#1803526

Подскажите пожалуйста, где можно найти Правила устройства дымовых каналов? Иными словами, где указан принцип устройства дымовых и вентиляционных каналов в пятиэтажном жилом здании? Т.е. первые пять каналов от наружной стены - это дымовые каналы, остальные - вентиляционные? Где указано, что на кухне обязательно должны быть открыты два вытяжных канала?
Иными словами.
В 5-этажных жилых зданиях заранее предусмотрено: первые 5 - индивидуальне дымовые каналы от наружной стены (при подключении газовой колонки в этом канале должна устанавливаться дверка чистки, кстати, под этим отверстием должна устанавливаться и газовая плита), остальные - вентиляционные (3 канала на 5 этажей (подключение двух квартир к одному вентстояку), но бывает 4 или 5 вентканалов). Загвоздка в том, что проектная документация отсутствует.

Каким образом можно доказать (желательно с указанием литературы), что:

  1. Первые 5 каналов от наружной стены предусмотрены для подключения газовой колонки.
  2. Под отверстием дымового канала должна устанавливаться газовая плита.
  3. В один вентканал разрешается подключать две квартиры, и запрещается подключать 5 квартир (сечение канала 14х14).
  4. Оба этих канала на кухне согласно СНиП рассматриваются как вытяжные. Где написано, что они должны быть обязательно открыты оба или только один (при наличии только газовой плиты)?.
  5. Наличие дверок для прочистки в месте подключения газколонки при ж/бетонных каналах обязательно? Дверка должна быть все время закрыта, или ее необходимо открывать для увеличения воздухообмена (где отражено?)

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Доброй ночи!

Ничего себе Вы озадачили.
Может к поисковикам обратиться? Либо на месте какое-нибудь строительное управление, что-то типа этого ищите. У них возможно и сохранились чертежи какие, там же и ссылки на ГОСТ-ы должны быть, кот. и дадут Вам развернутый ответ.

А если еще и с газом связанно, тогда в газовое хозяйство прямая дорога, у них спросите про Технику Безопасности установки плит. В них могут какие рекомендации быть. Только с газовиками сильно на открытый разговор не надейтесь, поэтому и подготовьтесь к нему основательно.

С Уважением,

Так вот и готовлюсь. Газовики на черное говорят белое и наоборот. Реальный пример: Стандартный дом под газовые колонки. Первые 5 каналов - дымовые, остальные 3 вентканалы (по две квартиры в канале). Все у всех правильно. Но проектной и исполнительной документации нет. Одна пожилая женщина (кстати, в прошлом печник) решила узаконить газовую колонку (купила квартиру несколько лет назад с газовой колонкой и исправно платила в горгаз все время). Печники сделали развертку каналов. Вопросов нет. Но газовики забраковали развертку и посоветовали ей открыть отверстие в для вентиляции в дымовом канале квартиры под ней (аргументы: там нет газовой колонки, а в СНиП "Газоснабжение" написано, что дымовые и вентиляционные каналы должны быть обособленные). По их логике получается, что газовые колонки надо отключить во всех домах, но они же это не делают. Есть масса других примеров. Можно уже создавать сайт по их "оплошностям...". Но меня все-таки интересует мнение остальных людей и ссылки на литературу. Буду благодарен за любой совет.