#1789003

Ситуация такая.
Рабочие делали гидроизоляцию в ванной и туалете, в итоге в месте, где трубы стояков идут через перекрытия, несколько капель просочилось вниз, соседке. Гидроизоляция битумная, и чтобы оттереть ее запачканные трубы, нужно 1 л керосину ( 50р), ветошь и час времени. Как только протечка обнаружилась, она вызвала техника из ТСЖ и составила акт о протечке, в акте указано, что есть следы битумной мастики на глухой стене туалета, скрытой декоративной стенкой ( обычно ставят за унитазом). Никаких повреждений потолка, стен, сантехники в акте не указано и нет на самом деле. Трубы реально запачканы, но немного, трудозатраты по устранению см. выше.
Прошло несколько дней, звонит и говорит, что, мол, протечка уже и на кухню пошла, и якобы надо менять весь потолок, все обои и оплатить снятие мебели и купить материалы. Мы пришли - да, действительно, реально битум выступил каплями на протяжении 20 см шва на обоях в единственном месте. На потолке ни одного повреждения, кухня 9 кв м, больше, кроме этого 20 см шва на обоях, нигде никаких следов. Акта тоже нет, в старом это не указано.
Предложение от нас просто взять да оттереть керосином отвергает, говорит, хочет ремонт, который, по ее мнению, должен составить замену обоев во всей кухне, перекраску потолка, плинтусов и снятие-навеску мебели. Для начала запросила 20 000р, но говорит, оформит и тогда будет больше. Суда боится, надеется на то, что мы возьмем да и заплатим, сколько ни скажет.
Представляется, что 20 000 р за 20 см почерневших обоев - слегка многовато.
Как построить линию поведения? Мы не возражаем против разумного возмещения незначительного на самом деле убытка, но ограбить себя дать не хотим.
Место действия - Кожухово.
Спасибо.

Из-за нарушения вашими псевдо-строителями технологии ремонта был причинен материальный ущерб. С ними договор был какой-нибудь? Если был (и смотря какой) - они будут возмещать, если нет - то вы. И ремонтом 20см обоев вам не обойтись.
ст.15 ГК "Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков...Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)..."
Т.е. и снятие мебели, и доставка материалов, разгрузка, поднятие на этаж, и отдирание плинтусов и все-все, что необходимо для восстановления. Я бы еще проживание в гостинце на время ремонта (окраски, например) включил бы в иск.

Конечно, торг всегда уместен. Даже возможно натуральное возмещение, т.е. вы делаете ремонт сами. Заодно нам и расскажите можно ли поклеить обои, не снимая мебели

Viktor__s написал :
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)..

Реального ущерба там - 30 руб керосин, ветошь и час работы. Все удаляется, было бы желание.
Нет никаких повреждений ни на потолке, ни плинтусов, ни мебели, и акта тоже на кухню нет. Пусть подает в суд, тоже нервы помотаем хорошо, полгодика-годик минимум походить туда заставим, да и с исполнением спешить не будем. Еще в суде начнем оспаривать поэтапно каждую позицию сметы, переносить будем ходатайствовать до бесконечности, решение обжалуем, с приставами тоже поработаем, да и по исполнительному листу выплату затянем годов этак на несколько, ответчик пенсионер, доходы известные, это государство, как мы все знаем, очень ценит и участников войны, и ветеранов труда.
Однако несмотря на готовность к этому, и не только, набору мер, все же интересно, в какой степени пострадавшие обладают правом полного и абсолютного произвола в отношении, так сказать, виновных, и попутно выяснить, что можно противопоставлять.

Solops написал :
тоже нервы помотаем хорошо, полгодика-годик минимум походить туда заставим, да и с исполнением спешить не будем. Еще в суде начнем оспаривать поэтапно каждую позицию сметы, переносить будем ходатайствовать до бесконечности

Дороговато обойдётся,плюс свои же нервы учтите...у пенсионера железные!

Solops написал :
Реального ущерба там - 30 руб керосин, ветошь и час работы. Все удаляется, было бы желание.

Это Вы так считаете,а я нет,нарушили хоть капелькой,будьте добры отвечать.

