#1785947

Если честно - пытался сам придумать и решить, но уже голова пухнет.

Лирическая часть:

Исходно хотел на балконе поставить большой вентилятор, который будет в самопальную воронку из картона задувать воздух, а воронка - в воздуховод и в потолке (между гипсокартоном и потолком) все это по комнатам разнести.
Потом к этому добавился (в умственных теоретизированиях) входной фильтр в виде марлечки или поролоночки. Ага, смешно.
Через какое-то время я понял, что фильтр этот - ничто и надо бы приспособить фильтр от пылесоса или типа того, а на выходе воронки - прихреначить хепу от пылесоса.
Посмотрев на хепу я понял, что нифига вентилятор ее на продует, да еще и на 4 комнаты. Надо по минимуму один вентиль на комнату. Система росла в габаритах.
Добавились такие понятия, как обратный клапан, подогрев задуваемого воздуха и т.п.
Тут я наткнулся на приточную устновку Бризарт. "ВАУ", сказал я, "Да это же имплементация моих мыслей!". Стал смотреть про них в инете и ... "Ёпта", сказал я, "Да они охудели столько брать за фунтилятор и горстку угля".
Но тема готовых вентиляционных установок засела у меня в голове. Перерыл кучу сайтов и вариантов, отзывов и ругательств, я на какое-то мнгновение затих - голова переваривала всю кучу информации.
И тут вмешался внешний фактор. Она сказала "Мы ведь в новой квартире сразу кондиционеры ставить будем". Ребят, кто в здравом уме и трезвой памяти будет возражать жене? Правильно!
Стал смотреть как сочетаются кондиционер и проветривание. Оказалось как и раньше - вентиляция, кондиционирование, человек которому комфортно - выбери любые два.
Но все не так плохо. При установке приточных систем кондиционирования можно считать приток воздуха известно величиной и учесть в мощности кондюка. Запипись.
Стал смотреть кондишены. Панасонег рулезь. Дайкин сцука дорогой. И тут ОППА - у дайкина есть кондишен и приток в одном флаконе. Но дорого. Но есть.
В этом месте волосы на филейной части у меня уже кончились.
Стал читать - мало кто ставит, отзывов мало, но чувак один написал, что вентиляция с таким дайкином была плохой. Ну епсель-мопсель.
Но зато встретилось упоминание КАНАЛЬНОЙ системы кондиционирования. Изучаю эту тему - да, воздух свежий с улицы берет. Но кондиционирует по принципу "до куда додуло и что получилось - не обессудь".
Я так поседею с этими климатическими нанотехнологиями

Техническая часть:

Трехкомнатная. Всего около 95 квадратов (точнее не помню).
Большая кухня почти 25 кв., где будет кроме плиты - большой телек, ДВД, комп. Ну типа кухня-гостиная-развлекательный центр.
Комната 12.5 - жилая, комп и телек.
Эти кухня и комната подвергаются действию солнечных лучей. На картинке показано где север, где юг.
Еще две комнаты по 14.5 - детские. В них когда-то будет по компу, сейчас будет только по ребенку.
Солнечные лучи их не освещают.

Варианты:

  1. Банальный. Два мультика, внешние блоки вешать на стыке комнат, поэтому трассы будут маленькие. Плюс в каждую комнату по приточке через дырку в стене.
    Результат: приток будет мешать охлаждению и осушению. Ни то ни то.
  2. Понтовый. Поставить в каждую комнату по этому навороченному Дайкину, везде самые дешевые, на кухню помощнее.
    Результат: разорюсь, вентиляция будет чисто номинальная.
  3. Нетрадиционный. Канальная. Внешний снаружи балкона, внутренний на балконе, воздуховоды дотянуть будет относительно просто.
    Результат: нерегулируемая температуа и свежесть воздуха. Но лучше, чем на улице.

Конструктивные ответы дюже приветствуются.

Да, сколько стоит монтаж-установка кондишенов на 14 (!) этаж?

Регистрация: 04.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 308

Ламастер написал :

  1. Нетрадиционный

Наоборот традиционный.
А почему температура нерегулируемая?

himch написал :
А почему температура нерегулируемая?

Потому, что дуть будет одна машинка на все комнаты (ну или 2 машинки, каждая на 2), а уж в какую комнату что придуется - это как получится. И обратной связи для автоматической регулировки потока в конкретную комнату - нет.

