Регистрация: 21.01.2010 Новосибирск Сообщений: 37
#1797120

Сварщик газосварочных и электросварочных работ. Сейчас на производственной практике, готовлюсь к выпуску из ПУ, разряд ожидается повышенный (4ый). О себе: 23 года, без вредных привычек, женат (гражданский брак), 1 ребенок (2 года), есть неполное высшее (организационный менеджмент), продолжаю учиться заочно. Ищу место для дальнейшего прохождения производственной практики и стажировки (после получения диплома сварщика). Интересны работы на выпускную квалификацию (3-5 разряд). Судовая сварка, ремонт\монтаж инженерных коммуникаций (все виды трубопроводов) . . .
Помогите, Люди Добрые, молодому человеку развить свою профессию до высокой квалификации))
Место жительства: Новосибирск.
Обращался и в жеки и на заводы, прямо скажу: для начинающего специалиста ситуация безнадежна: без корочек допуска ни к каким работам нет, без допуска к работам на корочки навыков не получить, везде нужны только с опытом, все страшно заняты и на молокососов времени нет. В таких темпах лет через 10 варить будут турки приезжать....

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

MacJIeHok написал :
Сейчас на производственной практике, готовлюсь к выпуску из ПУ, разряд ожидается повышенный (4ый).

ох нифига себе 4р после пу - у меня 3разряд давали максимум после полутора лет практики на военном заводе

MacJIeHok написал :
Ищу место для дальнейшего прохождения производственной практики и стажировки (после получения диплома сварщика). Интересны работы на выпускную квалификацию (3-5 разряд)

MacJIeHok написал :
Обращался и в жеки и на заводы, прямо скажу: для начинающего специалиста ситуация безнадежна: без корочек допуска ни к каким работам нет, без допуска к работам на корочки навыков не получить, везде нужны только с опытом, все страшно заняты и на молокососов времени нет.

в жеки действительно совотся бестолку - там работы простенькие ,в основном ремонтные
лучше всего на завод пихатся .хотя бы учеником и лучше при протекции знакомого
если самостоятельно устраиватся - всеми правдами и не правдами пробратся на территорию и договариватся с мастерами прозводственных участков и нач цехов(с ними обычно без проблем при имеющейся договоренности с мастером) , но лучше если знакомый /родственник работающий в нужном вам цеху подпишет ваше заявление у начальства

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 21.01.2010 Новосибирск Сообщений: 37

Заводы обходилл ремонтные, кузовные, жби, по сталь конструкциям. Везде в основном работы простейшие на 2ой-3ий разряд (ключевые швы делает опытный сварщик). На жби вообще все 2го разряда, на сталь конструкциях полуавтомат и автомат (мне предложили варить обрезки, извините, наварился в мастерской). Более менее сложные работы в сантехнике и на монтаже (строительство многоэтажек). В сантехники не берут варить (только слесарить), т.к. сварка под давление, стыки неповортные, в тесных местах и т.д. На монтаже - самоубиство. У нас на стройках про ТБ вообще все забыли. Монтажной сеткой ничего не обнесено, что такое монтажный пояс никто не знает. Пошатался по новостройке (16 этажей), чуть не стошнило. При мне ветер сдул свежую стенку, которая чуть не скинула кладчика (***** под ним упал, он ловко спрыгнул) с 12го этажа. Предлагают только разнорабочим (мясцем) и иногда на подхватках у монтажника (тоже не дело). В жеках варят газом, сварка сложная: трубы всех возможных диаметров, часто очень ржавые, под давление стыки неповоротыне вплотную к стенке в тесных помещениях, очень много через зеркало варят, в общем ребята опытные, есть чему поучиться (в отличие от заводов), но не берут, т.к. некогда возиться с учениками (хоть сам плати за стаж...).
Родственников нет на заводах и т.д.
Такое ощущение, что стране не нужны рабочие квалифицированные.
Я думал, не успею вылезти из шараги, как во все стороны растащат: "Родной! Не хочешь паразитировать в офисе? Руки есть? Без В\П? Да иди к нам, нам рабочие руки нужны и т.д." Ага, ШАС!

