неделю или одну ночь. Все равно муть появляется, затем исчезает. Это в ходе прокачки должно исчезнуть? Как скоро? Откуда она берется, эта муть? Пока прокачиваем, беды нет. А начнем пользоваться - как быть? А то включаешь кран утром, и получаешь...

Как вариант. При опускании скважины в нее попала часть грунта. Когда Вы не качаете, грунт слабыми токами воды размывается и вода замучивается. При включении насоса муть выкачивается и идет чистая вода. А грунт так быстро не размывается. Это вариант. Склоняюсь к тому, что это пройдет.