Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 594
#1796812

В садовом товариществе имеем участок 6 соток.
11 лет не платили членские взносы. Садовая книжка и свидетельство на право собчтвенности (розовое) - имеется.

Председатель требует оплатить все года (11 лет) по стоимости текщего года.
Получается не малая сумма. Слышал, что в таких вопросах существует срок давности: 3 года.
Т.е. можно оплатить только 3 последние года.
Действительно ли это так? И как в этом случае вести себя с председателем товарищества?
Подскажите пожалуйста.

Право собственности на что? ЗУ? Сад домик? Инфроструктура позволяет выйти из членов СНТ? 3 года срок ИД по закону, т.е. при обращении СНТ в суд с иском о взыскании задолженности по оплате.
Есть хороший сайт "6 соток", там много интересного с судебной практикой по СНТ.
Председатели СНТ - это нечто.... Недавно представлял в суде члена СНТ (иск о признании незаконным решения собрания СНТ об отключении эл энергии от домика члена СНТ). Дело выиграли но председательствующему пришлось вызывать суд приставов для принятия мер к председателю СНТ )))

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

foma66 написал :
членские взносы

Хм, а лично вы вообще-то в члены этого СНТ вступали, заявление писали?
Членство в СНТ - дело сугубо добровольное, и никак не влияет на вашу собственность.

Если не вступали, то просто посылайте преда нах.
Если когда-то зачем-то вступали и в принципе готовы заплатить разумную сумму, то ткните его носом в ГК РФ:
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Обратите внмание:
Статья 199. Применение исковой давности

  1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
  2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Особо обратите внимание:
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок

foma66 написал :
И как в этом случае вести себя с председателем товарищества?

В любом случае прежде всего направьте ему на домашний адрес ценное письмо с описью вложения, с названием "требование документов". Постарайтесь заполнить опись мелким почерком и перечислить все истребуемые вами документы: учредительные, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства о собственности, копии решений ос, решений правлений, приходно-расходных смет, договоров подряда, актов приёмки и ввода в эксплуатацию и тд.

Если он всё-таки подаст на вас иск, то ходатайствуйте во-первых о применении исковой давности, во-вторых о предоставлении всех этих документов суду, в третьих о проведении независимого аудита, в четвёртых о признании решений ОС недействительными.
Далее оплачивайте аудит, по результатам ходотайствуйте о возбуждении против преда уголовного дела и о ликвидации юрлица-СНТ.

Одновременно неспешно давите на районную администрацию по вопросу признания имущества бывшего СНТ безхозяйным и очень активно занимайтесь заключением договоров техприсоединения и энергоснабжения своего участка напрямую с сетевой компанией и райэнергосбытом по ПП334.

На самом деле вопрос скорее всего сформулирован вами не совсем верно, и вы пока ещё не разобрались в том, какие существуют взносы (членские, целевые, эксплуатационные, "поручительные", в фонд СНТ и тд.) и как они в вашем СНТ рассчитываются.

Он же пишет, что членская книжка имеется-значит вступал, а раз вступал-плати. Самому заключать договор с энергоснабжающей организацие-дорого. Посуществу все коммуникации в общей собственности. Председатель, сцуко, наверняка будет народ травить на неплательшика... ИМХО договориться по мирному, в суде можно завязнуть (+ встречный иск+ тупые ход-ва, которые суду нужно будет разрешать...) У меня плевое дело по отключению эл энергии тянулось около 5 мес!

Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 594

Спасибо за ответы.
В общем решили заплатить - за 11 лет получается около 50 т.р.
Разрешили в рассрочку.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

foma66 написал :
В общем решили заплатить - за 11 лет получается около 50 т.р.

ИМХО этим вы способствуете дальнейшему расцвету самоуправства, безответственности и беззакония так называемых "председателей".
Но деньги ваши - вам и решать.
Как минимум проконтролируйте то, что ваши деньги действительно попадут в "кассу" СНТ и на них будет сделано хоть что-то "общественно полезное".

Василий Мака написал :
Самому заключать договор с энергоснабжающей организацие-дорого

В соответствии с постановлением Правительства РФ 334 всего-навсего 550 рубликов, читайте тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=93837

А практически то это во что обойдется? Постановление правительства.... А оно есть тут правительство то? Начальник президента+шайка жуликов... Толерантнее нужно быть, раз пользуешься то будь любезен платить как и все. У меня в СНТ и ГСК тож есть умники отказывающиеся платить по решению собрания... раскидывают на всех... обиднаааа!!!

А вообще то мысль интересная, 550 рублей и свой договор! Только нужно прикинуть, хватит ли 50 тыр для прокладки своей (выделенной) линии электропередачи+ оплата за сервитут (столбы то придется ставить на земле СНТ)+оплата за подключение своей линии+ эксплуатационные расходы своей собственной линии ))

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Василий Мака написал :
раз пользуешься то будь любезен платить как и все.

Вот цитата из приказа Федеральной Службы по Тарифам от 21 августа 2009 г. N 201-э/1:
"Если Заявителем на технологическое присоединение выступает юридическое лицо - некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата Заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт. "

Читайте, читайте внимательнее указанную тему и "правила недискриминационного доступа".

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Инструкция ФАС "Как подключить электричество на даче?"