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

MacJIeHok написал :
Везде в основном работы простейшие на 2ой-3ий разряд

вы всерьёз считаете что сможете делать эти работы на уровне сварщика 2-3р с опытом?

MacJIeHok написал :
мне предложили варить обрезки, извините, наварился в мастерской

а что вы хотите? сразу в бой ? - всеравно сперва всякую фигню будете делать пока мастера/бригадиры к вам не присмотятся и не решат что вам можно доверить серьезную работу - все через это проходят

MacJIeHok написал :
Такое ощущение, что стране не нужны рабочие квалифицированные.
Я думал, не успею вылезти из шараги, как во все стороны растащат: "Родной! Не хочешь паразитировать в офисе? Руки есть? Без В\П? Да иди к нам, нам рабочие руки нужны и т.д." Ага, ШАС!

сварных полно - поэтому у работодателя есть выбор и соответственно берут самых квалифицированных или опытных (что впринципе одно и тоже ,зачастуюв не зависимости от разряда)

Регистрация: 21.01.2010 Новосибирск Сообщений: 37

Я бы не сказал, что сварных полно. Психологов, менеджеров, педагогов и юристов на порядки больше. Со всей моей группы (20 человек), реально ходило 4-5, из 4-5 сварными станут 2 (я и еще 1 чел), остальные для себя или как отмазка (степендию платят, сух паек выдают, одевают, налоги скашивают).
2-3ий разряд для меня освоить операции - неделя. Неделю до окалины на руках поварить и буду делать на автомате. Это сишком просто и тупо. Делать хорошие швы на обрезках в нижнем положении - дело нескольких часов (просто впомнить), вертикал - дней (подстроиться под аппарат, материал, электроды), потолок попотеть (вот он у меня лохо получается, мыло было практики). Я понимаю сварное дело не как набор однообразных операций, а как сумму тхнологий и приемов в разных условиях помноженных на знание физики процессов. Практика нужна соответствующая. Мне хочется варить не что дадут, а конкретные вещи - инженерные коммуникации, т.к. в дальнейшем планирую получать высшее техническое в сфере энергетики или водообращения.
Я же не обезьянка, которой надо повторять и повторять. Есть общий навык, есть понимае процесса, остается только выработать навык спецефический - например сварка неповоротного стыка труб с определенной толщиной стенки, определенного диапазона диаметров, покрытыми электродами или газосваркой (уже другое). Это уже другой шов, другие навыки. Сварка обрезков в этом малому меня научит. Так же как и тыкание в арматуру (2ой разряд). Если я освою более сложные швы и операции, то приварить петли к двери, никогда до этого этого не делав, врятли будет представлять проблему, а вот наоборот действовать (варить петли и вдруг полезть на батарею или трубу) врятли получится. Я пока молод и могу очень быстро учиться, надо использовать возможность.
К сожалению потенциальный работодатель этого оптимизма со мной не разделяет.

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

MacJIeHok написал :
Я понимаю сварное дело не как набор однообразных операций, а как сумму тхнологий и приемов в разных условиях помноженных на знание физики процессов.

должен вас разочаровать - сварка и есть набор однообразных операций и в серьёзной организации полет вашей фантазии ограничат .свободный полет возможен только в тех шарагах где слово технология и технолог считается матерным . да и технологи то же могут такого учудить что возникнут сомнения либо в нормальности технолога либо в своих познаниях

MacJIeHok написал :
2-3ий разряд для меня освоить операции - неделя. Неделю до окалины на руках поварить и буду делать на автомате. Это сишком просто и тупо.

так вы освойте и покажите бригадиру - он знаете сколько таких , на словах спецов повидал ?