Я вмешаюсь, потому что зреет подобная ситуация.
Чепик, человек попросил совета, как разумнее всего построить линию поведения. Вы же нагнетаете какие-то черные краски.
Я думаю, если соседка не хочет провести разумное устранение - потереть тряпкой, пусть идет в суд.

Меня терзают смутные сомненья, что даже если стереть тряпкой битум, то он снова натечет и будет сочится пока не вытечет весь. А сколька его там в пустотах.................

Златка написал :
если соседка не хочет провести разумное устранение - потереть тряпкой, пусть идет в суд.

Лучше договориться,сколько бы не стоило и взять подписку,в суд не советую ни тем ни этим!
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=56433

2Златка

Solops написал :
реально битум выступил каплями на протяжении 20 см шва на обоях в единственном месте.

Златка написал :
если соседка не хочет провести разумное устранение - потереть тряпкой

у вас есть опыт как с обоев битум тряпкой стереть? огласите поэтапно
Господа и дамы, вы ж тоже старенькими будете, а бог - он всё видит и вернется к вам беготня по судам, но уже в роли пострадавшей пенсионерки.
интересна была бы ваша реакция если на месте бабушки бандюк какой-нибудь оказался. Вы б тоже его по судам гоняли годами или свое здоровье дороже? Или сверх его требований еще б моральный ущерб оплатили бы сполна? Или сами бы защиты по судам искали? Ответьте, мне просто интересно. А над бабулей что не поглумиться.
Мало быть сильным, надо еще и умным быть и добрым
Так что те советы что вам дали Viktor S и Чепик примите во внимание

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

CopraFive написал :
А над бабулей что не поглумиться.

оГГОСПОДИ, но Вы-же опытный форумчанин! чего-же ..... пишите???? какойбогвсёвидит??? Какая бабулечка? какой божий одуванчик???? Да по линии поведения видно - МАТЁРАЯ ВРЕДНАЯ СКЛОЧНИЦА. В каждом доме такие стервозные "пенсии" ,а то и не по-одной есть! ну не поверю,что никогда не сталкивались!!!!
Всем желаю жить от таких подальше!
Пардон - накипело!!!
p/s видит,видит...а нихрена он не видит! некому смотреть...устал он...УШОЛ!!!
ДАВНО!!!!
а Вы и не заметили....

BOGA написал :
а Вы и не заметили....

Грех то какой.

BOGA написал :
Да по линии поведения видно - МАТЁРАЯ ВРЕДНАЯ СКЛОЧНИЦА.

как же определили по двум словам?..Вы провидец.
А ТС святой.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

BOGA написал :
p/s видит,видит...а нихрена он не видит! некому смотреть...устал он...УШОЛ!!!
ДАВНО!!!!

не надо так говорить про него ,он всё видет и сушествует вы поставте себя на место пострадавшего человека и я хотел бы посмотреть на вашу реакцию , конечно старика может обидеть каждый, а если бы там был мордоворот какой нибудь ,то я думаю что этого разговора и не состоялось всё бы оплатил пострадавшей стороне как миленький

2slonokaban Ладно,забыли о BOGA ,надо автору помочь,выше предложили в суд,я и думаю многие посоветуют полюбовно договориться и заодно подружиться с соседями!

да конечно надо полюбовно договариваться.

BOGA написал :
Да по линии поведения видно - МАТЁРАЯ ВРЕДНАЯ СКЛОЧНИЦА. В каждом доме такие стервозные "пенсии"

