#1803343

Вопрос к специалистам и знатокам.
Два года назад родной изогнутый полотенцесушитель сантехники по моей просьбе убрали и поставили ЭТО.
Только ЭТО уже в исправленном виде--снизу раньше было так-же, как и сверху--уголок под 90 и кран. Но вчерая совершенно случайно открыла ящик и увидела, что из нижнего уголка вниз торчит ржавая сопля и из нее капает вода. Сантехник переделал соединение, выкрутив уголок (теперь как на фото.) Проржавевший уголок не могу предоставить, т к обалдевший сантехник уволок его себе на память--в нем при легком надавливании оказалась дыра с мизинец в диаметре.
Вот вопрос-почему такое произошло, и не постигнет ли верхний уголок такая же участь.
Уточнение: когда варили стояк, то спускали газы, образующиеся при сваривании в трубе именно через этот уголок, слегка открыв кран. Могло ли это как-то повлиять?
Нынешний сантехник предлагает заменить сварку на скрутки. диаметры и расположение труб оставить таким же.
Вся эта конструкция изготовлена для того, чтоб потом, если появится желание, установить полотенцесушитель без помощи уважаемых местных сантехников.

Да,и самое главное--теперь сантехники твердят, что я несу ответственность за этот узел, поскольку переделан он по моей просьбе. Хотя вроде бы он находится на стояке до первого крана. Я его что ли переделывала?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

выкиньте и ворой уголок
будет хоть симметрично

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

ma-masha написал :
Нынешний сантехник предлагает заменить сварку на скрутки. диаметры и расположение труб оставить таким же.

Что за бред, оставьте сварку. Как минимум надежнее в плане если вдруг сосед захочет свою часть стояка покрутить вокруг оси...

ma-masha написал :
Но вчерая совершенно случайно открыла ящик и увидела, что из нижнего уголка вниз торчит ржавая сопля и из нее капает вода.

Обычный уголок чугунный (такие служат десятелетиями), так что это видимо просто брак производственный. Сейчас много всякой финги китайской.

ma-masha написал :
Два года назад родной изогнутый полотенцесушитель сантехники по моей просьбе убрали и поставили ЭТО.

Бумаги из УК есть на эту операцию с указанием действующих лиц (мастеров)? Если нет, то этот участок стал вашей зоной ответственности еще 2 года назад... За все переделки без изменения проекта отвечают собствнники помещения

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

P.S. У Вас сварные швы уже 2 года голыми стоят лучше бы покрасить масляной краской.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Действительно!Надо защищать.Хотя на трубе с горячей водой это не критично,т.к. конденсата не бывает.

ma-masha написал :
Уточнение: когда варили стояк, то спускали газы, образующиеся при сваривании в трубе именно через этот уголок, слегка открыв кран.

Мне все таки кажется, что если бы варили с полностью открытой трубой(без навернутых кранов), такого безобразия не случилось бы.

Производственный брак - ОДНОЗНАЧНО.
"Газы" - это для теоретиков. На практике - в "ковком" чугуне может быть сколь угодно пор, раковин, каверн, трещин и прочей неприятной для пользователя ерунды. Могли и газовым ключом сдавить при установке.
После драки кулаками не машут.
Поставьте новый уголок - о ц и н к о в а н н ы й и не "заморачивайтесь", в жизни и без этого проблем хватает.

_______________________________________________________
Если танк будет в год ржаветь по тонне, то его хватит на 60 лет!" (армейская мудрость).

изначально брак в уголках...китай наверное...в этом всё и дело.

sansvar написал :
изначально брак в уголках...китай

однозначно.. нужен советский, на рынках есть

А посоветуйте, пожалуйста, как можно реально переделать этот узел и забыть о нем вообще. Просто в данной ситуации нужно периодически на него посматривать и следить за появлением ржавчины. А хотелось бы сделать надежно раз и навсегда. Из заведомо качественных материалов с гарантией.

Первое, что ставить на врезку - кран, а уголки и прочие дела - потом, и сделал бы все на латунных (бронзовых) фитингах от нормальных производителей.
Совет: как выбрать на рынке то, что в последствии не подведет?[I]Минусы: достаточно нудное занятие, и требуется много времени.
[/INDENT][I]Плюсы: окупится с лихвой (для себя же делается, правильно?).
[/INDENT]Во-первых, никогда не надо торопиться.
Во-вторых, верить надо только своим глазам.
В третьих, дешевое хорошим не бывает. Чрезмерно не экономьте. В конце концов, "сэкономленные" 5-10-20- .... у.е. стоят гораздо меньше, чем, например, залитый горячей водой "финский" паркет соседа снизу.
В-четвертых, качественная арматура - всегда толстостенная (если сравнивать с аналогами) и тяжелая на вес. Отсюда - одна из причин высоких цен.
В-пятых, брать нужно только у продавцов, которые знают товар, который продают и "честно" могут сказать: это Китай, это Италия, это Польша, в принципе, другое вряд ли Вы найдете. РФ - не в счет. Малого диаметра российскую запорную арматуру не советую принципиально. Фланцевые - пожалуйста. От продавцов, которые будут продавать "Германию" и проч. уходите без сожаления. Практика показывает, что все качественные резьбовые фитинги для именитых производителей выпускают на 90% итальянские автоматизированные предприятия, где работают 50-100 чел. от силы!
В-шестых, все известные производители имеют свои клейма и знаки, советую поискать их через Интернет, так же, как и образцы подделок.
В-седьмых, ищите резьбы, срезы, сколы, царапины, из под которых будет пробиваться желтый цвет медных сплавов. Очень много подделок делается из сплавов алюминия с утяжелением элементов сталью (поворотные шары, например).
В-восьмых, некачественная отливка клейм, маркеров, плохая полировка того же внутреннего "шара"- повод отказаться от покупки.
В-девятых, крупный продавец с ассортиментом всегда дорожит своим авторитетом (ему есть, что терять!), мелкий - только в случае если он начал недавно свое дело.
... На этом нравоучения закончим.

Ищите и обрящете!

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Ужас сколько буков... целая лекция получилась

В Оби есть итальянская оцинковка, уголки насколько я понимаю тоже Made in Italy, но лучше уточнить.

  • Можете вместо оцинковки поставить хороший латунный уголок, например Viega

Полностью согласен.