#1789776

Подскажите пожалуйста. Ввод в квартиру с лестничного щитка сделан алюминием 1,5 квадрата (так электрик сказал) потом провода идут на счетчик с счетчика на пробки. хочу вместо пробок поставить узо и автомат и пустить новую проводку на розетки. Допустимо ли при том что в автомат будет входить алюминий с другого конца подключить медь. Как мне кажется это допустимо. А вот можно ли пустить провод по розеткам большего сечение чем приходящий? Хочется 2,5. На случай если когда то все же сделают новый ввод. Сейчас на розетки пробка стоит 10А естественно чтобы не пожечь ввод и автомат поставлю такового же номинала...

PAPIruss написал :
Ввод в квартиру с лестничного щитка сделан алюминием 1,5 квадрата

Это прикол? Нет, ну серьезно?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Chabrez написал :
Это прикол? Нет, ну серьезно?

Я сам думал что там хотя бы 2,5. Нашел в щитке кусочек провода, принес на работу показал электрику, он сказал 1,5 квадрата. Дом 50 какого то года бывший барак строителей города, потом в 60-х был переделан под общагу а потом и под жилой дом. (((((

PAPIruss написал :
1,5 квадрата.

Срочно меняйте, а пока что поставьте на ввод автомат на 6 ампер, иначе можно погореть. В доме, я думаю, лучше сразу сделать нормальную проводку - медь 2,5 квадрата на розетки и 1,5 квадрата на свет. Если в идеале - трехжильную. Как сделаете нормальный ввод (хотя бы 4 квадрата медь) можно будет и щиток нормальный собрать.
И еще очень хотелось бы на ваш этажный щиток (если такой есть) посмотреть.

Дык не хочется писать всей предыстории, флуд разводить. Но да ладно в жеке на отрез отказываются менять ввод, аргументируя это тем что им неоткуда взять лишней мощности. На днях ночью заморгал свет. Вышел на лестницу, на выходе из лестничного автомата искрит провод. Вырубил пробки, вызвал аварийку приехало 2 пьяных электрика, обвинили меня что типа у меня в квартире что то коротит, доказали это вообще убойным образом. Сказали выключи пробки. Выключил. Видишь не искрит? Вижу. Та ды мы поехали. Я не ожидал такого хамства и то что меня так жестоко будут разводить. Короче мягко говоря сказал что я их сейчас буду бить. И они убежали за милицией. Не их не милиции я не дождался и на свой страх и риск полез в щиток сам (((( Так там просто контакт ослаб на проводе идущем от автомата в квартиру, откусил обгоревший конец зачистил и притянул нормально... Меня очень обидело то что эти электрики даже не заглянули в щиток как следует. Открыл лючок увидел искорку поставил диагноз (((

Позовите электрика со стороны, пусть сделает вам ввод как надо. Мощность - не мощность, а то, что сейчас оставлять негоже. Но больше 10 Ампер, судя по всему, вам в ближайшее время не светит.
И да, нужно кошмарить организацию, которая обслуживает ваше жилище, такой пофигизм с их стороны я бы спускать не стал. Пригрозите уголовной ответственностью за пожар вследствие ненадлежащего обслуживания, тут вроде уже была тема про это сейчас попробую ссылку найти.

Я бы тоже не стал. Но беда в том что это 150 км от Москвы, в которой живу я. Тещина квартира, я там только по выходным бываю а теща инвалид 1 группы, сама не чего не добьется! Обслуга там точно не чего не станет делать. Я в прошлом году убил на жек несколько дней, бодался за водопровод, дошел до местного депутата. Теща через неделю звонит, радостная, говорит комиссия приходила во главе с депутатом, депутат хмурил брови и ругал жек, и тещю ругал, что раньше ему не просигналила. Сказал что все вам обязательно сделают. ЩА!!!!! прошел год, не чего не сделали ( Ввод я и сам смогу сделать, только кто его к счетчику подключит и опломбирует? (

PAPIruss написал :
только кто его к счетчику подключит и опломбирует?

Сотрудник организации, которая там продает электроэнергию. Сначала позвать его, чтобы зафиксировал показания счетчика до снятия и составил акт, потом позвать чтобы повесил пломбы. Как-то так.

PAPIruss написал :
прошел год, не чего не сделали

Я бы предложил вариант, но правила форума запрещают:

призывы к свержению власти насильственным путем

Сотрудник организации, которая там продает электроэнергию. Сначала позвать его, чтобы зафиксировал показания счетчика до снятия и составил акт, потом позвать чтобы повесил пломбы. Как-то так.
Пожаловаться на это сообщение

Я почему то уверен что если это сделаю я то начнут требовать лицензию, или какие нить акты, и согласования ((( И наверно будут правы. А где мне там найти грамотного электрика который бы взял бы это на себя (((( Деньги там брать умеют а работу делать нет ( Купил теще новую колонку, нашел мастеров с лицензией ) заплатил 4500 за установку в итоге только повесили на стену качественно, потом сам за ними как подвод воды так и газа переделывал... Блин там такой бардак. я сам сторонник того что бы все по закону, по госту, по снипу. Но что делать если по любому переделывать приходится. Я сам уже давно и электрику и сантехнику освоил и делаю качественнее и красивее, но грош цена моей работе без лицензии, так же как грош цена работе тех кто с лицензией ( Так в итоге, можно подключать к автомату провод у которого сечение больше чем на подающем проводе?

глупо было бы если бы это хоть кто разрешал )))))

PAPIruss написал :
начнут требовать лицензию

Неправомерно, так как лицензии с 1-го января вообще отменили, а допуск СРО на работы, "не капитального", если так можно выразиться характера, не требуется.

PAPIruss написал :
( Так в итоге, можно подключать к автомату провод у которого сечение больше чем на подающем проводе?

Можно, конечно, главное, чтобы ток автомата на линии не превышал максимально допустимый для самого плохого провода.

Chabrez написал :
Неправомерно, так как лицензии с 1-го января вообще отменили, а допуск СРО на работы, "не капитального", если так можно выразиться характера, не требуется.

а согласовывать тож не надо? вод он же вне квартиры делается...

PAPIruss написал :
Можно, конечно, главное, чтобы ток автомата на линии не превышал максимально допустимый для самого плохого провода.

О!!!! спасибо вот это я и хотел выяснить прежде всего!

PAPIruss написал :
а согласовывать

Вообще-то то, что до счетчика - это "их". Можно опробовать уболтать их, чтобы перебрали, за мзду, внутрянку этажного щитка и заодно счетчик в квартире. Если номинал автомата в щитке не изменится, на потребляемой вами мощности это никак не отразится (это на случай их претензий к мощности). Я бы внаглую все поменял без них, но вам такое советовать не буду.

сказав это все равно что посоветовали сняв с себя ответственность. я сам о том же думаю... к тому же опытным путем установлено что пломба легко демонтируется а затем монтируется на место. но как теща потом объяснит что проводка новая а пломба на месте. криминал явный, конечно не посадят ни кого но если что всех собак повесят на тещу ((((

PAPIruss написал :
если что всех собак повесят на тещу ((((

Такое возможно, увы. Народ должен знать только свои обязанности и права начальства