MacJIeHok написал :
Сварка обрезков в этом малому меня научит.

все большое начинается с малого , вы еще зарплату как у спеца попроситеи что мешает обрезки в потолочном положении варить ?

Регистрация: 21.01.2010 Новосибирск Сообщений: 37

Да я бы бесплатно работал, лишь бы рядом был профи и реально учил, давал попрактиковаться, передавал опыт. Тяму мне хватит, поверьте. А насчет "покажи бригадиру". Повидал немало скотов. Будут эксплуатировать, а не продвигать. Аля погни валюты, разгрузи машину, помоги собрать конструкцию и т.д., сваркой и не пахнет. Они прекрасно понимают, что обрезки это не показатель.

С РАБОТОЙ всегда сложно. Разряд у меня третий, прихватить могу. Новосибирск с Самарой сравнивать можно( не Москва).

сварик написал :
должен вас разочаровать - сварка и есть набор однообразных операций и в серьёзной организации полет вашей фантазии ограничат

На что-то реальное можно рассчитывать, когда Вы тупо утром,днем,ночью будете давать качество шва. Похмелье, усталость- но причина. Дать шов при не тянущем сварочнике с сырыми эл. действительно круто.
Оплата сварщика( достойная) осталась только на жестянке. Учить не будут, но мешать тоже. Быть конкурентом Спецам с 20-25 летним стажем Вы сможете, но через 20-25 лет.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Не гнобите парня,вполне здравые амбиции.Я вот по большому счету сам всему научился,а все потому,что было интересно!Честное слово,вертикальный два года учился хорошо варить.Ему как раз Интересно - значит Научится.
Масленок,не унывай!

Сомнительно

MacJIeHok написал :
Практика нужна соответствующая. Мне хочется варить не что дадут, а конкретные вещи - инженерные коммуникации, т.к. в дальнейшем планирую получать высшее техническое в сфере энергетики или водообращения.

Вы много видали сварщиков с ВО? Парень с амбициями- это хорошо. Боюсь, что получиться грамотный инженер по инж. сист.( зарпл. от 15тр в Самаре). Работая сварщиком, платное отд. не осилить. Можно потерять темп( нарабатывая опыт), учиться дальше( терять только что приобретенные навыки).
Удачи,конечно, парню.
но в сутках 24 часа-сон( по потребности)

Ведущий инженер по сварке
з/п договорная
Компания Предложение о работе от сайта Росработа
Регион Россия, Самарская обл., Самара
Опыт работы 1-3 года
Образование высшее
Возраст от 27 до 47 лет
График работы полный день
Описание вакансии

Ведущий инженер по сварке (подчинение Главному технологу предприятия Холдинга)

на крупное производственное предприятия, Поволжский регион.

Требования:

Образование — высшее по специальности «Технология сварочного производства». Знание технологии сварочного производства и сварочного оборудования. Опыт руководящей работы на производстве, опыт работы в специальных проектах. Знание технологической документации на сборочно-сварочные, сварочные, наплавочные работы. Знание всех видов сварочных работ и оборудования. Опыт разработки ТЗ на оборудование и подбор оборудования, анализа брака при сварке и внедрению мероприятий по его предотвращению. Знание специализированных программ (T-FLEX DOCs, CAD, 1С: Предприятие)

Готовность к переезду в пределах Поволжского региона.

Условия:

Заработная плата высокая и подлежит индивидуальному обсуждению. Жилье предоставляется.
Что бы не быть пустым утверждениям

2 MacJIeHok А вот я на днях заканчиваю учебу и пойду работать куда возьмут, главное чтоб в трудовой разряд поставили, а варить как правильно заметели можно и так:

сварик написал :
что мешает обрезки в потолочном положении варить ?

а через годик другой можно и амбиции включать) стаж, опыт все есть...

