#1807971

Помогите пожалуйста решить задачку
Дано: 3 дверных проема стандартных (210х80) и 3 проема нестандартных (230х90, 230х90 и 230х140). Старые двери наличествуют. Двери щитовые, тяжелые, из цельной сосны. Планирую их ободрать от старой краски, выровнять шлифовальной машинкой и заново покрасить с эффектом патины. После обдирания старой краски с дверей при помощи фена и шпателя выяснилось, что дверной щит покрыт фанерой. На одной из дверей фанера имеет слегка волнистую поверхность. Получится ли её выровнять шлифовальной машинкой? Имеет ли вообще смысл работа по реставрации этих дверей, можно ли заказать сравнимого качества новые двери за разумные деньги? В интернете мнения сходятся на том, что надо реставрировать. Но меня смущает эта фанера и материал всё-таки не драгоценный. не дуб. приходил мастер-реставратор, затребовал за всё 150 тыщ так что всё пока делаем своими руками

shtirl написал :
Получится ли её выровнять шлифовальной машинкой?

Получится, но долго - по собственному опыту полная подготовка среднеубитой двери к окраске (обдирка - выравнивание - шпаклевание) заняла около недели (прибл. 6*8 часов). Стоит ли оно того - сами думайте. Обязательна хорошая вытяжка (в простейшем варианте вентилятор кубов на 250-300 вместо стекла в форточке) или в пыли будет вся квартира. И, естественно, в помещении где будете работать не должно быть ничего - только дверь и инструмент, застелить все газетками не катит Начинать без вытяжки не советую.
Не необходим, но крайне желателен хороший пылесос - оптимально переделать старый моющий пылесос (в моющих баки большие) под автомобильный воздушный фильтр. Или купить профессиональный, но дорогие и они и расходка.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

shtirl написал :
На одной из дверей фанера имеет слегка волнистую поверхность. Получится ли её выровнять шлифовальной машинкой?

Наверное, надо прошпатлевать волны, и уже потом шлифовать.
Если будете шлифовать волны (стачивать) - сорвёте один слой фанеры, а то и два кое-где, и всё равно придётся шпатлевать всю плоскость сплошь после этого.

shtirl написал :
приходил мастер-реставратор, затребовал за всё 150 тыщ

всё-таки наверное дуб! :-))))))))))))))))))))))))))
за 6 дверей 150 тыщ (пусть с коробками вместе даже) - по 25 тыщ за комплект. Можно купить новый дуб за такие деньги. :-)))

Что-бы понять стоит или нет этим заниматься, было-бы хорошо взглянуть на фото. Но и без фото даю 90% что идея не лучшая. Если хочется иметь натуральные двери за недорого и приложить свой труд, то покупаете на строительном рынке двери из массива сосны, или лучше, елки, неокрашенные (ок 2000 руб. за дверь), выбирать тщательно, разброс по качеству большой, часто встречаются вертолеты. Далее, дома досушиваем 2-3 мес., шлифуем, тонируем, лачим и пр. результат может быть очень впечатляющ и недорог.
А можно купить заводские, типа .

vavan написал :
3 проема нестандартных (230х90, 230х90 и 230х140)

Ваши проемы не такие и сложные. Если ориентироваться на стандартные двери проем на на 140 надо заузить, можно досками, до 128-130 см., а при высоте в 230 можно подрезать полотна, всего на 3-4 см.

одну дверь уже ободрал, см.
ну что скажете, имеет смысл мучиться или нет?
2-3 месяца сушить -долго. может где-нибудь сушеные продаются уже?
желательно с размерами под заказ
уточнил размеры: высота большого проема почти 240, ширина 100.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2shtirl
жесть. я такие выбрасывал недавно. даже заплатил 100р за вынос.
купите по 800р ламинированные двери, на край мезонитовые и поставте сами

Владимиp написал :
купите по 800р ламинированные двери, на край мезонитовые и поставте сами

не хочу *****двери, хочу крашеный массив. платить за юнион тыщу евро не хочу. готов приложить свои силы, ищу оптимальную точку приложения

shtirl написал :
имеет смысл мучиться или нет?

Смысла мучиться нет.Но если вы говорите

shtirl написал :
готов приложить свои силы, ищу оптимальную точку приложения

Что можно посоветовать? Я занимался такой фигней лет 15 назад.Остался в полной уверенности,что это пустая трата сил и времени.Результат совсем не впечатляет и никак не соответствует затраченным усилиям. Если уж очень хочется делать самому,то надо циклю,очень много сменных ножей.Лучше греть краску строительным феном.Короче канители хватит.

shtirl написал :
платить за юнион тыщу евро не хочу. готов приложить свои силы,

Повнимательней изучите сайт "юнион"
Там есть вполне приличные двери от, скажем, 250 евро, на некоторые позиции скидки от 30 до 50%.Кроме того, двери там комплектуются коробкой, фурнитурой и наличниками.

shtirl написал :
готов приложить свои силы, ищу оптимальную точку приложения

Попробуйте сделать 1 (одну) дверь, при этом прикиньте, сколько стоит Ваш человеко-час, тогда будет понятно, имеет смысл или нет.

mihamaster написал :
Результат совсем не впечатляет и никак не соответствует затраченным усилиям.

Абсолютно верно. Из такого материала нормального результата не получить. Проще сделать самому новые двери, чем реставрировать это.

rust написал :
Проще сделать самому новые двери, чем реставрировать это.

вот поэтому

shtirl написал :
мастер-реставратор, затребовал за всё 150 тыщ

Может кто- нибудь знает МАСТЕРА в Казани, который возьмется реставрировать двери в сталинке

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 627

Сначала попробуйте пройтись "смывкой". Основную массу краски снимете, после чего строительным феном, и потом плоскошлифовалкой. Дорого и не благодарно сиё занятие, но как известно "охота пуще неволи".
По волнистости фанеры, если фанеру "вспучило", то сделайте прорезь, введите в нее клай и под пресс, возможно при этом прорезь надо расширять. Все определяется величиной вспучивания.
Если двери массив фанерованный обычной фанерой под покраску, то они представляют низкую "историческо-культурную" ценность. Затраченные силы и средства на ремонт/восстановление не окупятся моральным удовлетворением от проделанной работы.

до фотог думал там чото музейно-историческое с херувимчиками.

если будете заказывать нестандартные то хорошо подумайте стоит ли делать так или есть смысл подогнать проем. А это индивидуально для каждой квартиры. Это совет от промухавшего - заказал нестандарт (228х89) хотя можно было поставить обычную 200х80

протупил - тема то старая....

Поднимем темку. Авость пригодится. Двери не стандартные, купить новые только под заказ. Массив стоит ого-го, с резными наличниками. Решил так же восстановить, неоднократно перекрашенную старую деревянную дверь. Все таки шпаклевка по дереву раньше была потрясающая, феном,шлиф машиной, достаточно трудно убрать, поэтому основание оставил. Сейчас продают совершенно другое.
Дверь к покраске подготавливал 4 дня, отдать за реставрацию 40000р показалось кощунством.
[

]()
[

]()
[

]()

Dimitro, а на 3-й фотке - это какая стадия работы?