#1799398

Планирую сделать шкаф-купе. Размер 165 на 245, глубиной 70. Примерное внутреннее наполнение показано на рисунке.
В процессе конструирования появилось несколько вопросов:

  1. Планирую собрать его из дсп Эггер 16 мм, но возникли сомнения в прочности. Насколько допустимо делать такие вещи из ДСП 16?
  2. Из чего делать заднюю стенку? Из оргалита или из тонкого ДСП?
  3. Каким образом крепить заднюю стенку к боковым?
  4. Нужно каким-то образом сделать поддержку под центральную стойку, а то она скорее всего прогнется. Вот такая опора подойдет ?
  5. Нужно ли использовать какие-либо поперечные укрепляющие планки, которые будут крепиться к задней стенке? Или для жесткости достаточно просто хорошо закрепленной задней стенки?

Делал себе три шкафа. ДСП 16 мм отечественное, покупал в Леруа. Все основные полки шириной 60 см. Там где штанги для одежды (там ширина 90 см) сделал подпорки из той же штанги. Задней стенки нет вообще, оклеил стены моющимися обоями под цвет ДСП к полу и потолку ДСП крепил уголками, полки на шкантах и конфирматах.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Достаточно 16 мм, но каркас (только для "солидности") а не для крепости можно сделать из 25мм. Центральная стойка не прогнется. Надо просто некоторые полки сделать "жесткими", а какие-то регулируемыми. Заднюю стенку сделать из ДВП и прибить к заднему торцу квоздями через 10-15 см., если не "напрягает" что сбоку шкафа будет виден торец ДВП, если это принципиально - то ДВП впаз (только полки и перегородки уменьшить на размер паза). Удачи.

Ну, насчет того, что центральная стойка не прогнется у меня есть сомнения. Шкаф с цоколем, под центральной стойкой не будет опоры. То есть ширина нижней полки будет 160 и висеть она будет в воздухе. Мне кажется, она запросто прогнется. По крайней мере нагрузка на нижнюю полку будет большая.
Хотелось бы заднюю стенку в паз, но как ее там крепить? Или крепить только снизу и сверху, а с боков будет держаться за счет паза?

И у меня с цоколем. Вся нижняя полка по длинным сторонам опирается на цоколь. Как она прогнется?

Может я не то имею в виду под цоколем? Я планирую боковые стенки поставить на регулируемые ножки, типа или атакама. Соответственно, дно будет крепиться только к боковым стенкам и фактически будет висеть в воздухе. Переднюю планку планировал сделать просто декоративной и съемной, по типу цоколя у кухонь. Но сейчас пришла мысль, что действительно это может быть не оптимально. Лучше, наверное, переднюю и заднюю планку прикрепить к боковым стенкам - таким образом она будет поддерживать пол. Спасибо за прекрасную идею
А какой высоты оптимально должен быть цоколь? 6 см достаточно?

Я думаю, цоколь вообще не нужен!
Нижнюю панель прямо на пол, на неё - боковые стенки и внутренние перегородки, сверху прижать крышей - скрутить конфирматами. Заднюю стенку - из ЛДВП прибить гвоздиками с широкой шляпкой (как на дверях, обитых кожей).

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2semyons
на кой вам цоколь вообще? что вас побудило так усложнять конструкцию?
если это в прихожую, то он вообще противопоказан
в средней и правой секции предусмотрите поперечные силовые элементы, на вскидку, не менее 40см для средней и 60см для правой секции. если стена, где будет стоять шкаф, не белёная, на кой вам это ДВПО на задник?
эггер распиаренное гэ. возьмите образцы и сравните спил с тем же сыктывкаром или что у вас там на рынке. плотность плит вас очень удивит.
можно все делать из 16мм

Ну, цоколь нужен для того, что-бы крепить регулируемые ножки. Пол не особо ровный. Да и возможно, шкаф со временем нужно будет передвинуть. Поэтому, на мой взгляд, цоколь дает некоторую мобильность.
То есть, нужно по середине центральной и правой секции сделать поперечные планки 40 и 60 см, которые будут плотно прилегать к задней стенке? В левую не нужно?
А почему в прихожей цоколь лишний?

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2semyons
ну шкаф всегда можно разобрать и собрать на новом месте
а такую махину вы не сдвините не покоцав
неровности можно ликвидировать подкладками или подпятниками на 16мм
силовые элементы должны быть между стойками у стены, на не накладными сзади оных. выпирать же будет
в левую не нужно, у вас там полок подно, садите их через одну жестко
в прихожей много "грязи", обувь далеко не сухая в межсезонье. а внутри шкафа можно завести кусок теплого пола (у меня так), легко мыть сам пол и т.д. цоколь тут покоцается на раз-два.