Регистрация: 15.03.2010 Екатеринбург Сообщений: 24

MacJIeHok,мне лично крик Вашей души понятен,сам проходил через это.Помню,вышел с ПТУ,3 разряд...куда..?В армии (стройбат,завод ЖБИ) научился варить вертикал..Пришел,устроился на молокозавод,пытался нержавеющий бак переменкой варить(как вспомню,так в дрожь-бестолковый,а подсказать некому).4 разряд получил вообще на халяву,на нашем местном заводе народ бежал-нет зарплаты,меня соблазнили что примут сразу по 4 разряду...Гыы,аж 10 дней проработал,а запись в трудовой осталась.Но когда я попал на нормальное предприятие(еще тех,совковских,где все как в былые времена),ко мне приставили наставника,который мне все разжевал и показал как...Мастерство мое росло не по дням...Через 4 месяца я чесно аттестовался на "паспорт"на трубопроводы,грузоподьемные механизмы,сразу повысили мой разряд до 5.И сейчас вспоминаю своего наставника добрым словом,и так-же учу начинающих.Это доброе дело-передовать знание,умение,от нас не убудет...Будте здравы

А мне кажется при обычной работе будет так:

нико2н написал :
Учить не будут, но мешать тоже.

а как начнете арматуру потолочным варить или еще с каким прибабахом, сбежится куча сварных на "новичка-дурочка" посмотреть , что он там учудил , вот тут ушами не хлопать и все дельные советы на "ус наматывать" или "в книжечку записывать", кому как больше нравится)

Ну вот я и устроился, море ручной работы, ржавый металл, сырые электроды, раздолбанный трансформатор все это угнетает
Но присутствует дядичка, бывший трассовик с севера, в свое время спившийся, но сейчас в завязке несколько лет, просто Ас) Очень добрый и отзывчивый мужичок) Обучение продолжается)

Регистрация: 21.01.2010 Новосибирск Сообщений: 37

(Ник поменял, так как от того акка пороль потерял)
Прошло чуть меньше двух лет, вернулся с очередной командировки. Варил крановые узлы и захлесты огневые)
В контору по сварке магистральных газопроводов приняли сразу в день получения диплома. 2 месяца учебы на рембазе и в бой. Мотаюсь по командировкам, варю трубы всех диаметров от 32 до 1200 РД (ГО и НГДО, хотя нефтянку варить еще пока не приходилось по допускам пройду ели придется). 90% стыков неповоротные, бывают под 45%, стенки разные (максимум 26,5 была). Со сварщиками и с 30 летним стажем в паре стоял и не отставал ни по качеству сварки (все стыки проходят радиографический контроль и визуальный) ни по скорости. Недавно освоил М-300 (автоматическая орбитальная сварка трубопроводов). Спасибо всем, кто поддержал)

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

MacJIo, мои поздравления! Очень рад за тебя. Честно.

Регистрация: 21.01.2010 Новосибирск Сообщений: 37

Заметил, что опытных сварных ОЧЕНЬ мало. Большинству уже за 40, многие на пенсии уже (но еще работают). Молодых РД (в конторе больше 600 сварщиков работает) по пальцам пересчитать, в основном идут на автомат (полная каторога) и полуавтомат (сгорел на работе это про них) (там проще научиться). ПРиезжают наемники (в основном с Башкирии) и быстро уезжают, т.к. варить не умеют вообще. А работ по РД море, вся внутрянка, все крановые узлы, недоделки, захлесты, замена и линейку варят до сих пор весьма успешно. Очень много народу ухдит за синьку или космос.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Привет,Масленок!Тоже рад что ты нашел себя и работа тебе нравится!А я вот со стройки ушел и теперь ремонты по квартирам делаю.Сварочник в углу лежит новый,два раза доставал - мешалка для раствора ломалась,подваривал.На стройке качество никому не нужно,людей не ценят;рассчитывают на иностранцев,что пастухи им и заложат и заварят...Вот так вот!Так что удачи тебе на особоответственных,туда пастуха не поставят!!!