#1786825

Задал вопрос в общем разделе.Но думаю он больше по электрической части. Какой минимальный слой штукатурки наносят на бетонное основание стен?
Нужен профессиональный совет.Имеем бетонные стены монолитно-каркасного дома-если не ошибаюсь...Проводку буду ложить по периметру в углублении которое осталось после снятия досок,когда заливали опалубку,так как строителей не было то не с кем посоветоваться,хозяин наотрез маячку делать не хочет,как и подвесные потолки,я на нескольких таких объектах делал опуски пристегивая к стене плоский ВВП (3-4мм.),и он прекрасно штукатурился,так,что обходились без штрабления.Вопрос вот в чем-каковы сейчас в современном строительстве минимальные слоя штукатурки на бетонное основание стены,ну и тогда уже потолка?А также у кого какие способы прокладки проводов в таких ситуациях?Очень много бетона марки А300...P.S.При строительстве дома никакие коммуникации и трассы для них не были заложены.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Требуется 2 см штукатурки над проводкой, иначе возможны трещины. Это если по книжке делать.

Минимальный слой штукатурки зависит от кривизны стен. Этот момент лучше обговорить с отделочниками.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Screen написал :
Задал вопрос в общем разделе.Но думаю он больше по электрической части. Какой минимальный слой штукатурки наносят на бетонное основание стен?

Электромонтажники ( ), не смогут нанести меньше 5мм песчаной и 3мм гипсовой штукатурок, обычный слой примерно- 12-15 и 5-8 мм, соответственно... На относительно ровной стене.

Screen написал :
?А также у кого какие способы прокладки проводов в таких ситуациях?

Согласно ПУЭ-7 п.7.1.37.

Screen написал :
хозяин наотрез маячку делать не хочет,как и подвесные потолки

Золотой объект, пусть штукатурят, Вы потом проштробите, перед шпатлевкой и проложите проводку.
Штроба (работа) раз в семь дороже кабеля (материала), готовьте мешок..

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Извините автор, что я вклиниваюсь со своим вопросом, но меня тоже волнует, как проложить кабель без подвесных потолков, а на стенах нет толстого слоя штукатурки.
А можно проложить провод по полу вдоль стены чуть срезав стяжку, штроба только от пола до розетки, а потом ровнителем все закроется? Или это бред и я при такой прокладке что-то нарушаю, или так сделать не реально по каким-то причинам? Я не исполнитель, я заказчик.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

фил_я написал :
волнует, как проложить кабель без подвесных потолков, а на стенах нет толстого слоя штукатурки.

Ответ зависит- от конкретной ситуации. "Сведите", пригласите одновременно, отделочников и электриков. Пусть попробуют решить , данную проблему, коллегиально- в Вашем присутствии.
Ведь ВЫ :

фил_я написал :
заказчик

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Так мне и предложен этот вариант, а т.к. я мало что понимающий в этом человек и в связи с этим во всем сомневающийся, не могу принять самостоятельного решения. С точки зрения электриков, такой вариант возможен? Проводам не поплохеет, если они будут лежать между стяжкой и стеной. Такой вариант возник, чтобы разнести слаботочку и 220 В, для слаботочки будет штроба по стене, ей штукатурки может быть и хватит.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

фил_я написал :
А можно проложить провод по полу вдоль стены чуть срезав стяжку, штроба только от пола до розетки, а потом ровнителем все закроется?

Штроба, только в полу - нормальный вариант.

фил_я написал :
Проводам не поплохеет, если они будут лежать между стяжкой и стеной.

Зазор (пенопласт, мягкая ДВП) между стеной и стяжкой - для звукоизоляции и компенсации расширения стяжки. Проводам там - не место. Отступите 15-20 см от стены (везде на одинаковом расстоянии), оставив "плацдарм" для паркетчиков. Точно определите места прохода через дверные проемы, установщики дверей могут...