Регистрация: 13.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9
#1811176

Добрый день. Первый раз в жизни делаю ремонт самостоятельно, поэтому возникает очень много вопросов по ходу выполнения операций. Благодаря изучению форума благополучно отодрал обои от стен до жб плит и зачистил потолок и теоретически подготовился к последующим операциям! Пожалуйста помогите советом и поправьте если я что то не так делаю.

Объект: комната 3х4 (12 м2) в 2-х комнатной квартире . Состояние комнаты на данный момент – голые стены и голый потолок.
Стены: железобетон. Штробы (переношу розетки) замажу алебастром перед поклейкой.
Потолок: плиты (наверное тоже железобетон).
Другие объекты: батарея которая греет зимой.
Задача: покрасить потолок, батарею и поклеить флизелиновые обои. Потолок и стены достаточно ровные, выравнивать не буду.

Процесс поклейки-покраски представляю себе так (поправьте меня если где то ошибусь):

Потолок

[*]Зачистка потолка от пыли и грязи щеткой и влажной тряпкой. Дать высохнуть.
[*]Грунтовка всей поверхности потолка грунтовкой глубокого проникновения (дать высохнуть сутки). Какую грунтовку (марка,фирма) лучше брать?
[*]По всей поверхности потолка прохожусь финишной шпатлевкой Vetonit LR+.
[*]Зашкуривание потолка мелкой шкуркой МИРОКС Р240
[*]Обеспылить потолок щеткой.
[*]Надо ли после шпаклевания еще раз грунтовать под покраску и если надо то чем?
[*]Покраска потолка на два раза. (после покраски на 1 раз дать высохнуть в течении суток). Для покраски выбрал краску Fincolor Oasis для потолков. В качестве инструмента использую валик (БИБЕР Н10 230мм полиамид) и кисть малярную. Надо ли разбавлять краску на 10% ?Перехожу на стены

[*]Зачистка стен от пыли и грязи щеткой и влажной тряпкой. Даю высохнуть.
[*]На стенах в некоторых местах отвалилась штукатурка. Там где штукатурка отвалилась , выбоины и трещины хочу заделать. Чем лучше Плитонитом или Ротбантом ? Перед шпаклеванием надо эти места грунтовать?
[*]Грунтовка всей поверхности стен грунтовкой глубокого проникновения (дать высохнуть сутки).
[*]По всей поверхности стен прохожусь финишной шпаклевкой Vetonit LR+
[*]Через сутки зашкуривание стен мелкой шкуркой МИРОКС Р240
[*]Отопление наконец то выключили. Батарея холодная. Немного зашкурю, обеспыливание и обезжиривание батареи. Старую краску с батареи снимать не буду. Красить буду полимерной эмалью для радиаторов на водной основе. Краску еще не купил, что посоветуете? Где то вычитал что хорошо пойдет JOBI ThermoAQUAEmail, но не знаю найду ли такую в магазинах.
[*]Дать высохнуть краске. Сколько ждать высыхания краски?
[*]Оклеивание стен. Обои флизелиновые. Клей Quelyd (специальный флизелиновый). Достаточно ли наносить клей только на стены или лучше еще и на обои? Чем лучше наносить клей на стены щеткой или валиком (каким)?Как лучше грунтовать – при открытых или закрытых окнах? Чем грунтовать потолок и стены? При грунтовании лучше работать в резиновых перчатках и защитной маске?
Каким составом лучше закрепить в стене установочную коробку под розетку? Алебастром?

Заранее спасибо за помощь.

2Domovoy 78 Вопросов много.Сразу ответить трудно.Давайте с перерывами.
1.Зачищаем.Можно пропылесосить.
2.Грунтовку возьмите,например, "универсальную Старатели".У вас ,по-моему, "Текс" распространен.Возьмите "Текс Универсал".Сохнет она не очень долго.Прочитаете на упаковке.
3.Ветонит пойдет.Если хочется очень гладкую поверхность,тогда сверху еще дополнительно финишную шпаклевку.Например" Кнауф Мультифиниш".Шкурку подбирайте по ходу дела.Мелкая быстро забъется.только измучаетесь.
4.Под покраску еще раз грунтуйте.Той же грунтовкой.
5.В зависимости от краски сушка между слоями 1-2 часа.Прочитаете на банке.

Domovoy 78 написал :
Каким составом лучше закрепить в стене установочную коробку под розетку?

