Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#126655

В инструкции на банке с вышеуказанным лаком написано, что наносить кистью и распылителем. Кто-нибудь наносил этот лак валиком? Из-за чего производитель может не рекомендовать нанесение своего лака валиком и стоит ли строго следовать рекомендациям? Представительство Тиккурилы в Питере на письмо мне не отвечает.

2vadH моё мнение, могу ошибаться:

  1. вякость?
  2. используемый растворитель?

Я как то не задумывался над этим вопросом, поскольку красил "Уника-супер" кистью (небольшой объект - полку лакировал). Чистое дерево - специальные такие панели продаются импортные (сосна, по-моему) - для домашних мастеровых: делай что хочешь. Первый слой довольно хорошо впитался - нельзя было даже сказать, что поверхность лакирована - стала немного желтее, но по-прежнему шероховатая. Второй слой - стало гораздо лучше.

Реклама
Масляный грунт - антисептик для наружных работ GNature 870

- Защищает от синевы, грибка, плесени;
- Снижает расход краски;
- Рекомендуется для зимней консервации Подробнее

Ну, если бы речь о лакировке полки шла... Мне пол террасы на даче покрыть надо. На открытой террасе я уже покрывал пол этим лаком несколько лет назад кистью - замучился. Хотел было упростить себе работу, но инструкция на банке огорчила.
Вязкость? По-моему, он такой же вязкости, как и Поли-Р, который нормально валиком наносится. Да и растворитель для подобных лаков один - уайт-спирит.

Да нормально он валиком накатывается. Никаких проблем не наблюдалось, да собст-но как-то даже и не думали о них. Работали тонированной модификацией.

Есть валики специально для лака (жесткий не ворсистый материал), но и они, с определенными лаками дают воздушные пузырьки, которые из-за вязкости и быстроты высыхания лака не всегда исчезают (гасятся) и тогда покрытие становится не совсем глянцевым, с "пупырышками". Так же нанесенный лак может загустеть, не успев растечься. Из-за жесткости поверхности валика не всегда удается нанести лак в пазы досок или на неровности - здесь кистью лучше. На мой взгляд, грунтовку и первый слой можно валиком, а финишный, после предварительной шлифовки, желательно кистью или "наливом" (для чего нужны перчатки и резиновая губка, что продается в аптеке, но только не красного цвета). Широкой кистью за 2 час. можно покрыть пол в 2-х комнатной квартире эконом. класса с прихожей.
С уважением,

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

vadH, этот лак без проблем можно катать валиком с коротким ворсом. Только есть ли в этом смысл. Купите лаковую кисть и дел то. У вас веранда не размером с футбольное поле?

когда не работал пистолетом.покрывал валиком и именно"уникой".без проблем.скажем была мебельная стенка которая наверняка если развернуть по площади превосходила вашу террасухотя кто знает,так вот.лак и уайт-спирит разбавлял 2-1и катал жестким валиком(это поповоду пузырьков) и всё получиться.

KAI написал :
Купите лаковую кисть и дел то. У вас веранда не размером с футбольное поле?

Нет, терраса не с футбольное поле - 14 кв.м. Но средней по размеру кистью пол наружной веранды меньшей площади замучился покрывать в три слоя. Хотелось, к тому же, работать стоя. А что понимается под "лаковой" кистью?

papa66 написал :
лак и уайт-спирит разбавлял 2-1и катал жестким валиком(это поповоду пузырьков) и всё получиться.

Ну, вообще-то, производитель рекомендует только первый слой разбавлять и его-то, как раз, и следует наносить кистью, чтобы не остались непокрытые лаком места. А второй и третий слой собираюсь наносить не разбавляя, потому как неизвестно, насколько прочная пленка получится из разбавленного лака.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Лаковые кисти?... Да в любом магазине, или на рынке спросите, вам дадут. Натуральный волос, длинный, широной +/- 10-12 см. Я такими квартиры двух-трёхкомнатные лачил...
Лак с уайт-спиритом 2 к 1 не вздумайте разводить! Это уже не лак будет. Да, ляжет эта смесь может и лучше, только её свойства будут далеки от заявленных.

Уайт - спирита максимум 10% добавляйте!
Представьте, что Вы в хороший сваренный кофе влили воды, третью часть от кофе, бурда получится а не кофе!

Dmitriy написал :
Уайт - спирита максимум 10% добавляйте!
Представьте, что Вы в хороший сваренный кофе влили воды, третью часть от кофе, бурда получится а не кофе!

не раскатает он валиком если 10% уайт-спирита,кистью и то тяжко растаскивать,лассы остаються.Что бы качественное покрытие было,надо почти сухой кистью,и очень быстрые движения.можно конечно лужи налитьбудет ровно,наверноея на своём опыте основываюсь.

Всем спасибо за рекомендации. Все-таки решил подстраховаться и использовал широкую кисть. Да и доски - это не циклеванный паркет - валиком, действительно, равномерно тяжело будет покрыть.