#1785008

Ситуация такая - у отца в своём доме стоит котёл ОАГВ и при работе отопления верхняя труба горячая, а обрака, т.е. нижняя труба, чуть тёплая. Всё работает по системе уклонов. Батя задумал поставить на систему циркуляционный насос, чтоб теплее в доме было... Но вот по его задумке теплее должно стать от самого факта установки этого насоса - т.е. при прежнем расходе газа. Типа у него после установки будут обе трубы тёплые и от этого будет счастье. Я то понимаю, что физику не н@ебёшь и сколько котёл отдал на выхлоп, столько и будет греть, но как бате эту математику преподать? Ему там какойто сосед или знакомый наплёл, что поставил насос и сразу дома потеплело, вот тока с какого йуха - не понятно.Может распечатую ответы с форума, дам почитать и он поймёт?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Может быть сосед говорил о тепловом насосе?

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Makarone написал :
Может быть сосед говорил о тепловом насосе?

Он говорил о насосе, который гоняет воду по трубам системы. Я его называю циркуляционный. А о тепловом насосе первый раз слышу...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Кулибин написал :
в своём доме стоит котёл ОАГВ и при работе отопления верхняя труба горячая, а обрака, т.е. нижняя труба, чуть тёплая.

Это признак НЕПРАВИЛЬНОЙ схемы установки.
Привожу пример. Ставили на АОГВ одинаковом у отца и брат троюродный ставил себе. У нас обе трубы почти одинаковой температры и расход газа низкий. у брата = верх кипяток, низ = чуть теплый. как и в вашем случае. Указал причину ему =- уклон сделан, но при входе в котел у него напрямую - вровень с нижней трубой, а у отца котел опустили на 25 см ниже уровня нижней тубы.
Хитрость в том, что пламя горелок горит выше = высота пламени+горелки. Получается 10-15 см. Поэтому нижняя часть греется плохо. выложу рисунок-набросок.
решаем проблему = или опустить котел вниз = выигрыш в экономии на приобретении насоса и независимость от электричествая, экономия на электричества = 45-150 ватт/час= 1-2 квт/сутки * дней работы котла = месяц 30-60 квт, на полгода 150-300 киловатт но надо вывереннный уклон иметь.
или ставим насос - тогда экономии нет.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Да чего тут рассуждать ! Ставить насос и всё. Физика для меня, будь я на месте 2Кулибин , заключалась в том,что так хочет мой батя. И даже если бы он хотел абсолютно бредовую и вредную штуковину установить,то и в этом случае, втихаря сделал бы как надо ,а из вредной штуковины сотворил бы пустышку и установил бы как он хочет.
И пусть эта хреновина стоит и сверкает,пцикает и бомкает. Зато отец доволен.

Ну с физикой здесь тоже все понятно: если циркуляция слабая, то большая часть тепла идет не на обогрев теплоносителя и, следовательно, дома, а на обогрев выхлопа, то есть, в трубу. Насос, конечно, тоже будет потреблять электричество (но ИМХО довольно мало и оно все равно пойдет на обогрев дома). Так что вопрос о целесообразности стоит только в том, насколько критична стоимость насоса

Кулибин написал :
и сколько котёл отдал на выхлоп, столько и будет греть

Чем больше на выхлоп, тем хуже. Проблема в том, что сейчас котёл жрёт газ, чтобы обеспечить "дельту Т" и циркуляцию. Если с него эту нагрузку снять и поставить насос, будет лучше.
А, вообще, по сути согласен с fontanero:

fontanero написал :
И пусть эта хреновина стоит и сверкает,пцикает и бомкает. Зато отец доволен.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Не вдаваясь глубоко в теплотехнику.Насос позволит минимизировать разницу температур обратки и подачи (до 20град).Что получаем на выходе:При температуре подачи 50град. обратка 30град. АОГВ работает на половину мощности(0.7м3/час).При этом средняя температура СО (50+30)/2=40град. Чтобы получить такую температуру без насоса необходимо держать в подаче 60град.(т.е.70% мощности котла-1.2м3/час). (60+20)/2=40град.Теплоотдача одинакова.Расход газа :1.2*24=28.9м3 и 0.7м3*24=16.8м3.Разница 12кубов газу.Да если по три рубля.Это же бешеные деньги получаются.В сутки. И в доме намного теплее.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Кулибин написал :
Но вот по его задумке теплее должно стать от самого факта установки этого насоса - т.е. при прежнем расходе газа.

полазь по форумам.Об этом уже писали.И человек насос поставил и отписался как было до и стало после.С насосом реально теплее и экономнее.

Кулибин написал :
Но вот по его задумке теплее должно стать от самого факта установки этого насоса - т.е. при прежнем расходе газа. Т

Нет, конечно, не правильно! И теплее будет и газа меньше будет расходоваться. Так, что Ваша "физика"- в пролёте...-

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

AMA3OH написал :
Хитрость в том, что пламя горелок горит выше = высота пламени+горелки. Получается 10-15 см. Поэтому нижняя часть греется плохо. выложу рисунок-набросок.

....бред.....

Автору: Некоторая экономия газа у отца будет при увеличении затрат на эл.энергию.
НО !! одинаковая температура труб системы отопления дает ещё большой эффект из-за выравнивания температуры в комнатах близких к АГВ и дальних помещениях, жить становится комфортней.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Батя прав.
Причём - весьма прав.

Короче, сдаюсь - переубедили меня, а не я батю. Просто я изначально считал, что у него по правилам всё сделано, а оказывается котёл должен располагаться ниже ...

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Nen 2-варианта.
1- котёл опускать.
2- установить циркуляционный насос.
Второй вариант (ИМХО) - намного интереснее (и прибыльнее).