Регистрация: 04.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 308

А вы заслонки поставьте.
А обратная связь будет такая: мало воздуха - открыли, много - прикрыли.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Доброй ночи!

Ламастер написал :

  1. Банальный. Два мультика, внешние блоки вешать на стыке комнат, поэтому трассы будут маленькие. Плюс в каждую комнату по приточке через дырку в стене.
    Результат: приток будет мешать охлаждению и осушению. Ни то ни то.
  • мультики не рекомендовал бы ставить по одной простой причине - выйдет из строя один блок, у Вас автоматом и вторая комната будет без кондиционера.
  • Вы представляете из чего сама "приточка" состоит? Под нее еще и место надо.
  • Сильно приток мешать не будет - объем подаваемого (приточного) воздуха намного меньше прокачиваемого кондиционером.

Ламастер написал :

  1. Понтовый. Поставить в каждую комнату по этому навороченному Дайкину, везде самые дешевые, на кухню помощнее.

как я понял здесь Вы ведете речь про кондиционер с функцией приточной вентиляции? Честно сказать сильно сомневаюсь, что через эту трубочку (для притока) много воздуха подастся, но вот побывал на конференции по "DAIKIN"-ам, там озвучили цифру в 30 куб.м./час - его подача. Замечу сразу: для грубого расчета приточного воздуха берите 3 куб.м. на 1 кв.м. жилой площади - это минимум, а по уму я бы подавал хотя бы 60 куб.м./час на человека. Сами считайте, что для Вас подойдет.

Ламастер написал :

  1. Нетрадиционный. Канальная. Внешний снаружи балкона, внутренний на балконе, воздуховоды дотянуть будет относительно просто.
    Результат: нерегулируемая температуа и свежесть воздуха. Но лучше, чем на улице.

Если есть возможность спрятать воздуховоды под фальш-потолком и развести воздуховоды по квартире - это по-моему самый оптимальный результат, только у него есть как "+", так и "-". Если по Вашим рассуждениям ответить, то:

  • кроме внутреннего блока надо еще и саму приточку где-то разместить, и от нее уже подготовленный воздух через воздуховод заводить во внутренний блок кондиционера.
  • нерегулируемость температуры можно решить с помощью клапанов фирмы "Twitoplast", зайдите на сайт фирмы "Фантом Климат" - они по-моему единственные везут эти клапана в РФ. Но, все равно точной регулировки по температуре Вы не получите - на мой взгляд. Есть еще один вариант решения вопроса регулировки температуры по "зонам", принцип тот же, только он дороже и намного - это у "CARRIER"-а посмотрите "комфорт зон". Короче, все это решается, только по финансам надо смотреть.
    А вот по-поводу "свежести воздуха" при канальном кондиционере - согласен, вопрос спорный, веди при смешивании пропорция такова, что только 10%-15% - это приточный воздух с улицы, а 80%-85% - это тот же воздух из помещения (рециркуляционный). Но здесь, как посмотреть: на мой взгляд - приток осуществляется для того, чтобы с улицы подать в помещение КИСЛОРОД, а не свежие запахи, для очистки воздуха от бактерий и запахов - это уже другая система очистки воздуха, дополнительная так сказать фильтрация.

Так что все в Вашем случае решаемо. Только б желание было и денег хватило. А так и открытой форточки достаточно будет для притока.

С Уважением,

Спасибо за ответы.

Насчет канального кондиционирования. Похоже все-таки не мое это. Поясню почему. Я думал в этом случае будет самая лучшая вентиляция и посредственное кондиционирование. Оказывается и вентиляция будет не ахти. А стоит это тоже дорого.

Про Дайкин понял. Я и сам, почитав форум, понял, что надо подавать 50-100 кубов на человека. Типа 50 - сойдет, 100 - с запасом (ну гости придут, например).

Форточку открыть вообще не тема - УЖАСНО много пыли летит.


Получается (мульти)сплит плюс приточка. Поможете определиться дальше?

  1. мульти или не мульти? У меня 14-й этаж. Ставить внешний блок - дорого будет, я думаю. 3 внешних блока вместо четырех - уже какая-то экономия. Плюс к этому трассы будут короткие. Минус "сломается сразу для двух комнат" терпимый.

  2. Просто приточка или рекуператор? Я, если честно, не понял в чем плюс рекуператора

  3. Зачем подогревают воздух с улицы? Зимой наоборот хочется прохлады домой пустить, а его греют, понимаешь...

