#1806982

Доброго всем дня!
Настал момент, когда оттягивать сооружение уличной лесницы уже невозможно
Соответственно обращаюсь за помощью - как это лучше делать?
Исходные данные - цоколь и веранда на картинке ниже. Лестница планируется монолитная, в виде сектора круга.
Собственно тревожат 2 момента :

  1. Привязывать ли ее к дому?
  2. Как должна выгдядеть подушка под монолитную уличную лестницу.

Заранее спасибо!

Дёма написал :

  1. Привязывать ли ее к дому?

Нет. Более того, надо делать температурный шов на стыке.

Дёма написал :
Как должна выгдядеть подушка

Как обычный бетонный фундамент...-

Михалыч написал :

то есть заглублять ниже темп. промерзания?

2Дёма Если этого не делать, то кроме шва, Ваша лестница отъедет со временем...

Понял...настроения не добавило
а подвесной вариант имеет право на жизнь? (засверлиться и закрепить в цоколе арматуру, к ней обварить металлический каркас лестницы и заливать не целиком, а только ступени - по идее не должна реагировать на пучения). Или это полный колхоз?

Дёма написал :
Или это полный колхоз?

Если отделать красиво, то почему бы и нет? -

То есть работать такой вариант будет и цоколь справится с нагрузкой?

Будет. Только надо продумать конструкционные узлы. Т.к. в месте опирания косоуров нужна бетонная подушка. А вот крепиться жестко к ней вроде как и нельзя. А к цоколю- крепим анкерами.
Хотя есть вариант в месте опирания пробурить два отверстия под столбы, залить бетоном с армировкой, оставив выпуски арматуры. Потом к ним приварить косоуры. Вроде нормальный вот это вариант...-
Ступени можно отлить из бетона и облицевать.
Хотя вот ещё вариант- четыре столба сделать и ростверк. Два возле дома, два- в месте опирания. На них и разместить всю лестницу, к цоколю не крепить. Вроде несложный вариант...-

Вариант со столбамт может не получиться так как есть вероятность повредить дренаж и ливневку при бурении рядом с фундаментом

А как Вы думаете - какой толщины подушки будет достаточно в местах опирания косоуров?
И даже боюсь предположить какие должны быть анкера, чтобы держать такую конструкцию

Если не бурить столбы, то уже всё равно...-
Лучше тогда плиту залейте 15см с сеткой 50х50х4. Анкера- д12-14 вполне хватит. Т.к. держать там нечего- всё на плите должно стоять. А пучение и не такое сломает...

Понял, спасибо.
Буду придумывать.....

Грунт смотреть надо - если не постоянно мокрая глина и не сырой песок- бог даст никуда не уедет - у меня стоит прямо на земле и хоть бы хны уже 4 год. Надо его плиткой или камнем отделать, а то вид жуТТкий.
Касательно конструкции если не извращаться именно с полукругом- то можно отлить полую внутри бетонную "коробочку" ( замкнутую ленту без связи с домом) и настелить доской с зазорами на антисептированных лагах- бетонные лесницы при обледенении очень опасны, а деревянные намного меньше. Если же хотите все же бетон- рекомендую сразу запастись резиновыми ковриками и закрепить их еще на мокром бетоне.

грунт - именно глина
деревянная лестница исключена.
бетон потом планируется облицовывать плиткой уличной, на ступенях будут противоскользящие полоски,подумываю над закладкой греющего кабеля в ступени(чтоб не обледенивали) - полированый керамогранит не планировался....

Зы- забыл еще совет- сразу заложите закладные для перил и столбиков навеса , потом перфом долбить замучаетесь. Но имхо вы зря за цельнобетонную лестницу. Кстати- сколь я вижу у Вас фундамент- ростверк типа Тисэшного? Вот вам и конструкцию лестницы по уму аналогичную надо. А что будет отходить- не извольте бесплокоится- колебания фундамент +/- 1 см относительно дома будут незаметны даже визуально.

подсказка под закладные весьма кстати, спасибо, учту!

фундамент - монолит с арматурой, заглублен на 1,7

Честно говоря - прощелкая я момент с лестницей на этапе фундамента, надо было, по хорошему, сразу заливать
+/- 1 см не спорю, не критично, но есть опасения, что с моей почвой амплитуда может быть больше (когда был старый дом, терраса каждую весну прилично уезжала от дома)

Можно сделать облегченную - цельнометаллическую. Металл.каркас, ступени плитка на, залитых стяжкой ванночках. Тогда лестицу крепить в 2 точках к цоколю и в 2-х точках опереть на бетонную подушку (отмостку или благоустроенную плиткой пощадку). В этом варианте массивного фундамента под опору лестницы не потребуется, но лестница будет гулять относительно дома вместе с с опорной площадкой.

2Samar
Тогда Вам такой вопрос - перед верандой планируется площадка, выложенная брусчаткой (или плиткой - еще не понятно) - то есть ее надо делать ДО лестницы?

2Дёма Мы опирали лестницу на тротуарную плитку. Разобрали мешающие плитки, залили в бетон пару закладныхъ уголков, оперлись каркасом лестницы на уголки, а потом восстанавливали плитку.

  1. уклон питки учитывать надо.
  2. На питку опирать не надо.
    Площадка должна быть благоустроена или спланирована, выведен уклон. Иначе вы не рассчитаете точно высоту ступеней.

