#1811982

Добрый день, собираюсь ставить обычную эфирную антенну (активную), небольшую, около метра длиной вроде стрелы или как то там ) на переруб деревянного дома ПОД кровельный свес на фронтоне, ближе к коньку ( на г-образный кронштейн, котрый будет крепиться к бревну). т.е никой антенной мачты и прочего хозяйства нет.

Производитель ее рекомендует заземлять ( кабель не менее 6 кв.). Молниепримеников на крыше нет равно как и спуска от них к заземлителям...( пока). Посоветуете, насколько актуально такое заземление ( мне не жалко 6 квадрат, но толку от него ? - в смысле молниего разряда ) .. а тянуть от антенны кабель 16-25 кв или пруток - как то странновато и пока не куда ( не вводить же это дело от антенны в дом PE шине ( проводнику ).
А так получается - пока молниеприемников нет, куда можно конструктив антенны пподключить кабелем соответствующего сечения непонятно...

Какие то нормативы есть по этому поводу или практические рекомендации антенщиков в таком случае ?

ЗЫ . С другой сторны хакелевский разрядник на коаксиал кабель перед входом в разветвителю ставить собираюсь и сейчас , это как то логичнее кажется, он каких о атмосферных разрядов и пренапряжений на 20 метровом отрезке коаксиала должен бы спасти

2AlexIvK перескажите весь этот ваш опус вашему телевизору! ещё на заре ТВ (на лампах) антенны предписывалось заземлять, а лампу убить не так просто...

аматор1 Телевизору я , наверно, скажу, что он будет подключен коаксиалом через УЗИП . Подозеваю, что в времена ламповых телеков таких устройств в коммерческом варианте не было. Равно как и производитель антенны не рассчитывает на установку разрядника на кабель.
А антенне я скажу, что рекомендуемые производителем 6 кв ее, наверно не спасут ее и кабель от серъезного атмосферного разряда на антенну . Но сомнения, конечно есть, так бы не писал.

ЗЫ. В данном случае ( антенна не на мачте, антенна нод кровельным свесом ) я вообще не вижу разницы с большой комнтатной антенной на подоконнике. Ее тоже заземлять надо было бы ? Отсюда и опус....

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

рядом вообще есть громоотводы, высокие строения и тд? вы б исходных данных дали побольше
радиус защиты по земле равен высоте громоотвода. в упрощении применяется модель конуса, чем выше - площадь меньше. если вы подпадаете под это - я бы не дергался вообще.
никакой разрядник вас не спасет от прямого попадания, равно как и тв.

Владимиp *** Рядом есть два дома с большими антеннами на мачте, выше меня, метрах в 30 40.
Громоотвода у меня нет.
Я понимаю, что разрядник не спасет от прямого попадания. Но от прямого попадания и антенна сам поплавится, чего там тонкие трубочки из аллюминия, чуть больше комнатной по размерам. Какое заземление туда не цепляй... равно как и коаксиал моментально отгорит, если по нему токовый разряд пойдет.
Заземлить для порядка наверно надо, для спокойствия надо поступить по инструкции производителя и повесить 6 кв. на нее. Хотя голова все равно не понимет пользы отвода этих 6 кв. в случае серезного разряда. На мачту с заземлением ее ставить - это не та антена и не к чему моему дому. Там и с трех метров высоты такая антенна нормально ловит все каналы...

AlexIvK написал :
понимаю, что разрядник не спасет от прямого попадания

угу...

AlexIvK написал :
равно как и коаксиал моментально отгорит, если по нему токовый разряд пойдет.

в коаксиалах принято заземлять оплётку - для чего спросите? учите электродинамику и распространение/передачу ВЧ.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

AlexIvK написал :
мне не жалко 6 квадрат, но толку от него ? - в смысле молниего разряда

Толк только в том, что ежели молния ударит в антенну, то дальнейший путь заряда как раз по этому проводу. А вот если его не будет, ток сам найдёт себе дорогу, и не всегда она для вас и вашего дома будет безопасной.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

AlexIvK написал :
Молниепримеников на крыше нет равно как и спуска от них к заземлителям...( пока).

Я бы больше вот этим озаботился. Но лучше рядом с домом мачту делать....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

AlexIvK написал :
с большими антеннами на мачте, выше меня,

Высота мачт?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

А не поще ли заземлить саму антенну медным проводником?
Открываем радиолюбительскую инструкцию - там заземлению антенн много страниц посвящено. И написано для тех, кто ПУЭ в жизни не читал.

BV написал :
Высота мачт?

выше конька у них метра на 2 или на плотора, ну и сами дома + 1 этаж от моего, дома метрах в 40...

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

2AlexIvK К сведению. Если кровля металлическая, то антенна должна от неё отстоять на высоту 3-5 м, чтобы не искажать диаграмму напраленности, попросту не ухудшать условия приёма. Молниеотвод может быть продолжением мачты выше крепления полотна антенны на 1-1,5 метра в виде заострённого штыря. Мачту тщательно заземлите и будьте готовы к приёму молний. Для полной же безопасности не устраивайте наружной антенны а пользуйтесь комнатной. Но кто не рискует, не пьёт шампанское. Слова естественно, не мои .