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Пусть котел стоит там где сейчас.Система работает нормально.Если бы было иначе обратка грелась начиная от котла.То что обратка холодная говорит о том что просто тепло до неё не доходит.Если посмотреть верхнюю трубу то она где то от 3/4 длины начинает терять температуру и до нижне трубы доходит лишь комнатная температура-Проверьте.Увеличить мощьность котла и обратка нагреется.Для гравитационной системы разница обратки и подачи 30град-норма.Насос поможет эту разницу уменьшить градусов до 10.Естественно при этом увеличится теплоотдача.Будет теплее при меньшей температуре котла(расход газа соответственно уменьшится).Большего эффекта можно добиться подключив питание насоса через комнатный термостат при работающем терморегуляторе котла. А опустить котел? Жуть! Как говорит старинная руская пословица-Выроешь на кухне яму-потом исплюёшся.

Кстати, а какой насосик рулит? Т.е. какой производитель и моща? Дом 2 этажа общей площадью под 100 квадратов при высоте потолка в 2,5 метра.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Слушай.А почему раньше про этажи ничего не говорили? Уклоны тут действительно не причем.Усё верно.Горячая вода и тепло все на втором этаже,а на первом прохладно. Систему надо сбалансировать.Выбрать конкретное место для насоса,чтобы отбор воды из обратки первого этажа был интенсивнее.Мощность насоса практически роли не играет.

Какраз батя на втором этаже обитает...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Давайте подробно.Что .Где и как.

Что интересует в первую очередь из подробностей? Завтра буду у бати и сделаю необходимые обмеры.

AMA3OH написал :
Это признак НЕПРАВИЛЬНОЙ схемы установки.

Неужели????
У нас тоже естественная циркуляция - верх горячий, низ теплый.... Дома тепло... Важна температура воздуха в отапливаемых помещениях...

мвс написал :
Насос поможет эту разницу уменьшить градусов до 10

ДА

мвс написал :
Естественно при этом увеличится теплоотдача

НЕТ, с чего бы? У меня сейчас верх батареи имеет t (предположим) 50 С, низ 30, при включении насоса станет вся батарея полностью станет t=40 C, на сколько измениться теплоотдача?
Я НЕ ВЕРЮ В ИЗМЕНЕНИЕ РАСХОДА ГАЗА при условии достижения равной температуре в комнате....

P.S. Кстати мой сосед тоже собирается такой же насос ставить, для выравнивания температур подачи и обратки... Постараюсь с ним на праздниках поговорить, обсудить теорию вопроса

Кулибин написал :
Что интересует в первую очередь из подробностей? Завтра буду у бати и сделаю необходимые обмеры.

А как с электричеством на объекте? А если насос сломается? Обходной путь нужно будет ставить, много гемороя, в общем.... Удачи!

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Dima_495 написал :
Кстати мой сосед тоже собирается такой же насос ставить, для выравнивания температур подачи и обратки... Постараюсь с ним на праздниках поговорить, обсудить теорию вопроса

Теория вопроса - практична как яблоко.

В самотёчных системах, розлив подачи - имеет приличную площадь теплообмена. И "эта площадь", находится в самом не жилом объёме помещения - под потолком, у внешних стен (как правило). Есть двухъярусные гравитационки с нижними розливами подачи. Но это - редкость&подробности.
Экономию газа получаем, в первую очередь, благодаря тому что "загоняем" горячий теплоноситель вниз, начиная отапливать помещение - сопсна от низа, опосредованно снижая при этом температуру розлива подачи (того - который под потолком) и чаще всего, повышая температуру обратки. Про температуры у пола и потолка - не будем... Про то, где нам надо теплее а где прохладнее, тоже не будем...
Выходит, что вкладывая 60Вт электрической мощности (60 Вт, которые не теряются), получаем эконимию газа, измеряемую в киловаттах
.
Далее, получаем возможность теплоизолировать не только главный стояк, но и верхний розлив (если речь идёт о двухъярусных системах). Но и это, уже подробности.
Термостаты; регуляторы; изоляция розлива обратки; подстройка котла - это уже отдельная тема.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Dima_495 написал :
верх батареи имеет t (предположим) 50 С, низ 30, при включении насоса станет вся батарея полностью станет t=40 C, на сколько измениться теплоотдача?
Я НЕ ВЕРЮ В ИЗМЕНЕНИЕ РАСХОДА ГАЗА при условии достижения равной температуре в комнате....

А без предположений? Замеры температуры делали? Без разницы в 30град. минимально гравитационка будет работать ,мягко выражаясь -неадекватно.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

VladM написал :
Цитата:Сообщение от AMA3OH
Хитрость в том, что пламя горелок горит выше = высота пламени+горелки. Получается 10-15 см. Поэтому нижняя часть греется плохо. выложу рисунок-набросок.

....бред.....

ССОРИ, обоснуйте такое утверждение, что бред. Это физика и жизненный опыт- не одну систему монтировал, при соблюдении вышеуказанной технологии - всё пучком, а если не опускать котел - то низ холодный, верх кипяток. особенно заметно на одноэтажных системах. имхо
Пример - возьмите горелку, 50-60 см вертикально трубу тонкостенку и грейте строго на половине высоты и потом замерьте температуру наверху воды и внизу - разница будет даже очень ощутима. Забыли про опыт, когда замораживали трубу с водой и попречно, чтоб не вспыл лед (самый легкий вид воды) и грели лед наверху - наверху вода почти закипала , а внизу лёд еще держался

Ребят, так какой мощи насос мне ставить?

надо считать ищите таблицы..
воще наверное 24ку с 3мя скоростями в самый раз (чтонить типо такого-)

а вообще почитайе на досуге

там в самом низу таблици..