в идеале хотелось бы вот такой вариант осуществить....
но теперь уже не до жиру

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Михалыч написал :
Нет. Более того, надо делать температурный шов на стыке.

+1 и постарайтесь не повторить моих ошибок , сделайте шов в пару сантиметров, т.к. просто прокладки пенофола оказалось совсем недостаточно в эту зиму (прошлую отстояло без проблемм). У меня тоже уступ слева...фундамент под крыльцо не связан с основным, просто плита.

2Lok Обидно....-

2Михалыч 2Lok

Уважаемые! А не могли бы еще разок объяснить бестолковому - как и где делать этот пресловутый зазор и как его сделать незаметным при облицовке???

2Lok
Какая у Вас была конструкция лестницы? Плитапод крыльцом насколько заглублна?? Расскажите плз. поподробне, чтобы не повторить Ваших ошибок...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Михалыч написал :
Обидно....-

Михалыч, главное- непонятно, в прошлую зиму была небольшая трещина по краю дырки для будки (помнишь, про сабаку шутили, что крыльцо мне сломала?), а в эту зиму поехал парапет от ступеней, воды много было, видно в дырках кирпича (он щелевой) набралось и на 2-3 см аж разорвало, сейчас немного вернулось, но все равное не понятно почему так сильно , плита внизу нигде не треснула (!!!), а вот ограждение разорвало...Видно, что поднимало все крыльцо и упаралось в дом, первыми отскочили верхние кирпичи скосов, а потом и все разорвало, но бетон основания не треснул, только в ступенях...А вот если бы я отвел подальше от здания крыльцо, может выдержало бы этот изгиб и сдвиг...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Плита не заглублена, вылита по песчанно-гравийной подушке, армирована, потом лились ступеньки и обновременно выкладывался парапет, как на чертеже, но это план сверху. Я понимал, что будет гулять, поэтому проложил прокладки между домом и крыльцом, но крыльцо сильно поднимает за "клюв2- первую ступеньку как бы вверх и на дом, т.е. идет излом, вот и разорвало, если бы от дома проложить что-то типа пенопласта сантиметра 3 (три) толщиной, возможно его бы сжало и не порвало кладку.

Lok написал :
а в эту зиму поехал парапет от ступеней,

Эта зима- жесть полнейшая!

Дёма написал :
как и где делать этот пресловутый зазор и как его сделать незаметным при облицовке???

Место стыка новой и старой конструкции, делается зазор. Незаметным- не знаю как сделать. Новый фундамент и старый будут гулять в разных направлениях. До 2см- легко...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Дёма написал :
Тогда Вам такой вопрос - перед верандой планируется площадка, выложенная брусчаткой (или плиткой - еще не понятно) - то есть ее надо делать ДО лестницы?

делать после и тоже зазор, но теперь от лестницы, пусть дорожка сама по себе гуляет, у меня тоже здесь "минус", получились связаны (не проложил изоляцию) бетонное основание площадки и собственно крыльца...

2Михалыч
Понял. Значит в моем, угловом варианте зазор надо будет оставлять с двух сторон...
2Lok
Мда...жалко - так у вас всё симпатишно было....
Буду иметь ввиду про зазор.
Интересно - а если под первой ступенью залить на 1.7-1.8 м пару столбиков,а дальше посто плиту - по идее задирать не должно тогда?

Дёма написал :
по идее задирать не должно тогда?

Задирать- нет, но гулять будут...-

п.с. Хотя бетон промерзает сильнее земли, а ступеньки без отопления, поэтому, может и задерёт...-

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Дёма написал :
2Lok
Мда...жалко - так у вас всё симпатишно было....
Буду иметь ввиду про зазор.

да и сейчас нормально, не в щелях счастье :-) Подмажем, подправим...Вот еще увеличенное фото, видно сколы кирпича сверху, т.е. поднимало "на дом".

Дёма написал :
грунт - именно глина

Дёма написал :
в идеале хотелось бы вот такой вариант осуществить....

Короче, как обычно делают массивное крылечко:

  1. Нарисовать план и определиться с объемами. Кстати круглое не советую, потому что: небезопасно, сложно прилепить перила, сложно сделать по радиусу, придется сегментировать. Опять же верхняя фризовая ступень по форме должна быть полукруглой, но если будете экономить место, то она у вас может получиться куцей.
    2.Понятно, что крыльцо должно соответствовать дизайну дома и козырька.
    3.Вокруг дома должна быть песчано-гравийная подсыпка. Насыпаете ещё ПГСа (можно твердый строительный мусор), формируете уклон.
    По периметру опирания заглубляемся, делаем ленточку.
  2. Сверху щебенки, трамбуем
  3. Раскладываем, вяжем арматуру вдоль склонов, с зазором 20..50мм до щебенки.
  4. Изготавливаем опалубку (доски, фанера) вертикальные подступенки, сверху связываем, чтобы было прочно.
  5. Заливаем бетоном за 1 раз (желательно).
    всё
    кирпичные парапеты, чтобы не лопались, надо ленточкой делать и армировать через 4 ряда.
    P.S. Желательно, чтобы нагрузка на грунт была равномерной по площади крыльца (толщина бетона д.б. одинаковой), чтобы крыльцо равномерно гуляло при пучении грунта.