Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615
#1810701

Излагаю свои размышления о возможном пути развития индивидуального домостроения. Изменение концепции жилища в свете энергоэффективности и автоматизации систем жизнеобеспечения.

  1. Использование тороида как энергоэффективной формы дома .
  2. Экономия строительных материалов при значительном увеличении прочности конструкции.
  3. Новые возможности в автоматизации многих строительных процессов.
  4. Конструктивные предпосылки формы дома к углубленному и более гармоничному развитию социальных взаимоотношений.
  5. Возможность автоматизации уборки внутреннего пространства дома.
  6. Более эффективная вентиляция внутреннего объема дома.
  7. Использование формы тороида для оптимизации устройства кровельной гелиосистемы.
  8. Использование формы тороида в качестве накопителя пресной воды.
  9. Возможность использования кровельного бассейна с водой в качестве теплоносителя и теплоаккумулятора.
  10. Возможности тороидальных форм к созданию полностью автономных систем жизнеобеспечения с точки зрения их энергоэффективности.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Некоторые возможности в развитии индивидуального домостроения связанные с использованием тороидальных форм.
Основные предпосылки для развития такого рода индивидуального домостроения лежат в плоскости экономической целесообразности. Возможно именно кризисные явления послужат стимулом для более эффективного применения новых идей в строительстве.
Все совершенное, произрастает из выгоды.
Стартовый бюджет такого проекта 1,5-2млн.
Возможно это несколько недостаточно, но все же реально. На сегодняшний день с таким бюджетом, строительство дома с равными характеристиками, привычными строительными методами неосуществимо.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

А если протечет такая крыша? Весь объем воды на стол.

И что-то не верится про "тороид как энергоэффективная форма дома" , вроде всегда был куб, который в идеале должен быть полусферой, но не тороидом, у которого возрастает площадь поверхности относительно полусферы (юрты).

Ермило , ты неправ.
1) Самым выгодным домом для нашей полосы является столетиями отработанная конструкция избы.
Как вариант - металлокаркас с засыпкой шлако или опилко или соломо или камышебетоном, но опять же как изба - то есть цоколь, два этажа (по контуру -неотапливаемые одноэтажные сени и коридоры с лесницами) и неотапливаемый чердак.
2) Такая же "емкость для сбора воды" в самонесущем перекрытии была в Аквапарке и Басманном рынке. Объемом правда раз в сто побольше, но и здания были намного больше.
Бассейн должен быть рядом с домом, ну или под домом ( но это уже проблемней)
3) А вот место на крыше должно как у юрты использоваться для отопления и вентиляции. Естественно не дымным костром, а установкой звездообразной ФВУ - рекуператора тепла ( работающего как принудительно, так и от от ветрового напора) и дымовых труб. Если же рядом нет электричества- дымовую трубу можно будет использовать как опорный штырь карусельной ВЭС ватт на 100 номинальной мощности с пиковым импульсом до 10 квт.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Lok написал :
А если протечет такая крыша? Весь объем воды на стол.

Для более понятного восприятия на рисунках не показаны две опорные колонны под бассейном. Эти колонны используются не только для усиления прочности конструкции, но и для отвода кровельной воды, или слива бассейна, или отвода теплой воды в теплоаккумулятор.
.

DSP007 написал :
Самым выгодным домом для нашей полосы является столетиями отработанная конструкция избы.
Как вариант - металлокаркас с засыпкой шлако или опилко или соломо или камышебетоном, но опять же как изба - то есть цоколь, два этажа (по контуру -неотапливаемые одноэтажные сени и коридоры с лесницами) и неотапливаемый чердак.

Может пора уже отходить от избы. Может настало время переоценки отношения к мертвой древесине как к экологичному материалу. Нужно понимать, что по настоящему экологично только живое, растущее дерево. Популяризация дерева как экологичного строительного материала это все от лукавого. Вырубка лесов катастрофически ухудшает экологическую ситуацию в целом. Мертвая древесина это питательная среда для бактерий, грибка, жучков.
Ничего лучше и экологичней штукатурки не придумано, именно это делали цари в своих дворцах. А уж они то имели возможность разобраться в строительстве и экологии.
Штукатурка и окраска минеральными красками каждые 10-15лет иначе получаем рассадник бактерий. Санитария и гигиена она ведь и на стены тоже распространяется.
Дерево как стройматериал популяризируется в следствии его доступности и простоты обработки экологичность же совсем в другом. Какая может быть изба, если потребуется создавать независимые системы жизнеобеспечения, это значит, потребуется как минимум гарантированная герметичность. Кубические формы с линейными деформациями такой гарантии обеспечить не смогут.

