#1802316

Добрый день.
Есть такая проблема - газовая колонка AEG GWH 14RN. В последнее время с ней творятся чудеса - напор холодной воды отличный, кран невозможно открыть, бьет фонтаном. На выходе из колонки (то бишь из горячего крана) тоненькая струйка. Примерно месяц назад такая проблема уже была, но мы грешили на напор воды, он вроде был меньше. Потом резко все пришло в норму само собой, теперь вот опять, не тянет даже когда напор холодной воды сильный. Что может быть, посоветуйте? Не могла же колонка сломаться, потом починиться и теперь снова сломаться?

Судя по модели, колонка не новая. Нужно смотреть фильтр на входе или радиатор чистить от накипи!

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Zyama написал :
Не могла же колонка сломаться, потом починиться и теперь снова сломаться?

Возможно, частичка от накипи выскочила из теплообменника колонки и где-то (в гибкой подводке, в кране) и застряла; потом вышла и т.д.

Доброго времени суток! Помогите советом. У меня похожая колонка только 11RN. Колонке уже примерно 2 года и в последнее время перестала загораться основная горелка вообще. Сначало было что она через минут 10-30 загоралась, а теперь вообще не хочет. Когда включаю воду из горячего крана, то она немного шумит, не может ли это быть, что накипь образовалась? И если проблема в этом, то как почистить накипь? И такая же проблема с напором из горячего крана, из холодного большой напор, а из горячего - поменьше, не совсем уж струйка, но приходилось смешивать из горячего и холодного крана (в инструкции написано, что лучше регурировать только горячей водой а не смешивать, во избежания быстрого образования накипи).

Dasmort написал :
проблема с напором из горячего крана, из холодного большой напор, а из горячего - поменьше

Все колонки могут включатся при определённом расходе воды (или по другому - при определённом протоке воды через колонку), если он уменьшается, то колонка перестаёт работать.
Если расход гор.воды не превышает 5 - 6 литров в минуту, то ваша колонка может не включиться (можете сами замерить расход воды с ведром и часами).

Dasmort написал :
приходилось смешивать из горячего и холодного крана (в инструкции написано, что лучше регурировать только горячей водой а не смешивать, во избежания быстрого образования накипи)

Конечно, подобное смешение ускоряет образование накипи.
На форуме были споры по поводу можно/нельзя подмешивать хол.воду. Если кому нравиться подмешивать - на здоровье, но всё же нежелательно это делать.

Dasmort написал :
И если проблема в этом, то как почистить накипь?

В хозмагах и магазинах бытхимии есть разбавленная соляная кислота или средства для промывки теплообменников (как правило, эти средства тоже на основе ингибированной соляной кислоты), можно использовать уксусную кислоту.

  1. Откручиваете теплообменник и кладёте его, например, в пластмассовый таз.
  2. Процесс промывки ведёте в хорошо вентилируемом месте, т.к. пары соляной кислоты вредны.
  3. В одну из трубок заливаете немного средства, оно с шипением и пеной полезет обратно - придавите хоть пальцем отверстие, чтобы реакция шла вглубь теплообменника.
  4. Через некоторое время повторите пункт 3.
  5. Если теплообменник забит накипью основательно, то можно снаружи полить его кипятком, чтобы хим.реакция растворения накипи шла веселее.
  6. Весь процесс может растянуться до двух часов, если накипи много.
  7. Ускорить процесс может более крепкий раствор кислоты (например, 1:1 или даже крепче), но в это случае промывку надо вести осторожнее: кислота может "фыркнуть" с брызгами (используйте защитные очки, перчатки; при заливе кислоты в одну трубку на другую накиньте полиэтиленовый пакет: если и "фыркнет", то брызги не разлетятся).
  8. Когда увидите, что после прилива кислоты пена больше не образуется, теплообменник можно промыть водой и поставить на место.

Спасибо, Serx! Сделал всё как вы сказали, прочистил теплообменник и теперь работает колонка как и прежде. Оказывается вся проблема в накипи. Спасибо еще раз!

реагирует ли медь с уксусной эссенцией, просто у меня в деревне тоже радиатор забит накипью, соляной кислотой страшновато

Mercedes написал :
соляной кислотой страшновато

Не боитесь!
Разбавленная сол.кислота меди помехома!