Давненько никто не называл правильно: "Установочная коробка".Обычно все "подрозетник"
Возьмите "Ротбанд".Бывают и маленькие мешки (редко).Можно "Волма".Короче гипсовую штукатурку.Она вам пойдет и для коробок и для заделки выбоин и трещин. Далее грунтовка,шпаклевка,"шкурежка". По материалам все то же,что и для потолка.Только под обои не надо "Мультифиниш".
По поводу грунтования под обои есть разные мнения.Кто-то грунтует.Я обычно грунтую сразу обойным клеем.Разводится пожиже.Пропорции указаны на упаковке.Клей возьмите "KLEO".Он внутри упакован в запаянный пакет.Получается типа "защита от подделок".У Келида такое встречалось.
При поклейке обоев на флизелиновой основе достаточно наносить клей только на стены.Непосредственно на ширину одной полосы.Приклеили одну, потом дальше мажете.
Клей удобно наносить валиком.Подмазывать при необходимости кисточкой.

Регистрация: 13.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

2mihamaster спасибо за подробный ответ. Вся стало ясно и понятно. Глаза боятся - руки делают Пойду пробовать.

По поводу валика для клея - лучше использовать веревочный (ворс 10мм) или можно поролоновый?

Domovoy 78 написал :
По поводу валика для клея

Тот который под рукой окажется Попробуйте как вам будет удобнее .Я использую "мохнатый" с длинным ворсом.
По технике безопасности.Она лишней не бывает.Но в вашем случае достаточно просто открытой форточки.По покраске батарей.Возьмите краску на которой написано "Для отопительных приборов".Производителей много."Дюфа" дорогая.Можно подобрать попроще.Я обычно крашу алкидной эмалью.Пробовал на водной основе -не понравилось.Все инструкции читайте на банке.

Регистрация: 13.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Спасибо за ответ.

Добрый вечер!
Думал, думал, все таки решил ровнять стены Ротбандом. У меня такой вопрос - перед тем как ровнять нужно ли проходить грунтом глубокого проникновения или грунтовать уже после того как заровняю стену? еще такой момент - т.к. потолок будет тоже грунтоваться, может загрунтовать одним махом - потолок+стены. И в оконцовке - как правильно сделать - сначала выровнять стены, а потом приняться за покраску потолка или можно сначала покрасить потолок а потом ровнять стены?

Domovoy 78 написал :
У меня такой вопрос - перед тем как ровнять нужно ли проходить грунтом глубокого проникновения или грунтовать уже после того как заровняю стену?

Желательно и "до" и "после".Непосредственно под обои после шпаклевки смотрите пост №3.

Domovoy 78 написал :
т.к. потолок будет тоже грунтоваться, может загрунтовать одним махом - потолок+стены.

Можно,но...не рекомендуется.Поверхность может запылиться,а этого лучше не допускать.

Domovoy 78 написал :
как правильно сделать - сначала выровнять стены, а потом приняться за покраску

Именно так,иначе испачкаете покрашенный потолок.

Регистрация: 13.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

2mihamaster Спасибо!
Подскажите пожалуйста, а штробы под кабель и дырки под розетки делать ДО того как буду ровнять стены или ПОСЛЕ?
И вот еще такой момент - после того как уложу слой Ротбанда на стену (думаю будет от 5 до 10 мм), заровняю правилом, сколько нужно дать сохнуть раствору на стене? А то тут смотрел обучающий ролик про то как ложить штукатурку на стену, так там говорилось про 10-12 дней, правда слой штукатурки там был 30 мм

Domovoy 78 написал :
Подскажите пожалуйста, а штробы под кабель и дырки под розетки делать ДО того как буду ровнять стены или ПОСЛЕ?

Недавно здесь была "бойня" по этому вопросу.

Мнения разделились.Не вдаваясь в подробности скажу как делаю я.Сначала штробим,делаем дырки для подрозетников (сами подрозетники не ставим).Протягиваем провода по штробам.Можно прихватить "точками" штукатуркой,к примеру.Концы провода закручиваем в "дырки",чтобы не мешались.Потом штукатурите стену.Потом (как схватится штукатурка)устанавливаете подрозетники заподлицо со стеной. Высыхание контролируется "научным "методом.Называется "на глаз".Как посветлеет,значит готово.

Регистрация: 13.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

2mihamaster Спасибо!

Подскажите, как быть? самому штробить или пригласить специалиста?
Стены - бетон
Бытовой перфоратор Macita Мощностью 780W. К перфоратору есть бур и зубило. Опыт работы перфоратором имеется в виде просверливания отверстий в стене.

Штробы планировал делать так - насверлить буром на глубину 20 мм отверстий в стене, а перемычки между отверстиями выдолбить зубилом. Отверстия под подрозетники прочитал можно высверлить коронкой по бетону (фирмы Зубр). Но теперь сомневаюсь - а не убъю ли перфоратор данным процессом? Хватит ли мощности перфоратора? Где то прочитал (не помню где, ибо уже от обилия информации и от того что пятница ячейки памяти мозга перегрелись ) что рекомендуется перфоратор с не менее чем 850W. А у меня 780! В цифрах вроде бы немного, но в душе терзают смутные сомнения...