  4. Нашел у Mitsubishi интересную фичу
    канальная вентустановка Рекуператор Лоссней модель LGH-50RX5-E

    В описании написано "Предусмотрена автономная работа, работа совместно с кондиционерами серии Mr. Slim, а также в составе мультизональной системы Сити Мульти."
    Как я понимаю, Сити Мульти мне не светит по финансовым соображениям.
    А вот что за совместная работа с Mr. Slim - что она дает?????
    Что это за Mr. Slim вообще? Я догадываюсь, что это какая-то сплит-система, но не нахожу ее на сайте
    Очень греет мысль, что вентиляция и кондиционирование будут работать не отдельно, а как-то согласованно. Типа проветрилось, потом кондиционирует. А не одновременно.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

Ламастер написал :
Оказывается и вентиляция будет не ахти.

почему же? Вентиляция будет. Но на мой взгляд - это да, будет дороже, чем вариант - сплит+приточка и в принципе для этого надо место, для расстановки оборудования и прокладки воздуховодов, не всегда это есть, роль решающую играет высота потолка в квартире.

Ламастер написал :
А стоит это тоже дорого.

ага, дорого. Если Вы еще надумаете и позоновую регулировку по температуре - все это решаемо, но увеличивает общую стоимость климатического оборудования.

Ламастер написал :
У меня 14-й этаж.

автоматом к стоимости "базового монтажа" прибавляйте услуги альпиниста, хотя, если коммуникации в штробе внутри помещения проложить, либо в коробе, а на улицу выйти возле внешнего блока, кот. смонтировать под окно (без козырька), здесь можно и без альпиниста обойтись. Я вообще всем советую - лучше без альпиниста все делать. Иначе, при дальнейшем обслуживании внешнего блока, Вы будете кроме стандартной стоимости ПТО оплачивать и услуги альпиниста, при ремонте (вдруг такое приключится) - это точно приплюсуется - "альпуха".

Ламастер написал :
Плюс к этому трассы будут короткие.

по-моему, когда все отдельные сплиты - трасса короче будет, чем при мультике.

Ламастер написал :
Минус "сломается сразу для двух комнат" терпимый.

а если это случится в самую жару, когда сервисников у всех на выезд по 3-4 дня ждут. И Вы вместо одной жаркой комнаты получаете - 2 жарких "Ташкента" - это Вам решать.

Ламастер написал :
Просто приточка или рекуператор? Я, если честно, не понял в чем плюс рекуператора

на Вашу площадь наверное и стандартной приточки хватит - рекуператор окупаться будет дольше. Возможно и ошибаюсь.

Ламастер написал :
Зачем подогревают воздух с улицы? Зимой наоборот хочется прохлады домой пустить, а его греют, понимаешь...

чтобы дискомфорт у Вас не создавать. К тому же рассуждая чисто логически - зимой батареи стараются, стараются прогреть квартиру, чтобы у Вас дома тепло было, а Вы их холодным воздухом от приточки "гасите" - поэтому, зимой и подогревают приточный воздух, чтобы он в помещение поступал не ниже +18С (по СНиП-у). Рассуждая по - Вашему, это все равно, что летом включить и кондиционер и отопление, если частный дом и газовый котел свой например - одновременно. А зачем? Расходы увеличиваются, финансовые затраты увеличиваются.

Ламастер написал :
В описании написано "Предусмотрена автономная работа, работа совместно с кондиционерами серии Mr. Slim, а также в составе мультизональной системы Сити Мульти."

насколько я помню (возможно и запамятовал), но это тот же канальник с подмесом приточного воздуха, т.е. через приточку подготовленный воздух подается в канальник и поступает в помещения, все это регулируется одним внешним блоком. Год назад, где такое предлагали, я подниму бумаги, уточню и Вам скину сюда ссылку, где попонятней все расписанно.

Ламастер написал :
Очень греет мысль, что вентиляция и кондиционирование будут работать не отдельно, а как-то согласованно. Типа проветрилось, потом кондиционирует. А не одновременно.

а как? Вам приточный воздух надо подавать постоянно и круглогодично, иначе у Вас будет затхлый воздух, вот кондиционер, он - да, может работать непостоянно. Это Вам не туалет, где вент-р поработал 30-ть минут после Вашего ухода, всю вонь "выкинул" из с/у и выключился. В жилом помещении так не пройдет.

