#1784383

Добрый день, форумчане!
Назрел насущный вопрос - собираемся утеплять брусовой дом минватой (10 см) и обить имитацией бруса... В голове есть два варианта каркаса из брусков. (Во вложениях картинки)

Вариант 1 - просто бруски 5х10 или 4х10 на торец прикрепляем длинными саморезами на расст. 60 см, между ними вставляем два слоя ваты, потом ветрозащитная пленка, потом какие нить реечки толщиной 2 см, из двадцатки распустить и затем имитация бруса (левый рисунок)
Вариант 2, вдоль бруса стен набиваем 5х5, вкладываем между ними минвату, затем в перпендикулярном направлении бруски 5х7, минвата, ветрозащита, пристрелянная к бокам бруска 5х7, с целью оставить зазор 2 см... (правый рисунок)

Я склоняюсь к варианту 2, такая конструкция мне кажется более жесткой - монолитной, не придется использовать длинные саморезы...
Буду рад услышать конструктивную критику!
Спасибо за внимание!

P.S. Пароизоляцию использовать не собираюсь, не хочется заворачивать в пленку брус...

Первый вариант лучше.
Второй вариант в отношении монтажа - чрезмерное усложнение и потеря времени.
Насчёт саморезов: при первом варианте можно использовать предварительное засверливание до середины бруска 50*100, тогда и саморезы на 180-200 мм не придётся использовать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

alle1976 написал :
чрезмерное усложнение и потеря времени

Чрезмерное? Засверливать до середины бруска тоже надо время тратить.... Соглашусь что второй вариант дольше, но не в разы.... Для меня главное качество, а оно редко когда бывает "быстрым". Впервые обшиваем, может он для кого то глупым выглядит, просто после того ,как сам какую-либо работу сделаешь в первый раз, только по окончании становиться полностью ясно, что надо было чуть по другому сделать, и во избежании данной ситуации решил у общественности спросить этот вопрос

Полностью с Вами согласен. Но усложнённый второй вариант, кроме перекрытия так сказать "мостиков холода", ничего не даёт, в том числе и дополнительной жёсткости.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Земляку из Ухты - Привет! (скоро по работе приеду... у Вас там еще зима.. у нас уже лопата в землю втыкается )
по теме... этот год тоже под обшивку. тоже брус...
я за 1-й вариант, но против длинных саморезов - буду доску (это не брусок уже 100х50 мм) на металлические перфорированные уголки к стене прикручивать (сам нарезаю и гну из перфоленты оцинкованной шириной 40мм), и делать горизонтальные "проставки" по ширине пролета, чтоб "вата" не сваливалась вниз... что касается второго варианта... слишком мудренно, чтоб было правильно - все гениальное должно быть просто.
Удачи!
а, еще- пароизоляция нужна внутри... я вот в раздумье - делать реальную пароизоляцию, например из изоспана или изоплитой в два слоя... просто не нравится идея с пароизоляцией.. не получится ли термоса.. весной и осенью сыро не будет? (я про наш специфично-северный регион)

yakomiru написал :
пароизоляция нужна внутри

а по конкретнее, где именно внутри... между брусом и минватой?

Для yakomiru: Привет столице! У нас тоже типа весна и лопата втыкается, но смотря на сколько.
Наверное у каждого будет свой подход к креплению обрешетки к стене из бруса. Например я ещё заморачиаюсь вопросом - не надо-ли обеспечить возможность скольжения обрешетки по стене при усадке бруса стены?
Кстати, насчёт проставок не понял. Зачем они нужны? Может, достаточно использовать плиту необходимой плотности и крепить её к стене распорными пластиковыми "гвоздями" с большой шайбой.
Пароизоляцию делать не буду, а вот паропроницаемую ветрозащитную плёнку поверх утеплителя со стороны улицы пристрелять надо.

Вариант 2 - однозначно!

Чип и Дейл Салют, соседям!

alle1976 написал :
Пароизоляцию делать не буду, а вот паропроницаемую ветрозащитную плёнку поверх утеплителя со стороны улицы пристрелять надо.

Я также собираюсь поступить

alle1976 написал :
Кстати, насчёт проставок не понял. Зачем они нужны?

Чтобы было к чему следующий ряд брусков прибивать, тут действительно еще мостики холода убираются и придерживаются листы минваты.....

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

то, что я везде читал - внутри делают пароизоляцию, чтоб из внутреннего объема помещения влага не попадала в сруб/брус. Снаружи - тут все понятно - к брусу минвату
в моем случае проставки - нужны... я буду использовать кнауф 34... он не особо плотный - тут ведь важна именно не плотность, а теплопроводность и объем... потом изоспан - ветрозащита, бруски 2-3 см и сайдинг.
в варианте с креплениями уголками будет обеспечена необходимая подвижность в вертикальной плоскости для компенсации возможной усадки/подвижек сруба.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Делал вертикально брусок 50мм на 50мм с шагом 595 мм,вставка утеплителя. Горезонтально брусок 50мм на 50мм с шагом 595мм вставка утеплителя ,пристреливаем степлером пароизоляцию,обрешотка 50мм на 25 мм с шагом 300 мм,под сайдинг( вагонку). Ровнять надо только обрешотку,утеплитель держиться хорошо.