#126219

Добрый день. Помогите советом.

Купил жестяную ванну 170х75. Смутила кажущаяся хлипкость ножек и резьбовых шпилек М10, которыми выводится горизонталь. Решил снять ножки вообще, а чашу ванны вывесить, оперев бортами на швеллер, приболченный П-образно к бетонным стенам санузла 10-мм шпильками на закладных (3 по длинной стороне и по 3 на коротких). т.е., две коротких и одна длинная сторона опираются на швеллер, одна длинная сторона - свободна.

Кто-нибудь так делал? Есть ли соображения, как поведет себя ванна?

Рекомендую штатные ножки всетаки оставить... А дополнительное крепление не повредит.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 Dzhubba: У сестренки стальная ванна длиной 170 см висит только бортике на постаменте из кирпичей уже лет 15. Пространство под ванной используется для складирования тазиков. Муж сестренки большой фанат поотмокать, так что такую нагрузку (человек+вода) и сталь и эмаль выдерживают.

Рекомендую не оставлять без подпоры одну из длинных сторон. Замкните трубой прямоугольного сечения.

Соображения следующие. Вы как стык ванна-стена оформлять будете? Наверняка чем-то герметизировать собираетесь. Если одна сторона (причем длинная) останется без подпора, высока вероятность, что ванна будет играть. Возможно, вы этого и не заметите, но вот герметичность шва может нарушиться.

Да, и пожалуй лучше все бортики сделать замкнутой рамой. Потому что, крепя отдельные куски швеллера, вряд ли вам удастся вывести их в общую горизонталь (уровень).

У меня сделано именно рамой.

Подвесить можно, но по центру дна ванны лучше сделать дополнительную подставку. Я себе пристроил телескопическую ножку от журнального столика. До этого неприятное ощущение "игры" стенок чувствовались, теперь нет.

2IMSten:
В горизонталь уже выведено . А вот насчет длинного борта... Если опереть на край (там у ванны сделана отбортовка внутрь, где-то мм на 10-15), то не останется места для того, чтобы скрыть заподлицо с ванной фартук (экран из водостойкого гипсокартона или асбоцементного листа - еще не решил, покрытого кафелем).
Может, сделать Т-образную стальную стойку по центру длинной стороны? И опереть на нее ванну не нижней отбортовкой, а верхней, горизонтальной плоскостью бортика, которая переходит непосредственно в чашу?

А герметизировать лучше силиконом, он эластичен. А при замене ванны без проблем прорезается острым ножом (проверено).

Желание сделать экран заподлицо понятно - так, конечно, гораздо эстетичнее будет.
Вариант из ПВХ-панелей не рассматриваете? Я обдумываю такой вариант.

Про силикон поддерживаю. Только обязательно нужно проследить, чтобы на нем было написано "санитарный" и "с фунгицидными добавками". Ну, вам-то наверное зря напоминаю, подкованность чувствуется , а вот последующим читателям может пригодиться.

Ну и, возможно, кто-то решит делать не силиконом, а обычной затиркой для плитки. Тем настоятельно рекомендую не оставлять свободные (незакрепленные) борта и пройтись по затирочке Дельфином или Фугой-блеск.

P.S. Кстати, тут Serg в какой-то теме анонсировал состав для удаления грибка с герметика. Ждем с нетерпением. Наверняка кому-то пригодиться.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

IMSten_ написал :
Про силикон поддерживаю. Только обязательно нужно проследить, чтобы на нем было написано "санитарный" и "с фунгицидными добавками". Ну, вам-то наверное зря напоминаю, подкованность чувствуется , а вот последующим читателям может пригодиться.

Все эти антигрибковые добавки за пару лет вымываются

Что, прям вот совсем ВЫМЫВАЮТСЯ ? Там же потока как такового нет, только эпизодическая протирка тряпочкой, разве что.

Но, даже если и так, то пара лет тоже что-то значат.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

М-да, фатально.
А я-то все время обычную ванну подразумевал, про душевую кабину не подумал.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 IMSten_:

Вот вся тема целиком.

Тоже - черт его знает, что делать со стыком стена-ванна. При предыдущем ремонте у меня как раз таки "зацвел" силиконовый герметик с антибактериальными добавками, залитый под внутренний профиль для плитки. Стык выглядел жутку кулюторно, пока все это бедуинство не началось...

У двух друзей приклеена лента - вроде все нормально (у одного уже лет 6, если не больше).

Farrier. написал :
У двух друзей приклеена лента

Такая , ?

А я слышал по ним негативные отзывы. Прийдется на себе проверять

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 IMSten_: Фиг знает - первая попавшаяся в магазине Один друг еще жаловался (у которого лет 6 висит, хотя, наверное, уже даже и 7, а то и 8 - склеросс штука коварная ) - у него лента (no-name) с первого раза приклеилась и до сих пор держится, а его батя 3 раза пытался приклеить разные ленты (судя по надписям на упаковке - made in Italy и made in Germany), так из них только последняя оказалась нормальной.

Насчет герметика - я уже говорил - у меня (да и не только у меня - судя по форумам) почернел антибактериальный. У друзей - лента висит абсолютно нормально, разве что слегка порыжела от воды. Не так красиво, как плиточный профиль, но...

P.S. А где и какие Вы встречали по лентам негативные отзывы?

Farrier. написал :
А где и какие Вы встречали по лентам негативные отзывы?

Ну, например, в упомянутой вами же теме.

А вообще, пожалуй пора перестать захламлять чужой топик и открыть новый. Хотя, лично мне к тому, что было написано в старой, добавить нечего.