#1802905

Представляю схему. Жду критику.
Дом 200 м. 2 этажа. Котел напольный газовый 24 кВт, трубы металл, 4 ветки, по 2 на этаж. длина веток по 20-25 метров, 3 ветки труба 32, одна самая короткая труба 25, стояк и обратка 50, межэтажный сгон 40.
Радиаторы низ-низ (а может и диагональ) К радиаторам ПП-25 (внутренний). Будет на обратке байпас с насосом. В обратке обратный клапан. Ветки по плинтусу.
Обычная работа на насосе, но надеюсь без насоса какая-то ЕЦ будет, для страховки от проделок Чубайсят.
Радиаторы хочу чугуний, но блин дорого поэтому наверно люминь.
Естественно расширительный бачёк и воздухоотводчики и краны Маевского. Каждый радиатор на шаровых и каждая ветка на своём шаровом перед обраткой.

Прошу конструктивной критики от тех кто делал СО с ЕЦ. Повторяю от тех кто сам, САМ ДЕЛАЛ! От апологетов и теоретиков радиально-лучевых и квадратно-гнездовых металлопластовых способов ответа не жду, к сожалению.

Ну в общем полковнику никто не пишет.
Напишу сам.

  1. Подготовил другую схему. Её отличие в том, что крылья разные и ушёл от длинной обратки. Но придётся увеличить Ду крыльев длинных до 40. При этом регулировать придётся на каждом радиаторе, а хотелось съэкономить. Прошу критики.
  2. Палецкий посмотри схемы. Твоё мнение очень интересно.
  3. Палецкий тему про обратный клапан закрыли. Ну и чёрт с ней, всё равно никто ничего дельного не писал. Твоё предложение погреть интересно, но девайс стоит 800 рублей. Как то не хочется сломать. Вообще какая то ненадёжная штука, мне показалось, что штоки тарелки на фиксирующем клее. Как это всё поведёт себя при Т 90 град? Как то стрёмно. Ну уж очень не хочется кран ставить.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

У вас длина крыла на этаже - 20 метров. Уклон 1 см/метр для Естественной Циркуляции как обеспечивать будем? Это же перепад высоты трубы 20 сантиметров в пределах этажа. Ась?
А сможете сделать примерно так, как на картинке?
(на обратке каждого стояка надо будет вентили регулировочные поставить)

Пока все молчат, нарисовал третий вариант. Мне не ндравится, есть лишние стояки. Надо прятать. Так неохота. Эти вертикали максимум на что могу пойти.
Какие комменты?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Третий вариант - полный мрак...
Возьмите за основу вариант номер 2. У вас там очень хорошо подключены радиаторы 7-8 от спуска в углу дома. Сделайте такое же подключение для радиаторов 1-2, 3-4, 5-6. Тогда хотя бы будут эффективно работать самые важные радиаторы первого этажа.
А вообще, вертикальные спуски у окон гораздо удобнее прятать за шторами, в отличие от горизонтальных труб...
Спрошу еще раз - как будете обеспечивать уклоны для ЕЦ???

Спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
По поводу мрака:
Ну как Вам объяснить, что задумано было не делать классику двухтрубку с верхним разливом и стояками через этажи для каждого прибора. Не делать этого. Потому, что стояки не разрешают. Не разрешают, хучь в углах, хучь возле окон.
Первое моё предложение было развести всё по чердаку и сделать опуски подачи и обратки к каждому прибору. Был послан .....
Но и работа только на ПЦ не устраивает. Подавай автоматическую защиту на случай отключения электричества. Ведь котёл и газовый бойлер энергонезависимые. Отключили электричество, а дом продолжает жить в тепле. Не таком как при ПЦ, но и не минус. Пока хозяева приедут, ничего криминального не должно произойти. А приехать могут через неделю. Городить автоматическое поддержание электропитания не хочу. Не верю в абсолютную надёжность и долговечность. А ЕЦ потихоньку крутится и крутится.
Поэтому выёживаюсь.
Да нет полноценного ЕЦ. Да уклонов нет. Будет только строгий горизонт. Но, за счёт небольших крыльев третьего варианта, за счёт больших диаметров, за счёт того, что расширительный бак (закрытого типа) будет стоять на потолке второго этажа, надеюсь, что какое то движение теплоносителя за счёт ЕЦ будет.
Не большое но будет. Ещё бы уговорить котёл в приямок опустить.
Надеюсь.
Есть небольшой затык в автоматическом обраном клапане. Но проблему пытаюсь решить с помощью украинских товарищей.

