#1795309

Здравствуйте.

Хочу спросить про тёплый пол. Читал пост http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55378 о стяжке, там описание работ в основном на готовое бетонное основание.

у меня нет этого основания помогите правильно подготовить основание в частном доме

Старые полы деревянные на лагах и подпол

Особенность - это подпол (расстояние отмечено на фото) местами доходит до 70 см.

По совету знакомого засыпаю данное расстояние комнем, битым кирпичом, строительным мусором.

Затем хочу выронить песком

Уложить теплоизоляционный слой (плотный пенопласт)

Залить бетонную стяжку с метало пластиковыми трубами.

Может кто поделиться умными мыслями или советами по выполнению работ???

Заранее благодарен

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

ser009 написал :
Залить бетонную стяжку с метало пластиковыми трубами.

ИМХО. Сначала стяжку с арматурой, вставленной в стены по периметру, а затем уже стяжку с металло- пластиковыми трубами. А еще я бы посоветовал в верхней стяжке сделать каналы (открытые сверху), затем уложить трубы, свободное пространство засыпать сухим песком, а сверху тонкая цементно-песчаная стяжка - это намного облегчит замену труб в будущем.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

ser009 написал :
камень не просядет?

У меня была похожая история. Хрущовка, первый этаж без техподвала, лаги на кирпичах, кирпичи на земле. Все выкинул (полы), дальше весь строительный мусор от сломанных перегородок, щебень, песок, арматура ф16 сетка 15х15 см, вязаная проволокой ф 2 мм (просто сварочника тогда не было, но строители говорят, что так лучше), бетон 8 см, цементно-песчаная стяжка 1,5 см. Стоит уже восьмой год, площадь - 60 м. кв.

ser009 написал :
По совету знакомого засыпаю данное расстояние комнем, битым кирпичом, строительным мусором.

Бред

Venegred написал :

почему бред???
а чем планировку делать?

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

не надо "там" ничего делать... надо гидроизолировать (закрыть землю) присыпать песком, по периметру можно проложить металлопластиковую трубу (контур отопления). Летом открывать продыхи в срубе. Снаружи утеплять сам фундамент и на метр (под отмостку) - пенопластом.
Если засыпите хламом - никогда не избавитесь от влажности, а если совсем "повезет" то может и "вырасти" у Вас пол горбом - никакая стяжка не спасет.
да, еще- снизу черный пол надо обрабатывать антисептиком - и ничем не закрывать! если будет "потеть" это верный признак сырости и надо принимать меры по изоляции земли от подпольного пространства!
Удачи!
пс - у меня дом из бруса и от подошвы не заглубленного фундамента до черного пола 40см фундамента+ 45см три венца бруса ... (планирую рекламные баннеры кинуть и присыпать... в маленькой баньке под пол положил на выровнянный грунт (уклон для слива есть) рубероид - 3-й год полет нормальный ! сухо!