DSP007 написал :
А вот место на крыше должно как у юрты использоваться для отопления и вентиляции. Естественно не дымным костром, а установкой звездообразной ФВУ - рекуператора тепла ( работающего как принудительно, так и от от ветрового напора) и дымовых труб. Если же рядом нет электричества- дымовую трубу можно будет использовать как опорный штырь карусельной ВЭС ватт на 100 номинальной мощности с пиковым импульсом до 10 квт.

Этот проект ни коим образом не фантастика несмотря на сходство с летающими тарелками

Ермила. И в Аквапарке были поддерживающие колонны из труб. Одну из них возможно кто-то случайно задел...
Зачем исскуственная вентиляция, если проблема решается в деревянном доме естественной.
Царей никакая экологичность не интересовала, во времена Екатерины и слова то такого даже вольтерьянцы не ведали. А штукатурили деревянные дома на Руси издревле. Не за ради экологичности , а чтобы не продувались и главное из-за крайней пожароопасности печного отопления. В отштукатуренном доме сгорит ... даже не знаю и что , тогдашнюю мебель фиг подожжешь- вон в Клину сундуки- три вершка мореного дуба, железом четвертьдюймовым окованные. А неотштукатуренная изба может выгореть и целиком , при "благоприятных" условиях и использовании в конструкции быстрогорящих материалов ( во времена оны- солома, ныне- ондулин).
От избы можно уходить, от конструкции - уходить незачем, она оработана тысячилетиями на сотнях миллионов образцов. Дерево матерал экологичный, без человека время ( бактерии, грибы и т.п) деревянный дом разрушат за полвека бесследно, точнее он вернется в круговорот веществ в природе нацело. Вырубка лесов- проблема не техническая, а экономическая и даже политическая- частнособственничиский капитализм ядрена мать, гонка за прибылью. Чем вести планомерный уход за лесом- выгоднее один раз вырубить, бабки срубить , а там хоть трава не расти.
Не забываем о высокой технологичности дерева.

Не о фантастике речь, а о законах физики, тоже известных тысячелетия. Теплый воздух поднимается наверх, вот там мы его и ловим. Конструкция дырки в куполе отработана казахами много тысячелетий на сотнях тысяч юрт.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Размышления о сферическом доме, пусть будут…