Перец Дом на возвышенности, кровля мягкая черепица, сруб. Фронтон, на который собираюсь ставить антненну - смотрит на Останкино, условия приема хорошие, на крышу выносить антенну вообще нет необходимости. Поэтому и ставлю на г- образный кронштейн под кровельный свес. Подобная, попроще антенна, у мнея в бытовке с 3 метров высоты работала без проблем, на шесте. из бруска.....

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Одинец написал :
Открываем радиолюбительскую инструкцию - там заземлению антенн много страниц посвящено. И написано для тех, кто ПУЭ в жизни не читал.

Ссылку, Вас, не затруднит привести? (на инструкцию, по скольку я буквоед)
Зы... Любители коротковолноновики Вашу подпись не читают.

Всем спасибо. На днях забили глубинный заземлитель на ЭУ дома, далее решил по инструкции и по голосу коллективного разума - подключил к нему и к антенне кабель ПВ1 10 квадрат. Сечение более рекомендованного производителем.

Внутри себя все равно непонятно... вопрос то был у меня ...нужна ли земля для антенны пока нет полной молниезащиты дома... так бы без земли кусок люминия просто болтался на бревенчатой стене ... а тут создал себе ...так сказать точку... с потенциалом земли на антенне на высоте 8 метров....

AlexIvK написал :
нужна ли земля для антенны

Дядька мой у реки живёт, поставил он антенну на крышу панельной трехэтажки, а потом летом стал периодически заказывать мне купить в городе пластинчатый антенный усилитель. . Сжалился я над дядькой, слазил к нему на крышу и заземлил антенну на кусок арматуры, торчащей из конструкции вентканала. И с той поры как отрезало.

заземление антенны необходимо не столько ради усилителя - ему в грозу либо повезёт либо нет, а чтобы не вышибло присоединённый к этой антенне телевизор.
Бывало в сухую метель незаземлённая антенна до того электризовывалась что от кабеля летели разряды сантиметров по 10.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

ПPOPAБ написал :
Ссылку, Вас, не затруднит привести? (на инструкцию, по скольку я буквоед)

У меня она в печатном виде. 52 страницы. А в электронном выложенную просто лень искать. Кому надо - найдёт, хотя бы на QRZ.RU

ПPOPAБ написал :
Любители коротковолноновики Вашу подпись не читают.

Пусть прочтут военные радисты... На фига любителю код ЩДЦ (ну или QDC, как больше нравится)?

2ViktorSam ,хорошо понимаете тему. Заземление антенны (любой) - это не защита от ПУМ (прямого удара молнии), как принято думать. Хотя по уму должна его выдержать - хрен с ней, антенной и телевизором в самом тяжёлом случае - лишь бы не было пожара и поражений разрядом внутри здания. В первую очередь - это защита от статики (от грозы до СУХОЙ метели), от наведённых при грозовых разрядов импульсах. Ну и душить индустриальные помехи.

Кидаю ссылку на . Но она тут какая-то укороченная. У меня предыдущая (писанная во времена 6го издания ПУЭ) - куда более подробная в технической части.

Одинец написал :
Заземление антенны (любой) - это не защита от ПУМ (прямого удара молнии), как принято думать. Хотя по уму должна его выдержать - хрен с ней, антенной и телевизором в самом тяжёлом случае - лишь бы не было пожара и поражений разрядом внутри здания. В первую очередь - это защита от статики (от грозы до СУХОЙ метели), от наведённых при грозовых разрядов импульсах. Ну и душить индустриальные помехи.

Вот и у меня были сомнения, что рекомендованный производителем 6 квадрат ( я поставил, правда 10 квадрат) чего то там даст в плане именно грозозащиты. Поставил, надеюсь, что хуже не будет, пока молниезащиты на здании нет, главное чтобы она не сырала роль громоотвода, поскольку на антенне будет потенциал земли. По уму как я понял, если уж антенну такого типа заземлять, то нужна и глобальная молниезащита здания и включение антенны в этот комплекс.
А по поводу наведенных импульсов - я в соседней теме пытался поставить на кабель от антенны УЗИП, пока не получается или бракованный или что -то не так делаю. Я изначально и расчитывал на этот УЗИП на кабеле именно от наведеных импульсов и без и без земли. Антенка то смешная вообще... метр длиной с такими же усами под крышей...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

УЗИП, а точнее изолятор земли на фидере скорее нужен горожанину: в этажных щитах немало случаев плохого ноля и контакта оплётки кабеля с нолём в обход плохого контакта. Лампочка 220В. от оплётки фидера на заземлённые коммуникации светилась довольно заметно.
А при нормальном заземлении и фидером обязательно петлёй не менее метра вниз перед вводом в стену (заградительная индуктивность, соответственно проводник к заземлителю прямой, и упаси боже от колец и петель на нём!) не особо этот УЗИП и нужен. И не понадобится думать, как через эти штуковины питание на усилки антенн пропустить.

Это заземление является защитным, оно больше от того чтобы пожара у вас не было, вход телевизора оно как правило не спасает. Но сделать его всё же настойчиво рекомендую, Одинец вот расписал всё как надо. IMHO.

