#1810050

Доброго всем дня!

Описываю ситуацию. Дом загородом, построен на фундаменте из бетонных блоков, соответственно под домом подвал высотой на всю глубину заложения фундамента примерно 2.2 м, его пол грунтовой. В подвале влажно, осенью и весной при высоких грунтовых водах иногда набирается до 30 см воды, уходит сама либо откачивается. Пол в доме двойной. Верхний пол - листы ЦСП, поверх линолеум. Нижний пол, который как бы является крышей подвала сделан из шпунтованной доски сороковки (лиственница), в основном покрыт алкидной краской, кое-где краски нет и доска покрыта огнебиозащитой. Год назад был ремонт, пол до ремонта был одинарным, сделанным из этой же доски, крашенная сторона лежала в комнату, то есть доску перевернули. Во время ремонта в подвале была устроена разводка воды, поставлены гидроаккумулятор и бойлер, местами трубы холодной воды (поверхность влажная из-за конденсата) соприкасаются с нижним полом, в целом влажность в подвале возросла. Теперь на доске со стороны подвала виден белый грибок или плесень (похож на белые нити), плюс кое-где почернение досок. Подскажите пож-ста наиболее эффективное средство, чем можно а) убрать белый и черный грибок/плесень б) профилактизировать появление нового грибка

Кроме того, после нанесения химического состава есть мысль пристрелять степлером к нижнему полу гидроизолирующую пленку (например, Yuta). С другой стороны, вроде как слышал, что пол должен продуваться и пленка этого не позволит. Так что в сомнении. Что посоветуете?

Спасибо откликнувшимся!

Дмитрий
ЗЫ. Понимаю, что по хорошему надо бы убрать влагу из подвала, но масштабные мероприятия пока не в планах.

Тогда устройте вентиляцию, для начала...

Михалыч Вентиляция в минимальном объеме имеется - сделано по 3 вент отверстия по каждой стене в цоколе. Более серьезные действия пока не в планах.

Был бы признателен за совет по химическому средству, а также по пристреливанию гидроизоляционной пленки.

Ben Nevis написал :
Понимаю, что по хорошему надо бы убрать влагу из подвала, но масштабные мероприятия пока не в планах.

Начну пожалуй с этой цитаты . Белые нити - это очень похоже на домовой гриб. Раньше в деревнях, когда он в избе появлялся, избу сжигали. Как бы Вам не пришлось через год-два менять весь пол и балки .
По антисептированию. Прожгите в подвале несколько серных шашек (заткнув продухи). Действенная ВРЕМЕННАЯ мера (что при этом будет с оборудованием - х.з., но можно хотя бы в пленку завернуть). Всяких антисептирующих пропиток сейчас море, но все они поверхностного действия, а грибница домового гриба проникает на всю глубину древесины и там её разлагает...
По гидроизоляции. На грунтовой пол - рубероид или гидростеклоизол с нахлестом и проклейкой, стенки цоколя изнутри - обмазочной гидроизоляцией. От грунтовых вод не спасет, но в остальное время влажность должна быть меньше. Пленку к черному полу пристрелить можно, опять же с тщательной проклейкой стыков, но я бы выкинул линолеум и сделал хорошие продухи для вентиляции пространства между черным и чистовым полами.
ЗЫ. Поищите на форуме сообщения Игорь3 - много интересного по гидроизоляции подвалов.

sansan21
Спасибо за развернутый ответ! Призадумался. Странно то, что за 10 лет использования (обратной стороной) эти же доски не сгнили, хотя какие то пятна на них были (темные точно, светлые не помню). Может это не домовой гриб, но в любом случае действия предпринимать буду. Опасаюсь больше даже за балки (брус 150х150), пол то нижний можно и поменять, если грибок его разрушит

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1572

Ben Nevis написал :
Подскажите пож-ста наиболее эффективное средство, чем можно а) убрать белый и черный грибок/плесень б) профилактизировать появление нового грибка

Чтобы доски можно было чем-либо обработать, с них нужно снять всю краску, грунтовку и т.п. Проще и надежнее заменить их.
А вариантов обработки при ваших условиях немного. Всего один, на самом деле. Фтористая диффузионная паста, типа ПАФ-ЛСТ. Балки тоже ей обязательно обработать. Работать с ней сложно, но можно. Предварительно полезно отбеливателем на основе хлорной извести опрыскать. После него паста лучше проникать в древесину должна. Заодно снаружи частично плесень убьется.

ПыСы. А нормальную вентиляцию делать надо. И чем быстрее, тем лучше.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1572

e-babay написал :
Предварительно полезно отбеливателем на основе хлорной извести опрыскать. После него паста лучше проникать в древесину должна. Заодно снаружи частично плесень убьется.

Пока топикстартер этого не читал и DSP007 меня на чистую воду не вывел, исправляюсь. НЕЛЬЗЯ использовать отбеливатели на основе хлорной извести и любые другие, содержащие кальций, препараты. Иначе весь эффект сойдет на ноль.