Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1812941

Всегда считал, что эскиз формы русского солдата начала прошлого века разработал художник Васнецов (кто из них точно - не интересовался). Форма была пошита по заказу еще царского правительства и просто досталась "в наследство" большевикам. Стала культовой - знаменитые петлицы шинели, сама удлинненая шинель и шлем, впоследствии переименованый в буденновку. Художник (до недавнего времени считал, что это кто то из Васнецовых) хотел создать былинный образ русского богатыря. Коммуняки не то чтобы особо скрывали, но замалчивали, особенно в те годы авторство обмундирования. И вот натыкаюсь на такое Не сумел вытащить конкретный абзац - он в самом конце со сноской №7. Посмотрел и засомневался - то ли Солженицын не в курсе был? Он же прямо пишет что автор эскиза формы был расстрелян. Никто из Васнецовых сюда не подходит.
Так кто же был на самом деле российским "Хуго Боссом"? (Намек на его авторство эсэсовской формы)

Если судить по официальным документам, смертная казнь была восстановлена во всех правах с июня 1918 г. — нет, не «восстановлена», а - установлена как новая э р а казней. Если считать, что Лацис не приуменьшает, а лишь только не имеет полных сведений, и что ревтрибуналы выполнили по крайней мере такую же судейскую работу, как ЧК бессудную, мы найдем, что по двадцати центральным губерниям России за 16 месяцев (июнь 1918 — октябрь 1919) было расстреляно более 16 тысяч человек, то есть БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ В МЕСЯЦ. (Кстати, тут были расстреляны и председатель первого русского (Петербургского 1905 г.) совдепа Хрусталев-Носарь и тот художник, который создал для всей гражданской войны эскиз былинного красноармейского костюма.) [7]

Извините, ссылки то цепляются то сбоят

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4727

2ГенВик - окончательный вариант головного убора красноармейца скомпоновали из нескольких: у кого-то взяли козырек, у кого-то шишак, у кого-то звезду. Васнецов предлагал лишь проект. Так же было и с другим обмундированием: из одного проекта взяли шинель, из другого гимнастерку, из третьего те самые «разговоры» – и в итоге был утвержден образец, составленный из нескольких вариантов. А кого Солженицын подразумевал - ему одному известно - возможно того самого "компилятора" (это не оскорбление, просто не знаю как правильно назвать)... А вообще художников несколько было. В интернет-источниках упоминают только Васнецова и Кустодиева, но были ещё, которые идут под скромной припиской "и др.". Думаю те - "и др." - не имеют столь громких имен, потому то их незаслуженно забыли (или специально вымарали из списков в пылу борьбы с Троцким - собственно этим то и объясняется такая "засекреченность" конкурса, руководил то им в своё время Л.Троцкий).

P.S. 8 апреля 1919 г. приказом РВСР были введены первые образцы обмундирования РККА: головной убор, летняя рубаха, пехотная и кавалерийская шинели (в приказе они названы кафтанами).

Головной убор был похож на шлем средневековых русских воинов. Он шился из сукна защитного цвета, спереди на нем размещалась пятиконечная звезда из сукна цветов родов войск, установленных 16 января 1919 г.: для пехоты — малинового, кавалерии — синего, артиллерии — оранжевого, инженерных войск — черного, воздухоплавательных войск — голубого, пограничной охраны — зеленого. Звезда имела черную окантовку, для черной звезды последняя была красной. В центре звезды размещался значок-кокарда. На рубахе защитного цвета, на каждой стороне, горизонтально нашивались полоски сукна по цвету рода войск — 1 пара на воротнике и 3 пары на груди. На левый борт шинели (также защитного цвета) нашивались 3 хлястика из сукна по цвету рода войск. Воротник, обшлага рукавов и карманные клапаны были из того же сукна, что и шинель, но более темного цвета. На воротнике имелись ромбовидные петлицы по цвету рода войск, на которых помещались номера полков. Но краю воротника и верху обшлагов проходил суконный кант цвета рода войск.

Дальнейшую "модернизацию" обмундирования можно проследить тут:

Ну так война была. 4 августа 1914 года в Париже было расстреляно ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ЗА ДЕНЬ БЕЗ ПРЕДЬЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ И ПРОЧИХ СУДЕБНЫХ ИЗДЕЖЕК.
Проо то что творили белогвардейцы и особенно их иностранные хозяева- вообще говорить нечего. Достаточно вспомнить Сучанский и Николаевский инциденты с участием колчаковцев и японцев.

ГенВик написал :
Коммуняки

Привет от Новодворской?

В советской военной и исторической литературе утверждается, что будёновка (а также шинель, гимнастерка и другие элементы военной формы красноармейцев) была создана в 1918 году специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)[1]. Однако в современной исторической, а особенно научно-популярной литературе,[2][3][4][5] рассматривается версия, что головной убор такой формы был разработан ранее, около 1915 года, для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе.