#126339

купили стиральную машинку. начал читать в инете про правильное подключение ее и прочитал много того, что надо машинку заземлять обязательно. у нам частный дом, проводка везде двухжильная, алюминий. прочитал уже много чего и в общем разобрался как надо сделать, но хочу, чтобы подсказали мне что я не так могу сделать.

в общем, щиток заземлен - т.е. к нему прикручена арматура, которая приварена к основанию фундамента (чугунные балки)

планирую просто купить трехжильный медный кабель 3*1,5, провести его от щитка по новой и установить возле машинки евророзетку. третий провод прикрутить к щитку. правильно ли все?

vvv2 написал :
щиток заземлен - т.е. к нему прикручена арматура

Почему не приварена?
Хорошо бы проверить надёжность этого соединения или сразу добавить ещё одно или парочку.

третий провод прикрутить к щитку

Нулевой провод от ввода тоже заведён на корпус щитка или изолирован?

трехжильный медный кабель 3*1,5

Если недалеко, то лучше 3*2.5 - на всякий случай.
Автомат С10. УЗО или желательно, или обязательно - в зависимости от ответа на предыдущий вопрос.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

ВТБ! написал :
Почему не приварена?
Хорошо бы проверить надёжность этого соединения или сразу добавить ещё одно или парочку.

может быть и приварена. точно не помню. только сегодня этим заинтересовался. вечером домой попаду и проверю точно.

ВТБ! написал :
Нулевой провод от ввода тоже заведён на корпус щитка или изолирован?

тоже не знаю. а как должно быть? нулевой провод по идее должен через счетчик подключаться от внешней линии. так?

ВТБ! написал :
Если недалеко, то лучше 3*2.5 - на всякий случай.

ну смотря как это недалеко - наверно, если огибая все углы, метров 15-20 будет. в инструкции машинки написано, что рекомендуемый минимум 3*1.5. кстати, сразу еще один вопрос - щиток находится в подвале, а машинка на первом этаже. самый удобный способ провести провод на первый этаж - это проложить его рядом с газовой трубой - там уже отверстие есть готовое в полу. можно ли так делать?

ВТБ! написал :
Автомат С10.

это название или тип автомата? и как его нужно подключать, если я от щитка собираюсь заново проводку вести? на фазе ставить?

ВТБ! написал :
УЗО или желательно, или обязательно - в зависимости от ответа на предыдущий вопрос.

а от чего это зависит?

и вообще насколько я понял, заземление нужно делать если корпус металлический. есть техника разных классов, для некоторых нужно заземление делать, а для некоторых нет. как это определить?

vvv2 написал :
а как должно быть?

В разных системах по-разному.

метров 15-20 будет

Лучше бы увеличить сечение - дополнительное падение напряжения ни к чему.

рядом с газовой трубой

Нельзя.

тип автомата?

Характеристика и номинал. Можно и С16, но тогда лучше бы кабель 2.5.

как это определить?

По вилке прибора.

ВТБ! написал :
В разных системах по-разному.

а как тогда зависит установка узо от того, как подключено? если ноль не подключен к корпусу, нужно ли устанавливать?

ВТБ! написал :
Нельзя.

жаль. придется как-то изощряться.

ВТБ! написал :
По вилке прибора.

вилка евро. как и везде впрочем. разве сейчас есть какие-то другие вилки на машинках-автоматах?

vvv2 написал :
если ноль не подключен к корпусу, нужно ли устанавливать?

В этом случае обязательно. Причём не только на СМ, а и на все линии. Хотя бы одно общее.

разве сейчас есть какие-то другие вилки на машинках-автоматах?

Вот все электроприёмники с заземляющим контактом на вилке или на корпусе и нуждаются в обязательном заземлении/занулении.

ВТБ! написал :
В этом случае обязательно. Причём не только на СМ, а и на все линии. Хотя бы одно общее.

не совсем понял. т.е. если ноль не подключен к щитку, его надо туда подключить? или на все линии имеется в виду, что на все линии трехжильные, которые отводяться от щитка, нужно ноль и заземление подключить к щитку?

только что ходил в магазин, смотрел автоматы - автомат с16А ecomat 3ф это такой нужен? он трехфазный. двухфазные там тоже были, но они с буковкой B.

и еще. если автомат двухфазный, то через него надо пропускать фазу и рабочий ноль? а защитный ноль паралельно напрямую подключать к евро-розетке?

или нужен трехфазный, чтобы через него подключить и фазу и рабочий ноль и защитный?

и какой именно нужен? есть однополюсные, двух, трех, четырех, диф. автоматы..

можно купить и диф. автомат есть и такие.
трех фазный автомат покупать не надо нужен одно или двух, землю через автомат пропускать не надо возьмешь прямо со щитка

Unreal написал :
можно купить и диф. автомат есть и такие.
трех фазный автомат покупать не надо нужен одно или двух, землю через автомат пропускать не надо возьмешь прямо со щитка

а чем отличаются одно-, двух-, трех-, четырехполюсные и диф. автоматы? какой предпочтительнее?

и если ставить однофазный автомат, то через него пропускать именно фазу?
а как тогда с узо? нужно ли его ставить или просто рекомендуется?

vvv2 написал :
они с буковкой B

b16 СМ выбивать не должна, по идее.
Диф.автоматом принято называть автомат и УЗО "в одном флаконе".
При выборе важны не только характеристики, но и бренд.
На рынке слишком много подделок, а ещё больше поделок.

не совсем понял. т.е. если ноль не подключен к щитку, его надо туда подключить? или на все линии имеется в виду, что на все линии трехжильные, которые отводяться от щитка, нужно ноль и заземление подключить к щитку?

Вы сначала проверьте, как сейчас сделано.

узо ето дополнительная защита оно реагирует на токи утечки при пробое изоляции

vvv2 написал :
если ставить однофазный автомат, то через него пропускать именно фазу?

Да.

узо? нужно ли его ставить или просто рекомендуется?

Если ноль на корпусе щитка - рекомендуется. Если нет - обязательно.

vvv2 написал :
чем отличаются одно-, двух-, трех-, четырехполюсные и диф. автоматы?

Диф.автоматы:
1 - не бывает (бывают 1+n);
2 - для однофазной нагрузки (обычно 1+n);
3 - для трёхфазной симметричной нагрузки;
4 - для трёхфазной нагрузки.

Автоматы:
1 - для фазы в однофазной нагрузке;
1+n - для контроля фазы и коммутации обоих полюсов;
2 - для контроля и коммутации фазы и нуля;
3 - для трёхфазной нагрузки;
3+n - для контроля фаз и коммутации нуля;
4 - для контроля и коммутации фаз и нуля.

УЗО бывают 2 и 4 - для одной фазы и трёх.

спасибо. сегодня вечером посмотрю как у меня в щитке все сделано

ужас.. посмотрел, оказывается у нас земля даже не прикручена болтом, а просто намотана в пару витков на штырь, который к щитку приварен.

и ноль по идее не подсоединен к щитку. это ж должно быть видно, что он подсоединен? в смысле, болтом каким-то прикручен..

ВТБ! написал :
b16 СМ выбивать не должна, по идее.

а должно выбивать? и вообще, где можно найти классификацию этих автоматов? чем серия с отличается от b?

ВТБ! написал :
Если ноль на корпусе щитка - рекомендуется. Если нет - обязательно.

а в чем разница есть ноль на щитке или нет? разные принципы работы сети? или это просто недочет? может тогда стоит подключить ноль к корпусу?

VVV2 написал :
в чем разница есть ноль на щитке или нет?

Разные системы заземления, разные требования к сопротивлению заземления и к защитной автоматике - чтобы обеспечить одинаковое (безопасное) время отключения при КЗ.

может тогда стоит подключить ноль к корпусу?

Не знаю, мне отсюда не видно.

где можно найти классификацию этих автоматов?

B: 3 In ≤ Im ≤ 5 In
C: 5 In ≤ Im ≤ 10 In
D: 10 In ≤ Im ≤ 20 In

vvv2 написал :
а должно выбивать?

При исправной СМ и адекватной защите не должно. В16 по защите от сверхтока примерно эквивалентно С10. А защита от перегрузки: провод 2.5 - и получаем огромный запас.

ВТБ! написал :
При исправной СМ и адекватной защите не должно. В16 по защите от сверхтока примерно эквивалентно С10. А защита от перегрузки: провод 2.5 - и получаем огромный запас.

  1. Приварить на щитке заземление.
    1. Провести от щитка провод 2.5 к машинке.
    2. Землю прикрутить винтом к корпусу щитка.
    3. Установить автомат с10 или b16.
    4. Установить УЗО

правильно я понял то, что необходимо сделать?

и еще вопрос, какое УЗО брать? и есть ли смысл установить диф. автомат? какой вариант предпочтительнее?

еще вопрос.

правильно ли я понял назначение всего того, что нужно делать?

  1. Провод проложить 2,5 для того, чтобы он не нагревался.
  2. Автомат для размыкания сети в случае КЗ.
  3. УЗО для ситуации, когда в СМ происходит пробой на корпус. И заземление к щитку подвести для того, чтобы УЗО смогло определить, что есть пробой на корпус и сразу разомкнуло сеть.

2VVV2

  1. Да, если сварка не проблема.
  2. У Вас ввод от ВЛ? А каким проводом она выполнена? А есть ли на столбах повторное заземление? Ноль никогда не отгорал? Деревья на линию упасть не могут? А сами столбы повалиться? Содержится ли всё в исправном состоянии? Одни вопросы...
  3. Можно так, а можно шину PE сделать. Вам на месте виднее.
  4. На СМ
  5. На всех потребителей - сразу после вводного автомата или счётчика.

какое УЗО брать?

Брать электромеханическое, на 30мА, пристойного бренда, а самое главное - не подделку.
Номинал в амперах больше номинала вводного автомата.

vvv2 написал :
Провод проложить 2,5 для того, чтобы он не нагревался

Нет - чтобы не было падения напряжения и чтобы был запас, если вместо СМ в розетку воткнут вилку удлиннителя, а в него СМ, утюг, нагреватель...

  1. Автомат для размыкания сети в случае КЗ.

И при перегрузке тоже.

vvv2 написал :

  1. УЗО для ситуации, когда в СМ происходит пробой на корпус. И заземление к щитку подвести для того, чтобы УЗО смогло определить, что есть пробой на корпус и сразу разомкнуло сеть.

А также для отключения при повреждении изоляции кабеля и утечки через неё.
Ставьте УЗО на весь дом, а не только на линию СМ.

ВТБ! написал :
У Вас ввод от ВЛ? А каким проводом она выполнена? А есть ли на столбах повторное заземление? Ноль никогда не отгорал? Деревья на линию упасть не могут? А сами столбы повалиться? Содержится ли всё в исправном состоянии? Одни вопросы...

точно не знаю, но провод от внешней линии к щитку - медь, толстый (знаю что глупо звучит, но просто не знаю точно какие сечение там)..

столбы обычные, какие еще в советские времена устанавливали.. есть ли на них заземление, не знаю.. заземление есть на щитке (которое впрочем надо еще приварить)
ноль не отгорал..
деревья, столбы - это уж такое дело.. от всего перестраховаться ж нельзя..
все в исправном состоянии..

ВТБ! написал :

  1. На всех потребителей - сразу после вводного автомата или счётчика.

я пока что рассматриваю вариант безопасного подключения СМ.. потому как за все остальное браться накладно очень будет..

ВТБ! написал :

  1. Можно так, а можно шину Pe сделать. Вам на месте виднее

а что такое шина РЕ?

ВТБ! написал :
Ставьте УЗО на весь дом, а не только на линию СМ.

и тогда соответственно, машинку подключать уже после УЗО. правильно я понял?

vvv2 написал :
за все остальное браться накладно очень будет

Поставить общее УЗО на всё - бюджет тот же. Если будут ложные срабатывания - переставить УЗО с общей защиты на защиту только СМ.

vvv2 написал :
что такое шина РЕ?

Заземлённая шина, в Вашем случае сейчас - корпус щитка. А можно поставить медную шину и всё свести на ней. Если устраивать Tn, то я бы предпочёл этот вариант - зачем ток через корпус щитка гонять?

ВТБ! написал :
Если устраивать Tn,

а TN что такое? отдельное специально для машинки сделанное заземление?