#1795805

Есть новостройка, там отопление по лучевой схеме, если я правильно выражаюсь - то есть один единственный стояк в углу, от него идут 2 трубы (туда-обратно) по периметру и таким образом ко всем батареям в квартире. Проблема в том, что эта замечательная подводка идёт по где-то 2/3 периметра квартиры, приделана на стене вблизи пола и, таким образом, неплохо съедает полезной площади и создаёт трудности по расстановке мебели, а там и так намудрили архитекторы.
Трубы идут с небольшим наклоном, низшая точка у стояка, высшая у самой дальней батареи. Насколько могу понять - это для полного слива на неотопительный период. Трубы медные. (фотки приложены).
И вот как мне прятать такие трубы? Стены и колонны штробить никакого желания нет, там, похоже, всё несущее. Делать короба - можно, но мне же жалко площади.

Есть мысль запрятать ниже уровня пола - сделать жёлоб в стяжке (стяжки ещё нет), и всё бы нормально, но тогда основная часть трубы будет ниже места присоединения к стояку, вода будет стоять там всегда.

Есть мысль 2 - разводка у потолка. Тогда с площадями вопрос решается, но резко растёт расход труб, и всё равно вода в них стоит - в спусках к батареям (можно сливные краники поставить). И неэстетично получается.

Насколько плох каждый вариант? Как ещё можно выкрутиться?

Oriental написал :
Насколько могу понять - это для полного слива на неотопительный период.

Это может быть зделано и не только для слива, а ещё и с учётом на гравитацию.

Oriental написал :
основная часть трубы будет ниже места присоединения к стояку, вода будет стоять там всегда.

Если у Вас в квартире ни когда не будет отрицательных температур, то и наличие воды в трубах большого вреда не принесёт.

Oriental написал :
Насколько плох каждый вариант?

Если пренебречь гравитацией, то оба Ваших варианта равнозначные. С учётом перерасхода материала и сложностью скрыть стояки, спускающиеся с потолка, я бы предпочёл первый.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Уважаемый! Долго ходил и вот предлагаю: прятать всю разводку смело в пол. Как это сделать? да просто. Надо в стяжку вмуровать металл. короб 100х100 мм (100х120; 120х100), с быстросъемными или условно съемными крышками (на красивых латунных хромированных винтах, каких-то фиксаторах, но не на защелках!). В промышленности это называется "трап". Этот короб (трап) идет по периметру контура отопления вплотную к стене (или с тепловым зазором 10...15 мм). Конструкция короба и крышки должна быть таковой, чтобы она (конструкция) выдержала процесс изготовления стяжки и финишниго пола. Крышка должна как-то сочетаться с полом (цветом, фактурой). Монтаж в короб всех труб можно делать после, до или во время устройства полов. Лучше после. Даже обязательно после. Пусть те, кто делает пол, выровняют верхнюю поверхность крышки трапа на одном уровне с поверхностью финишных полов. Конструкция короба и крышки простая, но жесткая: должна выдерживать установку мебели, какую-то дополнительную нагрузку. Сам ничего такого не искал, но, думаю, все это уже придумано. Достоинства:

  1. Обслуживаемая проводка. Ведь смонтируете Вы сейчас, мастера проверят герметичность, может даже "опрессуют" водопроводной водой (максимум 3 атм.), получат деньги и уйдут. Осенью начнется отопительный сезон, а там:
    • гидроудары при запуске отопления всего дома;
    • тепловые расширения;
    • скрытый брак в пайке соединений.
  2. Наличие в коробе свободного пространства для прокладки кабелей телевидения, видеодомофона, Интернета, дополнительного освещеня (розеток).
    Одна беда и совет: надо влезать в решение всех проблем самому. Мастерам все Ваши комплексные проблемы безразличны. (типа вот мы пол делаем, а ежели стены или потолок мы при этом уродуем, то это не к нам. Ну, как-то так. Время-деньги. У них. Не стесняйтесь задавать вопросы всем мастерам и специалистам. Конкуренция в этом бизнесе жесткая, не бойтесь поругаться - "свято место пусто не бывает". Понимаю, у Вас глаза круглые после получения квартиры (наверняка большой ценой и не без мук). Но "спецам" это "по-барабану". Они все считают, что уж ежели заплатил за квартиру 180...250 тыс. долл, то... и т. д.
    Удачи!!!

Obormot написал :
Надо в стяжку вмуровать металл. короб 100х100 мм (100х120; 120х100), с быстросъемными или условно съемными крышками

вообще именно такая моя первая мысль и была спасибо за подсказки
я пока-что напредполагал сделать крышки тупо из толстой фанеры, а над ней что уж там будет, пока не решил. насчёт быстросъёмности - не уверен в явной необходимости, кроме как на случай человеческого фактора (косяков то есть)

ty-lev написал :
Это может быть зделано и не только для слива, а ещё и с учётом на гравитацию.

ну да, для слива за счёт гравитации ну я так думаю

Регистрация: 14.04.2010 Раменское Сообщений: 25

Ну как без крышек? Заначку от жены спрятать, дополнительные провода уложить (у меня пришлось кабель Интернета волдохать не знамо как, а когда был ремонт капитальный, об Интернете и слова не было). А вдруг зимой потечет? Да и красиво можно сделать.

подниму тему, так как пока никаких изменений не сделано, не до того было.
Может, есть ещё интересные мнения?

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 299

Предстоит такая же работа.
Объединили лоджию с жилыми комнатами (тоже в монолитном доме), теперь нужно переносить батареи. Соответственно трубы надо как-то прятать. Что хуже - не везде есть возможность сделать по периметру.
Очень понравилось предложенная идея с металлическим коробом. До этого обдумывал варианты с Кнауф-УБО.
Осталось понять какие материалы лучше подойдут для устройства короба.

Oriental
Как у себя разрешил эту проблему?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20078

vb- написал :
теперь нужно переносить батареи.

В Саратове это не запрещено?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Alex___dr Строгость наших законов (нормативов и т.д) компенсируется необязательностью их исполнения и соблюдения.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20078

Suever написал :
Строгость наших законов (нормативов и т.д) компенсируется необязательностью их исполнения и соблюдения.

Жильцам монолиток, было бы не вредно показывать толщину перекрытий и стен их будущих домов... ИМХО количество желающих штробить стены и полы/потолки резко бы поубавилось...

vb- написал :
Как у себя разрешил эту проблему?

при устройстве стяжки заделал в пол вровень с поверхностью подходящие профили для гипсокартона, в моём случае ПН 50/40. самое трудное было выставить всё точно по уровням. дальше думаю сверху ещё слой фанеры, пока не определился с толщиной.

vb- написал :
Oriental
Как у себя разрешил эту проблему?

вот акое решение не годится ?? , одна из фоток - потолок , 100 мм ПСБ-15, две вторые ниши будующие справа и слева

через год решение готово