#1812147

Тема немного избитая, но, как прилежный чайник, я изучил данный форум и другие источники и ссылки и хотел бы суммировать кое что и предложить это к обсуждению

Плюсы общие
1) По правилам ПУЭ - можно и нужно
2) В случае использования скважины на глубокозалегающие слои водоносные слои, особенно на известняк ( в моем случае это 120 метров трубы) даже с учетом оржавления трубы потенциал по достижению низкого сопротивления очень высокий и получить хорошое сопротивление при меньших затратах относительно глубинных заземлителей более чем реально.

Особые Плюсы в моем случае ( учитывая уже построенные и проложенные коммуникации и благоустрйство)
1) ЗУ может располагаться между двумя домами, висящими на одном питающем кабеле, быть по сути общим ЗУ для двух электроустановок, и отпадает необходимость уравнивать потенциалы двух ЗУ прокладкой отдельного уравнивающего проводника между ними )
2) Простота прокладки (по крайней мере из одного дома) проводника к трубе
3) Очень и очень ощутимая экономия - на порядок касательно организации глубинных заземлителей

Минусы общие

1) При ТNCS - вероятность ускоренной коррозии трубы
2) Требуется квалифицированная сварка проводника либо клемного устройства к обсадной трубе, с гарантией сохранения электропроводности шва в условиях повышенной влажности - 100% - практически во во всех кессонах и прямого контакта с грунтовой водой ( особенно в случае моих текущих колец ) и вывода клемного соединения из зоны прямого контакта с водой для обеспечения сохранности токопроводящей защитной смазки на болтовом соединении с проводником
3) Упоминалась возможность появления шагового напряжения
4) Упоминалась возможность получить на себя какой то потенциал по воде из крана при использовании скважины как ЗУ
5) Что будет с насосом ?

Возможные контраргументы к минусам ( в обратном порядке )

5) А что ему будет ? Остается только проверить на эмпирическим путем. Я понимаю, что случаев никто не описал таких, да и доказать все равно ничего не возможно, насосы дохнут и так.
4) В любом случае вода в трубах,как получается все равно "сидит на системе уравнивания потенциалов, даже с пластиковым трубами, к сисеме уравнивания в таком случае подключаются латунные фиттинги
3) я не вижу разницы здесь с глубинным заземлителем (ми), который(е) обычно устраивают около отмостки, верхушка его прикопана и все равно хождения рядом не исключены а тут оголовко скважины в колодце, на полтора метра ниже уровня трубы
2) Вопрос технической проработки. На болтах, прямо к трубе у меня, по крайней мере, по ряду причин не катит, фирменный беттермановский хомут из нержавейки - тонковат по сечению и может вымыть смазку. Мне пока предожили приварить под аргоном полосу из нержавейки к обсадной трубе, используя проволку - нержавейку для шва. Будем смотреть
1) Это самое сложное. У меня Труба д 127 стенка толщиной не меньше трех -четырех мм. Если не все пять. Просчитат скорость электрохимической коррозии- дело для профильного института.
С другой стороны, кто нибудь у себя видел растоворившийся за десяток лет в земле уголок 5 на 5 или полосу, какими чаще всего и выполняют заземление ? Может и видели, от грунтов много зависит, но площадь растекания тока с трубы должна быть на порядок выше. Труба сама не имеет сварных швов. Что ей будет в обозримой переспективе, кроме отпадания моего сварного шва 8-)))
Есть случаи износа трубы или других "естественных заземлителей ? Кто нибудь это видел ? ПУЭ составляли без оглядки на это ? А когда заземление на фундаментную арматуру делают, фундаменты что, рассыпаются потом ?

Как думаем ?

AlexIvK написал :
1) При ТNCS - вероятность ускоренной коррозии трубы
...С другой стороны, кто нибудь у себя видел растоворившийся за десяток лет в земле уголок 5 на 5 или полосу, какими чаще всего и выполняют заземление ? Может и видели, от грунтов много зависит, но площадь растекания тока с трубы должна быть на порядок выше. Труба сама не имеет сварных швов. Что ей будет в обозримой переспективе, кроме отпадания моего сварного шва 8-)))
Есть случаи износа трубы или других "естественных заземлителей ? Кто нибудь это видел ? ПУЭ составляли без оглядки на это ? А когда заземление на фундаментную арматуру делают, фундаменты что, рассыпаются потом ?

шо-то я сомневаюсь по поводу ускоренной коррозии при переменном токе - ВОЗМОЖНО даже наоборот: переменная ВНЕШНЯЯ (от тока в ЗУ) разность потенциалов не дает сформироваться устойчивому диффузионному потоку ионов металла в электролит (землю). Другими словами: 1/100 часть секунды ток в ЗУ будет работать как катодная защита, 1/100 - как катодный "разрушитель".

А по поводу шагового напряжения, то посмотрите здесь