Регистрация: 28.04.2010 Ивано-Франковск Сообщений: 5
#1787673

Необходимо сделать полочки под принтер (20кг) и бумагу. Размер полки 800х500мм. ДСП 16мм. Хочу прикрутить эти полки к стенкам черными саморезами. Вижу, что народ использует только конфирамты. Можно ли применить шурупы (могу накрутить хоть 10 на одну сторону) или конфирматы несоизмеримо лучше?
Спасибо за внимание.

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

Можно, только саморезы нужны с большим шагом резьбы (по дереву их называют). По прочности - 1 конфирмат - два самореза (по опыту). По удобству - конечно конфирмат, при наличии спец. сверла и примитивного шаблона.... Да, под саморез тоже нужно засверливаться - иначе расслоение ДСП неминуемо.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 28.04.2010 Ивано-Франковск Сообщений: 5

Спасибо! Понял.
Думаю, что будет провисание такой длинной полки. Наверно, придется чем-то подпереть

jjb написал :
По удобству - конечно конфирмат, при наличии спец. сверла и примитивного шаблона

В конце концов, можно под кофирмат и обычными сверлами засверлить - поковыряться немного придется.

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

У нас примитивное сверло для конфирмата стоит 2 бакса, так что проще купить...

Регистрация: 28.04.2010 Ивано-Франковск Сообщений: 5

Большое спасибо за внимание. Полки скручены шурупами ~55мм. На нижнюю полку, где будте максимальная нагрузка, вкручено по 10 шурупов на сторону, на остальные - по 5 (сверлились отверстия под шурупы 2.5мм сверлом).
При закручивании наблюдалась "деструкция" края плиты шляпкой шурупа. Как в случае предварительного "зенкования" так и без. Не представляю, что было бы, если бы были использованы конфирматы, и на краю плиты было бы не 6.5 мм а 4.5 или 4мм материала, который крошится...
Конструкция из двух вертикальных стенок и 4 полок после скручивания держала форму при установке на ребро очень успешно (вероятно, в т.ч. за счет очень хорошей разрезки плиты на хорошем станке) даже без задней стенки.
Подвесил к железобетонному потолку на уголках и болтах М8 (ось болта на 40 мм от края стенки) и анкерных болтах М6 в бетон. Догадываюсь, что это достаточно экзотический способ монтажа. Оно безопасно?