С Уважением,

vnipi написал :
Год назад, где такое предлагали, я подниму бумаги, уточню и Вам скину сюда ссылку, где попонятней все расписанно

Было бы здорово!

vnipi написал :
Вам приточный воздух надо подавать постоянно и круглогодично, иначе у Вас будет затхлый воздух, вот кондиционер, он - да, может работать непостоянно. Это Вам не туалет, где вент-р поработал 30-ть минут после Вашего ухода, всю вонь "выкинул" из с/у и выключился. В жилом помещении так не пройдет.

Блин. То есть по-любому будет постоянная борьба двух противоположностей летом - кондиционер VS горячий воздух с улицы...
Я-то думал задал два раза в день проветривание по таймеру утром и перед сном, в остальное время кондишен работает только - и живи спокойно.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

Ламастер написал :
в остальное время кондишен работает только - и живи спокойно.

так кондиционер - он только воздух гоняет внутренний (из помещения) через себя - с улицы он Вам кислород не подает, с улицы он Вам вообще ничего не подает. Чем дышать-то будете, когда приточка не работает? Если форточки не открывать? Заснете у себя, как в метро от нехватки кислорода - тоже вариант - спите и спите, а потом серость лица появится и т.д., и т.п.
Приточная вентиляция она для того и предлагается, что Вы не открывая окон и дверей подаете в помещения кислород, взять то его больше не откуда. После ремонта к тому же, Вам нужен хоть какой-то воздухообмен, чтобы все вредности от обоев и красок побыстрее выветрились. Чем меньше будет воздухообмен, тем дольше все эти вредные выделения будут с Вами жить в одной квартире.

С Уважением,

Более конкретные вопросы.
Если сделать одну приточку на все комнаты (по объему литров в час ее должно хватит), то будет ли работоспособна прилагаемая схема?
Мне что-то кажется, что весь воздух выйдет в ближайшую дырку, остальным достанутся крохи. Может имеет смысл ближние дырки прикрывать клапанами процентов так на 80, чтобы остальным досталось?

Ламастер написал :
Мне что-то кажется, что весь воздух выйдет в ближайшую дырку, остальным достанутся крохи. Может имеет смысл ближние дырки прикрывать клапанами процентов так на 80, чтобы остальным досталось?

На такие не большие помещения не обязательно ставить по 2 воздухораспределительных устройства, хватит и по одному . "Прикрытие дырок" - мысль единственно верная. Существуют для этих целей, в зависимости от избранного Вами дизайна, решетки с регулируемыми жалюзи, либо диффузоры приточные (универсальные). Размеры зазоров регулируются при запуске системы по ощущениям, либо, при суперсерьезном подходе , при помощи анемометра.

Если не трудно, дайте кто-нибудь ссылку на каталог устройств для прокладки вентиляции. Интересуют размеры и цены на воздуховод для снижения шума, устройство для разводки одного входа на 4 выхода, обычные воздуховоды...

vzlk.ru

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Доброй ночи!

Ламастер написал :
Если не трудно, дайте кто-нибудь ссылку на каталог устройств для прокладки вентиляции. Интересуют размеры и цены на воздуховод для снижения шума, устройство для разводки одного входа на 4 выхода, обычные воздуховоды...

По закупке вент. оборудования, точнее воздуховодов и т.д. см. здесь:

  1. www.ventilyacia.ru (дороговато на мой взгляд), г. Москва;
  2. www.coolon.ru (по ценам так же недешево на мой взгляд, но они, например: сами производят решетки из нержавейки. Так же сами производят изделия из оцинкованной стали - не ПЕРЕКУПЩИКИ), Моск. обл. (г. Жуковский и г. Раменское);
  3. www.normalvent.ru (у них можно для систем вентиляции расходки разной купить, в том числе решетки по довольно-таки выгодной цене), г. Москва;
  4. www.supler.ru (аналогично п.3), Моск. обл. (г. Пушкино);
  5. www.zavodnept.ru (в этой компании большой ассортимент не только по железу, но еще и оборудование, автоматику сможете купить - все в одном месте), г. Москва;
  6. www.russ-vent.ru (у этих ребят недавно на производстве был, вроде нормально все клепают. Заказывал зонт вытяжной из черного металла. Заказывал постоянному Клиенту на дачу, так ему в других компаниях аналогичный зонт предлагали в 4 (Четыре) раза дороже!!!), Моск. обл. (г. Люберцы).

Перечислять можно до бесконечности. Обзвоните тех, кого указал и по счетам выбирайте.

С Уважением,