……Для дальнейшего уменьшения теплопотерь здания необходимо менять архитектурную форму строения. Естественно при столкновении с необходимостью решения данной задачи человек приходит к сферической форме конструкции, следуя, в том числе примеру существующим в живой и неживой природе сферическим формам. Тут логика проста. Но возникает вопрос, почему человек на протяжении всего своего цивилизационного развития имея в качестве примера из природы форму сферы, не использовал ее как основной прототип своих зданий и сооружений. Кто-то возразит и напомнит о юртах и даже куполах культовых сооружений, но конечно эти возражения достаточно слабы, так как очевидно, что большинство строений созданных человеком имеют кубическую форму. Возвращаемся к вопросу, почему так? Ответ кажется очевидным, хотя возможно он и не бесспорен. Создать что-то, это значит исполнить задуманное, воссоздать, повторить. Это еще понимается через первые слова библии, «в начале было слово». «слово» - это упрощенно закон и правило и например СНиП, или что будет более точным, математическая формула. Описать в виде правила и воссоздать плоскость, намного проще, чем сферу. Овладеть пониманием и воссоздать двухмерное пространство проще, чем трехмерное. Создание кубической формы строений происходит путем сочленения двухмерных систем. Это утверждение может быть распространено не только на создание человеком архитектурных кубических форм, необходимых в первую очередь для защиты от окружающей среды, это утверждение относится так же к созданию человеком практически всех форм и предметов. Строя, что-либо человек не может координировать свои действия непосредственно в трехмерном пространстве, в большинстве своем при построении происходит сочленение нескольких двумерных систем. Постепенно подойдя к возможности координации своих действий в трехмерном пространстве, человек осознает, что построение сферических форм в трехмерном пространстве проще построения кубических форм в том же самом трехмерном пространстве. Но пока технологическое развитие цивилизации во многом имеет плоскостной характер. То есть создание и использование сферы как архитектурной формы возможно лишь на определенном этапе развития цивилизации. Будем надеяться и предположим, что развитие нашей цивилизации подошло к осознанию необходимости воссоздания формы сферы для своих нужд. Ведомые этой надеждой попытаемся осмотреть первые опыты человека в создании сферических жилищ. При этом постараемся помнить об основополагающей роли закона или правила, то есть важны технологически освоенные попытки человека в создании сферы. «слово» - это есть возможность полного воссоздания, чего бы то не было. С точки зрения автора в настоящее время лишь технология создания геодезического купола отвечает требованиям следования определенным правилам создания. Что есть геодезический купол по отношению к идеальной сфере? Геодезический купол это построение сферы путем сочленения треугольников, то есть опять таки набор плоских фигур. Не стоит отчаиваться по поводу треугольников, это ведь первый шаг к сфере, вместе эти треугольники могут воссоздавать очертания сферы. На сегодняшний день видимо эти треугольники являются единственной технологической возможностью воссоздания заданной сферической формы.
Хотя скажу прямо, мне как простому потребителю, они не нравятся и душа к этим треугольникам не льнет. Но другого пока нет, ни домики хоббитов, ни пузырчатые дома, ни торкреттирование на пневмоформы, не удовлетворяют требованию, воссоздания, копирования, «слова». Геодезические купола на сегодняшний день получили основное развитие в Америке, эта страна, по всей видимости, занимает лидирующие позиции в плане развития технологий, это подтверждается не только сосредоточием в ней геодезических куполов. Все технологические особенности создания и узлы геодезического купола, тщательным образом запатентованы, и это верно и с точки зрения прогресса, идея в первую очередь должна работать на ее создателя. Хотя нужно признать, что идеи не создает человек, в каком то смысле они витают в воздухе, идея это логическое продолжение прогресса цивилизации, человек лишь проводник идеи. Конечно, такая логика не призывает отменить патентное право, но благодаря этой логике становится понятно, что всякая новая идея хоть и не запатентована, но, тем не менее, может служить для прогресса не хуже запатентованной. Но идея это еще не прогресс, прогресс это идея, облеченная в форму технологии. Осознание в необходимости перемен в виде идеи, доступно одному индивидууму, более того только так это и возможно. Облечение же идеи в форму технологии по силам только сообществу индивидуумов. Совершенно очевидно, что воссоздание сферы с использованием плоского треугольника имеет определенные ограничения. Совершенно очевидно, что за треугольниками последует следующий этап развития в правилах воссоздания сферической формы. Такие идеи возможно уже витают в воздухе. С другой стороны нужно помнить, что какими бы ни были прогрессивными технологии, их продукты создаются на потребу современному человеку, с его настоящими, сегодняшними потребностями.
Да человек в настоящее время способен оценить возможности сферы с точки зрения энергосбережения, но готов ли он воспринимать и использовать внутренние сферические пространства как насущную необходимость. Что есть, несет, внутренний объем сферы с точки зрения развития цивилизации. Внутри сферическое или внутри тороидальное пространство дает возможность увеличения внутренних обитаемых объемов без потери и более того со значительным увеличением защитных свойств конструктива дома в целом.
Кроме того сферическая либо тороидальная формы дома, дают возможность оптимизации схем внутренних систем жизнеобеспечения. Возможно, внутреннее сферическое пространство жилища будет более соответствовать новым нарождающимся социальным отношениям, связанных, в том числе с ускорением коммуникативных функций социума. Возможно, движение жилища к сферической форме изнутри, будет более востребовано по мере роста индивидуализма сознания. К признакам движения цивилизации в сторону индивидуализма, несомненно, можно отнести снижение рождаемости с ростом технологического прогресса, уменьшение значения пола, о таком уменьшении значения пола свидетельствует потребность развитых стран в однополых браках и другие социальные течения, связанные с изменением половых потребностей и значения пола. Указанные изменения хоть и присущи развитым странам, но, тем не менее, носят далеко не массовый характер. Поэтому если рассматривать сферическое жилище как потребность человека связанную с индивидуализацией, необходимость в таком жилище не будет нарастать слишком быстро. Тем не менее, возможно, что необходимость уменьшения энергопотребления жилища станет основным стимулом освоения человеком внутренних сферических форм, что в свою очередь приведет к изменениям в социуме. При этом понятно, что сферическая форма жилища это не панацея для энергосбережения и тем более для развития цивилизации, это одна из возможностей.