#1804989

прошу прощения если не в этот раздел

ситуация примерно такая
есть лебедка Come UP CP-200

все работало нормально, максимальная нагрузка 200 кг, мы грузили где то по 160-180, зависит от сырости керамзитобетонного блока.
поднимали в два этапа
первый, чуть приподнятый груз зависал над землей и человек внизу придерживал трос с крюком и прлотивовесом что бы успокоить вращение (высота 30 метров и трос под нагрузкой сильно вращал противовес на крюке).
второй, собственно основной подъем

так вот, через некоторое время лебедка начала глючить при включении на втором подъеме.
тормоза освобождались, а мотор гудел и не тянул.

а потом где то на середине подъема я случайно отпустил кнопку. И при нажатии кнопки вверх, лебедка поехала вниз.

Все, с этого момента она сама начинает крутиться только вниз (при том не важно какая кнопка нажата) если есть нагрузка. А что бы она начала поднимать надо рукой толкнуть барабан с сторону подъема. И дальше она начинает поднимать нормально. А если нагрузки нет, то мотор гудит, тормоза разблокируются, но ничего никуда не крутит.

В общем теперь, прлосто так лебедка не крутит. Но если подтолкнуть барабан то в ту сторону, куда проворачиваешь, туда и начинает крутить. При том не важно какая кнопка нажата.

Народ, кто в двигателях разбирается, есть идея?
конденсатор? мост? соленоид?
или еще что то?

Я что то не уверен что в сервис ее возьмут, потому что как раз на прошлой неделе я уже такую же сдал, по причине раскрутки троса. Мы долго с ними бодались. Боюсь что в это раз меня точно пошлют

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

У меня такие же глюки были с лебёдкой. Правда лебёдка другой "конторы". В итоге разобрался- клавиша верх-низ подплавилась и был плохой контакт.

Лебедка была безжалостно починена.
Причина, разлетевшийся центробежный переключатель, кажется так называется.
Спасибо мужЫку из питера, из конторы которая завозит эти лебедки. Он каким то ж...чудом сразу понял причину. Сказал что конденсатор, что очень мало вероятно, или этот самый переключатель.
Так и есть, снял вентилятор а под ним кучка деталей на дне кожуха.
Все собрал и все зае...крутилось )

На самом деле это мне предупреждение, я не рассчитал нагрузку. Думал что блоки по 6 кг, а они оказались по 8 (набрали сырости). В общем работал почти сутки на пределе ее мощности. Хорошо что разлетелся всего переключатель. Благодаря ему я обратил внимание на нагрузку и вовремя понял что идет перенапряг. Так что это даже хорошо.

И еще, всем на будущее, обратите внимание на крепление тросса. Если трос крепится к отвесу жестко, то при подъемах у вас этот отвес будет раскручиваться и как маховик крутясь в обратную сторону будет вырывать трос. В результате будут узлы.