а вы ее знаете лично? чтобы понять "линию поведения" надо как минимум с ней пообщаться, а не выслушивать, а точнее не вычитывать, мнение человека в задачу которого входит отделаться как можно меньшими деньгами за косяк. Как не крути, откуда не смотри - это мнение субъективное.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Сам был в роли затопленного. Горячая вода бежала по стене кухни - красиво так, как водопад.
Кафель потом упал. Я его сам почистил и сам прилепил на церезит.
Утепленный линолеум сушил потом месяц - пришлось все из кухни выносить, снимать линолеум(хорошо, что он был не приклеен). Замкнул выключатель на кухне от воды. Вдобавок дочка еще испугалась. ВОт это пожалуй хуже всего.
И тем не менее - я не требовал сделать капитального ремонта. (я просто назвал сумму, адекватную сумму). Исходил из того, что человек, который меня затопил, сделал это не специально и тоже получил стресс, как и я с дочкой.
Жадность нужно лечить.
Конкретный совет: предложите адекватную сумму, которой хватит исправить ущерб, либо предложите самому нанять и оплатить работника для устранения ущерба. Это тоже должно быть адекватно, без пятен и залысин на потолке.
Не хочет - флаг в руки китайской народной республики.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
я просто назвал сумму, адекватную сумму

Она бывает разная!..соседи тоже.
Я заливал соседей, ни слова не сказали про компенсацию,они купили обои и совместными усилиями наклеили.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Чепик написал :
ни слова не сказали про компенсацию,они купили обои и совместными усилиями наклеили.

Адекватные соседи. Вам повезло.
В определение адекватный сосед вкладываю умение слушать, умение понять(войти в положение), умение даже где-то простить и отсутствие желания нажиться за чужой счет.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

Чепик написал :
Я заливал соседей, ни слова не сказали про компенсацию,они купили обои и совместными усилиями наклеили.
__________________

вот,вот что и требовалось доказать , всё мы люди- человеки , всегда можно найти общий язык с любым человеком и это так должно быть во всех случаях

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

Чепик написал :
многие посоветуют полюбовно договориться и заодно подружиться с соседями!
__________________

:c
apping
:clappi
ng
самое главное что бы полюбовно и обоюдно

Гело написал :
Адекватные соседи. Вам повезло.

В первую очередь надо быть самому адекватным,это уже моё третье местожительство и везде прекрасно дружили с соседями,в том числе и в комуналках.
Уезжали на две недели,кто будет поливать цветы?..соседи,у которых мы крестили детей,которые нам помогали или мы им в трудную минуту,родственники то далеко,да и не сильно мы нужны родственникам,у них своих проблем...

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Solops написал :
Реального ущерба там - 30 руб керосин, ветошь и час работы. Все удаляется, было бы желание.

Ну не час работы.Намного поболее.Там,где битум попал на трубы,даже после удаления и покраски появляется разница в цвете.А на стенах и потолке-только механическим путем до полного удаления битума и далее шпаклевка или штукатурка с последующим восстановлением до прежнего вида.Лучше бы уж наливайка протекла.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2995

Эта ситуация очень напоминает, когда человек после ДТП( не по его вине)пытается списать под страховку и старые вмятины и царапины. У родственницы был анологичный случай. Установила новые радиаторы по договору с конторой. Дали отопление и протечка. Соседка с низу тоже хотела нажиться, составила претензию аж на 60 косарей. Пришли люди из конторы и предложили соседке 10 косарей сразу под расписку или идти в суд. Соседка выбрала первое.

DED написал :
предложили соседке 10 косарей сразу под расписку

Solops написал :
30 руб керосин, ветошь и час работы

разница в несколько порядков. вы ее улавливаете? мож бабуля тоже на 10 косарей повелась бы без раздумий

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2995

CopraFive написал :
разница в несколько порядков. вы ее улавливаете? мож бабуля тоже на 10 косарей повелась бы без раздумий

Я привёл случай, а пропорции не мне вычислять. Может она на штуку поведётся или на пятьсот руб.?

Есть еще третий способ - просто никак не реагировать. Поорет и затухнет. По личному опыту знаю, с 6 лет рос террористом - постоянно затапливал соседей, на 2 этажа вниз, а квартиру на 3 этажа ниже даж поджечь умудрился (ракету из окна запускал - ну так все элементарно, главное не пускать никого сразу после протечки, а людей способных грамотно оформить что-либо без попадания в Вашу квартиру - считанные проценты....

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Сообщение от Чепик
ни слова не сказали про компенсацию,они купили обои и совместными усилиями наклеили.[/QUOTE]

Чепик написал :
В первую очередь надо быть самому адекватным

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Всегда найдётся кто-то лучше.