Uzver написал :
обязательно петлёй не менее метра вниз перед вводом в стену (заградительная индуктивность, соответственно проводник к заземлителю прямой, и упаси боже от колец и петель на нём!) не особо этот УЗИП и нужен.

Блин, немного поздно был небольшой запас на петлю, обрезали уже, аннтенный кабель спустился по стене - поворот - под 90 зашел в стену.. далее по подвалу к месту установки краба...

Проводник на землю спустиля по стене вертикально, прошел по цоколю к отмостке, по отмостке горизнотально до заземлителя еще метров 10 . Понятно пара поворотов под 90 есть

Как то оригинально оно у вас отцитировалось, ну да ладно не смертельно, петля была бы не лишней, ну уж поздно пить боржом.

Кстати... изоляторы земли часто спасают hdmi входы телевизоров, как раз по причинам которые описал Одинец.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

AlexIvK написал :
по отмостке горизнотально до заземлителя еще метров 10

А вот это не есть гут. Лично я бы в таком варианте от мачты (болт возле основания) до заземлителя дотянулся шиной 40х4 либо 12-мм арматуриной на глубине не менее 700 мм. С хорошей подваркой к заземлителю.
Кстати, есть старый способ для особо параноидального подхода. Фидер спускается по мачте до земли, некоторые его даже заглубляют (приняв меры для защиты от мехповреждений и влаги), а уже потом вверх и в стену. Это не считая заземлителя.

AlexIvK написал :
Блин, немного поздно был небольшой запас на петлю, обрезали уже, аннтенный кабель спустился по стене - поворот - под 90 зашел в стену.. далее по подвалу к месту установки краба...

Да, по-русски: прих...рили? а теперь отх...ривайте.
В стену зашёл на уровне подвала? Стальную трубку, по которой сквозь стену, заземлите. Или стальную трубу не менее 30-35 см на фидере перед вводом в стену то же самое...

Uzver написал :
изоляторы земли часто спасают hdmi входы телевизоров

Из-за состояния питерских этажных щитов (ужасы нашего городка!!!), а конкретно из-за дохлых нолей изолятор на фидере очень часто единственное спасение... У кого нашей компанией предоставляются услуги по DOCSIS-3, его ставят обязательно...

Одинец написал :
Лично я бы в таком варианте от мачты (болт возле основания) до заземлителя

Да в том то и дело, что мачты нет. Г образный кронштейн 60 см. закреплен на бревенчатой стене.

Заземляющий проводник медь 10 квадрат опускается по стене ( пропущен через анкеры с кольцом ), те. стены не касается. Антеннный провод, понятно, касается - на клипсах.

Полосу тащить - это рушить отмостку или по цоколю ее тащить открыто. Сложно.

Если уж такой "параноидальный" подход, который, я, в принципе, приветствую, то мне тогда проще антенну убрать от дома - придется поставить ее пониже ( не страшно - прием хорошой, место высокое) - на бытовку, она метрах в 10 от дома ( мет.корпус стандартного транспортного контейнера) - там к корпусу приварен угол из профиля 40 на 80, на котором пока стоит деревянный шест для антенны для рабочих, на который можно приварить мачту метра на 3-4 вверх и заново провести ( прикопать ) антенный кабель в земле до подвала. Бытовка, понятно подразумевается заземленная...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

AlexIvK написал :
Да в том то и дело, что мачты нет. Г образный кронштейн 60 см. закреплен на бревенчатой стене.

Это я понял. В данном случае - спуск вниз это как по мачте (чтобы влёт не задали вопрос: а не со стеной, а с мачтой как?)

AlexIvK написал :
Полосу тащить - это рушить отмостку

Зачем???
Одно отверстие (пройти вертикально), а траншейку выкопать ЗА отмосткой...

AlexIvK написал :
Заземляющий проводник медь 10 квадрат опускается по стене ( пропущен через анкеры с кольцом ), те. стены не касается.

Очень грамотно.

А самый параноидальный подход - это пассивный ретранслятор (если рядом есть горка, а ещё так люди, живущие в ущельях сигнал вылавливают) или его вариант "перископная антенна". Заодно на потерях в укоротившемся фидере выиграете.
Но: размеры должны быть по верхнему каналу (2 х лямбда в ширину) х (лямбда в высоту). Для первого канала 12 метров х 6 метров, однако.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Одинец написал :
Пусть прочтут военные радисты...

Понял уже, но на этом языке, как и на большинстве других знаю только одно матерное слово... Спасибо за ссылку.
Ставил антенну КВ с фидерами и прочее, 15-ти метровую ( в высоту) на крыше здания, для кружка радиолюбителей и спортсменов. В доме пионеров, тьфу.. технического творчества - как-то так сейчас.
Со своим тупым, электромонтажным подходом, выполнил как молниеприемник здания, по нормам.
Да, раньше была картинка в инструкции к ламповым телевизорам, на которой был изображен перекидной рубильник, антенна на мачте и заземляющее устройство.

вот сабж

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

AlexIvK написал :
вот сабж

А почему под крышей?