Спасибо, буду думать над ликвидацией цоколя Хотя идея, что пол шкафа будет лежать на полу не очень нравиться, все-таки лучше на 4 точки опоры.

Владимиp написал :
силовые элементы должны быть между стойками у стены, на не накладными сзади оных. выпирать же будет

Ну это понятно, что не накладные, силовые элементы будут расположены с внутренней стороны шкафа, соединять собой стойки и плотно прилегать к задней стенке.
И еще последний вопрос - на каком расстоянии от края обычно делают паз под заднюю стенку?
На рисунке показаны 2 варианта, которые мне пришли в голову. Но в варианте №1 как крепить заднюю стенку к боковине - я не представляю. В варианте №2 наверное не удастся сделать кромку.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2semyons
да почему лежать
нормально он стоять будет
что у вас там, перепады большие на 165см?
про задник уже говорит, не вижу смысла, тем более в прихожей

не, шкаф не в прихожую. Шкаф в спальню, в прихожую будет следующим шагом, если получится с этим.
Перепады не большие, но есть. Нужно будет все более точно померить. Скорее всего, буду делать без цоколя.
А задник все же хочется, не очень нравиться, когда в шкафу обои.

Эггер никогда не был распиареным Г. - нормальное ДСП которое стоит столько же сколько и любое другое, но смолы вонючей меньше, чем в предлагаемых "очень плотных". Все всегда жестко собирается и разбирается. Просто в Эггере цветов интересных больше и не бухнет по пласти если из шланга не поливать, а это "плотное" после разлитой чашки на столе - обязательно разбухает. Пол шкафа конечно же не прогнется - цоколи под ним - поставьте их если боитесь не 1-2, а 3-4 на такой глубине шкафа. Регулируемые опоры только надо будет забить не только в боковины но и в цоколя тоже. Можно сделать шкаф без цоколя - дно "накладное" - тогда регулируемые опоры забиваются прямо в дно и шкаф также выравнивается. Это чисто вопрос дизайна - кому как нравится. Не пойму разговора о каком то прогибе стоек, на такой глубине шкафа ничего не будет. Через одну жестко полки крепить - горячка, всегда есть потребность увеличить или уменьшить высоту между полками, проимерно центрально расположенные полки крепятся жесто, остальные регулируемые. Паз как правило отступает от зада панели на 16 мм+ паз 4 мм под ДВП, тогда за ДВП (если очень захочется) можно поставить планки усиления. Для крепления ДВП в боковых стенок в пазу есть специальные пластиковые крепления - треугольнички с винтиками, которыве распирают и крепят ДВП в пазу. Вы нарисовали обычный стандартный шкаф - не заморачивайтесь, все получится и будет стоять нормально.

А можно ссылочку на крепления для ДВП в пазу?

СТРАНИЦА электронного каталога 8.2.42 в разделе соединительная фурнитура. Можно дойти до этой страницы через вклаку содержание - соединительная фурнитура - далее полистать или набрать в "Поиск" 8.2.42 и далее в раскрывшемся окне дойти до этой странице - на ней и металлическая фурнитура и внизу страницы эти уголки.

На самом деле - это только кажется, что все просто - могу посчитать Вам этот шкаф и сделать - можем собрать его, можете собирать сами по сборочным чертежам. Купите то вы только попиленные и поклеенные панели - а сверление (точное) отверстий, а на что хотите собирать - евровинт (тогда снаружи видно фурнитуру) или скрытое крепление на эксцентриковые стяжки???? А сборка дверей-купе или Вы их хотите покупать готовые - тогда где особая экономия? Москва от нас недалеко - привезем, а цены - Тверские.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

АРТВЛАД написал :
а это "плотное" после разлитой чашки на столе - обязательно разбухает.

ну ко всему прочему видимо и кромкооблицовка у вас не ахти

АРТВЛАД написал :
дно "накладное" - тогда регулируемые опоры забиваются прямо в дно и шкаф также выравнивается.

мдя, нет слов, ну и советы

Да-да, Владимир! Лет десять назад, когда мы только начинали делать мебель и умели ее собирать только на еврики, мы тоже рассказывали сказку про Эггер и про то как в Свезовском ЛДСП надо зенковать отверстие, чтобы еврик не торчал, а какие то деятели купили первую партию пробного ЛДСП с Шуйского завода как некондицию и распродали по стране как родное австрийское - тогда все и охерели от качества Эггера, но это же было так давно. А сегодня у меня на стенке из фино бронзы стоит куллер и с него часто выливается вода на полку и за полгода - ничего. Уверен, что никакое другое ЛДСП такого не выдержит. Причем тут кромкооблицовка (мы, кстати, клеим все панели, даже в кухонных корпусах, только ПВХ 2 мм и на австрийском автомате за 3 млн. руб), когда посреди панели пласть вспухает. А, кстати, в чем "проблема" поставить регулируемые опоры на накладное дно.

