Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381
#125372

подскажите пожалуйста, нужно ли вызывать установщиков на подключение вытяжки и если нет - то как это сделать самостоятельно? просто надеть гофру на выход вытяжки и вставить другой конец в вент. отверстие? нужно ли запенивать трубу в стене? стена обшита гипсокартоном, если не запенивать, не будет ли воздух из за сопротивления в трубе вместо трубы улетать в полость между гипсокартоном и стеной? спасибо

Вывод вытяжки в общий канал - очень стремное дело.
Если нет канала, который специально предназначен для вытяжки, выводить вытяжку в существующий нельзя.
Канал расчитан на естественную циркуляцию воздуха. Если туда начать нагнетать свой выхлоп, то есть шансы, что он будет искать выход через вентиляционную решетку в туалете (ванно1) в вашей же квартире, в квартирах соседей. Возможно этого и не будет - зависит от канала.
Если вы все же решитесь на этот эксперимент, то в месте выхода в вентшахту надо поставить фланец под гофру или пластиковые каналы (как уж вы сделаете). Его, естественно, надо изолировать так, чтобы не было никаких щелей с вентиляционной шахтой вне гофры и фланца.
По-хорошему, на кухне надо бы еще оставить вентиляционное отверстие (кроме выхлопа вытяжки) - ведь не всегда вытяжка будет работать.
Все собственные вентиляционные отверстия стоит снабдить обратным клапаном.
Прежде чем проделывать все это, подумайте - готовы ли вы от этого отказаться, если начнут раздаваться возмущенные голоса соседей...

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381

с этим проблем не будет - дом новый и хороший - каждое вентиляционное отверстие в каждой квартире имеет свой собственный канал на крышу. на кухне свой и в ванной свой. и никто к ним кроме меня не подключен больше.
интересует именно момент подключения гофры в стену. дыра в стене намного больше диаметра трубы. как её закрыть после того как я просуну в нее гофру? пеной?

Не надо гофру просовывать. Гофра может замяться, можно ненароком порвать. Гофра может потребовать замены.
Надо вмонтировать фланец под гофру - полно таких на рынке.
А фланец - да, можно запенить. Запенивать аккуратно - чтобы пена сильно не вылезла в сторону вентшахты, чтобы не поломала гипсокартон.
На время высыхания пены фланец стоит зафиксировать.
А вот к фланцу потом и прикрутите гофру

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381

примерно понятно. спасибо

Простите, а сеточку антимоскитную возле фланца вообще ставят при такой же ситуации?
Просто нарисовывается 2 варианта: либо жить с тараканами из вент шахты
либо с обратным клапаном, тогда с выключеной вытяжкой не будет работать естественная вентиляция

При какой ситуации?
Вытяжка к фланцу в вентшахту? Тут никакой сетки не нужно. В противном случае она будет здорово тормозить работу вытяжки, будет забиваться пылью и жиром, которых будет достаточно много в воздухе, который вытяжка подает от плиты. Забьется сетка.
ИМХО достаточно того, что у самой вытяжки есть жироулавливающие сетки. Они-то тоже не дадут тараканам пролезть внутрь помещения.
Если же дополнительно к вытяжке есть еще один вывод в вентиляцию, то на него легко и сетку поставить.

  1. Тараканов в вент каналах нет. Это мне говорил человек профессионально занимающийся вентиляцией. В дымоходах бывают, рассказывал что выгребали ведрами. По поводу вент каналов он мне в пример привел фильм "Экипаж". Инстинкт самосохранения у тараканов будь здоров.
  2. Сетку ставить не нужно, если поставите будете чистить каждые полгода или двигатель у вытяжки сгорит. Жира туда летит огромное количество.
  3. Вент каналы санузел - кухня, в большинстве панелек раздельные и не сообщаются. Есть серии домов где один общий вент канал из квартиры, но это легко увидеть.
  4. Можно врезать отвод вытяжки в общую шахту вент канала, но если есть возможность лучше врезать её в разгонный канал. Если врезать всё же в общую шахту, то нужно сделать так чтобы канал вытяжки смотрел наверх, т.е. параллельно восходящему потоку воздуха (90 град колено ставится внутри шахты). Делается это для того чтобы не было обратной тяги. Тогда не нужны никакие обратные клапаны (да и не спасут они, т.к. обратка при простой врезке будет очень сильной). У меня установлена вытяжка так уже полгода, запахов нет (кроме наших ). При такой врезке ещё обязательно нужно быть уверенным в том что на два этажа вверх никто из соседей не уменьшил вент шахту.
    Вроде всё...