boa2011 написал :
Отключили электричество, а дом продолжает жить в тепле. Не таком как при ПЦ, но и не минус.

При такой схеме у вас и при ПЦ будет конечно не минус, но и не очень большой плюс.Если такие большие проблемы с дизайном помещений, лучшее решение- бесперебойник и нормальная разводка.

Отпление я сделал по той схеме что мы с Вами обсуждали. Прикрепляю изображение. Отопление действует замечательно. Насос в байпасе стоит на вертикальной подаче, в обход шарового клапана (Польша). Но насос даже не подключен к электричеству. Всё и так работает. Система открытая. При этом верхние батареи отключил потому, что никто пока не живёт, температура поддерживается проходящими по периметру трубами. И так достаточно тепло для отделочных работ. Крылья регулируются краном стоящим в обратке одного крыла. Поскольку крылья разновесные, кран в течении суток настраивал и пришлось прикрыть на 3/4. Отсутствие электричества меня никак не затронула, поскольку котёл энергонезависимый Ишма. Как и бойлер газовый для горячей воды. Все работает без присутствия человека, а главное "сервисменов". Глядя как соседи судорожно запускают генераторы и ездят за бензином я тихо (про себя) радовался, но сочувствовал.
Да конечно сделать такую систему хлопотно и геморойно. Пришлось варить и крутить самому, мастеров по железу почти не осталось. Все перешли на иновации металопластовые и полипропиленовые.
Но появился один вопрос у моей жены.
Захотелось ей быть не столбовой дворянкой а царевною морскою.
И требует она теперь от меня тёплый пол хотя бы в санузле первого этажа.
И вот, что я придумал и хочу посоветоваться:
а) хочу от самой верхней точки системы 15 диаметром опустить горячую воду до пола санузла. При этом к опуску подключить полотенцесушители первого и второго этажей. Может даже без перемычек, а прямотоком.
б) теплый пол сделать из металлопласта диаметром 20. Длинна трубы с учётом площади санузла примерно 30 метров. Пол уложить змейкой (зигзагом).
в) подключить верхний опуск к водяному полу. А второй конец вод. пола вывести к обратке идущей в котёл. Поставить регулировочный кран естественно. Где ставить кран не знаю пока. Наверно поставлю 2 на входе и выходе ТП.
При этом понятно, что надо соблюсти полную горизонтальность трубы ТП и его выход и подключение к обратке. Вроде на первый взгляд получается. Ну можно в конце концов прокачать общим насосом при заполнении системы.
Почему труба ТП 20? Потому, что хочу не ставить насос ТП.
Как думаете прокатит такое устройство ТП?
Очень хотца остаться без доп насосов, гидрострелок и т.п.
Спасибо за то что прочитали и может быть ответили.

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 730

boa2011 написал :
От апологетов и теоретиков радиально-лучевых

и никому тема не интересна, ибо в схеме - лишь бы сделать - все способы хороши, все равно уверенности в работе не будет

Уверенность в работе системы инженерам придают знания. Например такие:
Но эту методику писали советские инженеры. У них было другое образование и цели работы.

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 730

Особенно важно знать в век энергосберегающих технологий о "Отопительный котел КЧМ-2". Страна не победима.

Levit написал :
Страна не победима

А что, Левит?
Хотелось бы, что бы - была победима?