КУПЕ на цоколе на регулируемых опорах:

Купе с накладным дном на регулируемых опорах

АРТВЛАД написал :
На самом деле - это только кажется, что все просто - могу посчитать Вам этот шакаф и сделать - можем собрать его, можете собирать сами по сборочным чертежам. Купите то вы только попиленные и поклеенные панели - а сверление (точное) отверстий, а на что хотите собирать - евровинт (тогда снаружи видно фурнитуру) или скрытое крепление на эксцентриковые стяжки???? А сборка дверей-купе или Вы их хотите покупать готовые - тогда где особая экономия? Москва от нас недалеко - привезм, а цены - Тверские.

Если не трудно - посчитайте.
Двери хотел заказать готовые. В принципе, экономия - это не главное, хотя и существенное Интересно самому попробовать. На евровинтах хотел только часть, там где их не видно. Где видно - там эксцентрик или мебельные уголки.
Детально еще не прорабатывал, пока придумалось только примерное внутреннее наполнение. Ну и более-менее с конструкцией определился.

semyons написал :
силовые элементы будут расположены с внутренней стороны шкафа, соединять собой стойки и плотно прилегать к задней стенке.

Ничего такого не нужно.
Полки жестко скрепить с боковинами конфирматами и достаточно.

semyons написал :

semyons написал :
Если не трудно - посчитайте.
Двери хотел заказать готовые. В принципе, экономия - это не главное, хотя и существенное Интересно самому попробовать. На евровинтах хотел только часть, там где их не видно. Где видно - там эксцентрик или мебельные уголки.
Детально еще не прорабатывал, пока придумалось только примерное внутреннее наполнение. Ну и более-менее с конструкцией определился.

Корпус из ЛДСП 16мм Эггер присажен на эксцентрики, поклеен ПВХ 2мм, ящики - метабоксы Hettich, задняя стенка - ламинированное ДВП - в паз =18000
Двери - 2 штуки в импортном алюминевом профиле (цвет на выбор от "серебра" до "древесных" декоров) = 11000 - простые, до 20000 - комбинированные (в зависимости от наполнения)
Доставка = 4000
Сборка, установка = 3000
Подъем на этажи - по договоренности

Если каркас шкафа (дно, крыша, боковины), правая стойка и правые (большие) 3 полки - из ЛДСП Эггер 25 мм - то к стоимости + 5000

Про какие регулируемые опоры идет речь?
типа таких

Неа, опоры типа таких: или .

2 АРТВЛАД - в принципе, заманчиво. Нужно это обдумать.

Cheva2007 написал :
Про какие регулируемые опоры идет речь?
типа таких

Приветствую! Да. На фотке шкаф стоит именно на таких опорах, вместе с тем, он может стоять и на любых других (пластмассовые, железные) от 3 до 5 см высотой. Был клиент, который просил поставить шкаф на квадратные алюминевые опоры высотой 10 см, так как он паталогически ненавидит грязь и ежедневно пылесосит и моет под всей мебелью. "Клиент всегда прав" - это закон. Но для шкафа с накладным дном, в принципе, нет ограничений на что его ставить. Можно и на фетровые подпятники самоклеющиесе, если пол ровный, например из ламината, а на фетре его катать удобно из угла в угол. В любом случае, при любой конструкции, какой то подпятник нужен, чтобы появилась хотя бы минимальная щель (2-3 мм) от пола, так как при мытье полов надо чтобы торец (кстати,"Владимир", поклеенный любым образом) проветривался, иначе, со временем разбухнет.

2semyons, я про те, которые в накладное дно
вот видел вариант даже с кухонными ножками
2АРТВЛАД ответили, пока я фотку искал
тогда получается надо, чтобы резьбовая часть подпятника, была не больше толщины лдпс?

И я про то же - какая разница!? Просто с кухонными ножками, я бы, наверное, побоялся - слишком непрочные при передвижении, а моменты "подвигать" мебель очень редко, но бывают, лениво было бы из-за того, что сэкономил на ножках по гарантии к клиенту ехать и со шкафом "развлекаться".

semyons написал :
в принципе, заманчиво. Нужно это обдумать

Не вопрос - сделаем. Я тоже уважаю людей, у которых руки растут из правильного места и кто сам хотя бы пытается (а как правило все получается - "косяки" видно первые три дня, потом привыкаешь) сделать что-то сами, но... присадка на эксцентрики - это не еврики (супер крепление, разработанное для "подвальных-гаражных" мебельщиков начала 90-х), где погрешность в присадке сопряженных отверстий до 2 мм правится киянкой при сборке, сдесь надо или высокоточное оборудование или хорошие кондукторы или попортить "досок" на пару шкафов, чтобы сделать один.