#1815283

Строю загородный дом. Собираюсь приезжать только по выходным и зимой и летом. Соответственно, зимой в доме будет неслабый перепад температур - от -25 и до +25. т.е. приехал полностью в холодный дом и протопил. т.к. дом деревянный (сруб + пристрой + утепленная мансарда) хочу спросить по отделке:
Какие материалы не боятся резкого перепада температур и есть ли такие? Стоит ли отказаться от штукатурки вообще? Перегородки и стенки будут из дерева (вагонка, имитация бруса и блок-хауса и т.д.), а что использовать на пол и потолок?
Можно ли использовать линолиум, гипсокартон/ГВЛ?
Можно ли клеить обои на стены?
Как отделать сан. узел? Можно ли использовать керамическую плитку или лучше пластик?
Какие двери лучше ставить?
Ну и вообще - может есть у кого соответствующий опыт?
P.S. Вопрос с отоплением вроде решил - буду использовать воздушное отопление от печи (типа Булерьян) + электроконвекторы

Оффтоп.
Дело не только в разнице температур зимой...
Вы точно готовы к таким капитальным вложениям, при том что даже летом только по выходным приезжать будете? ( я про отделку)

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257

думал чем отделать садовый домик, на зиму получается -30, а летом +30.
понял, что долго никакая отделка не простоит. конечно кроме пластика.
посмотрим, что скажут спецы)
а в вашем варианте будет большое кол-во циклов замерзания, незнаю, незнаю...
может лучше будет топить, хотябы до +5градусов 5 дней в неделю, да и растапливать будет много легче, да и сыростью будет тянуть от вечера пятницы, до вечера субботы

Fatmanchel написал :
может лучше будет топить, хотябы до +5градусов 5 дней в неделю

Пусть дом 6x6 без окон, стены 20 см, сопротивление теплопередаче 1.5,
Потолок утеплен 20см минвата, сопротивление 4
6*4*2.5=60/1.5=40
6*6/4=9
40+9=50 :-) Ватт / на градус

50*15=500 Вт (-10 за бортом + 5 в доме)

12кВт*ч за сутки

Пол, окна,двери не считал, дом и мороз вроде тоже побольше планируется.
12 - это меньше минимума, реально думаю 25-40

У меня расход был 2000-3000 кВт*час за месяц, правда я температуру около 15 поддерживал.
Это Московская облать, эта и прошлая зима.
100кв м, этаж и мансарда, Брус 150+50мм минвата, крыша 150-200 мм Isover.
Окна - стеклопакеты.

Вы точно готовы к таким капитальным вложениям

К капитальным вложениям не готов. Планирую уложиться в относительно скромный бюджет. Но летом посещать конечно буду чаще. Зимой реже.

может лучше будет топить

Топить постоянно не буду точно. Газа нет, а электричества не напасешься. Поэтому и встал вопрос с отделкой. Дело в том, что 80% отделки планирую сделать из дерева, доски в том или ином исполнении (вагонка, шпунт, имитация бруса, блок-хаус и т.д.), но ведь кроме гостинной и спален у меня запланирована полноценная кухня и сан. узелНапример стены кухни обшить ГВЛ, на который наклеить флизилиновые обои? Вроде они неплохо тянуться.
Скажите, а как поведет себя керамическая плитка в сан. узле?
натяжной потолок на кухне?
деревянные двери?

Мебель, кстати то-же буду еще подбирать соответствующую.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257

а может плюнуть на это и построить нормальный жилой дом? я так и сделаю) денег особенно нет, но многое могу делать сам, может квартиру продам, но вкладывать какие нибудь деньги в дом который будет замерзать и потом растапливаться не хочу, мне кажется много денег будет уходить на ремонт. А ваще, тут обсуждение идёт - "дача с квартирой или дом", я там все аргументы написал
У родителей жены моего друга дом сделан из нецилиндрованого бревна, растапливают они его конечно долго, но как мне показалось, дерево переживает это без проблем, а после растопки появляются мухи и даже бабочка откуда-то вылетела под новый год)). мебель у них из дерева и кровати с "панцирем"

У меня дом 6х5 брус 10х15. Отопление Бутаков Студент.
Зимой приезжаем на выходные, на прогрев дома, чтобы ходить в рубашке, уходит 30-50 минут. На протопку, чтобы постели в мансарде стали тёплыми, уходит часа 4. Спим в монсарде, так как на первом этаже невозможная жарища, при открытых форточках, когда на улице – 30, в доме +30.
Пока такие резкие перепады температур не сказались не как, проверял на испарение и конденсат, капли обнаружил только в районе трубы. Вся отделка, и брус - сосна, утеплитель от 50 до 100 мм., все щели и углы запенены, всё покрыто с наружи пинотексом, внутри (под полом, в перегородках, на чердаке) средством от жучков и гниения.

T1ms написал :
К капитальным вложениям не готов. Планирую уложиться в относительно скромный бюджет

T1ms написал :
но ведь кроме гостиной и спален у меня запланирована полноценная кухня и сан. узел

T1ms написал :
Скажите, а как поведет себя керамическая плитка в сан. узле?
натяжной потолок на кухне?

Не хватает еще водопровода и канализации. Нет ли тут противоречия с первым пунктом?

Я тоже начинал строить дачу, а построил дом, со всеми вытекающими затратами. И они были бы гораздо меньше (или потрачены гораздо более эффективно), а дом гораздо лучше, если бы я сразу понимал, что я на самом деле строю.
Стройте хорошую большую баню, чтобы можно было жить. Сплошное дерево. Дальше будет видно.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257

kkivi написал :
Стройте хорошую большую баню, чтобы можно было жить

во во! Это ещё 1 вариант определиться, что Вам нужно

Стройте хорошую большую баню, чтобы можно было жить. Сплошное дерево. Дальше будет видно.

Вот в этом все и дело. Не хочется получить большую баню. К тому-же отделка качественным деревом вовсе не дешевая. Неужели ничего нельзя придумать для кухни и сан. узла кроме дерева?

У меня дом 6х5 брус 10х15. Отопление Бутаков Студент.

Скажите, а у Вас в отделке кроме дерева что используется?

T1ms написал :
Скажите, а у Вас в отделке кроме дерева что используется?

У меня в доме только дерево. Дерево хорошо справляется с перепадами температур, если сделать пароизоляцию правильно, то и конденсат не будет собираться. Хотя дерево при перепаде температур может немного набухать, или усыхать. У меня это очень хорошо видно по дверям, особенно встроенных шкафов на кухне, иногда они очень легко открываются, а иногда с трудом. Но если отделать пластиком. Будет хуже, стены не будут дышать, начнут подгнивать перекрытия… Но здесь можно комбинировать, сделать из пластика только то место стены, которое будет намокать, в ванной например "фартук" около ванны. И то надо понимать какой пластик ставить, чтобы под него вода не текла. В бани, на той стене где душ, я использовал виниловую вагонку, под неё нечего не затечет, если поставить горизонтально, правильной стороной в верх.
Уже давно собираюсь сделать санузел в доме, только места не находил. За зиму прикинул, можно отгородить небольшой уголок на лестнице, в мансарде. Продумал что сделать, чтобы избежать случайного подтопления. На пол санузла положу оцинкованный лист с бортиками, чтобы если что потечёт, осталось на листе. С верху на лист, чтобы ходить было приятно можно линолеум приклеить. Стены за унитазом, чтобы мыть было удобно белой виниловой вагонкой. Потолок и другие стены деревянной вагонкой, которую можно покрасить в белый цвет, чтобы всё выглядело одинаково.

Регистрация: 23.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

А мы будем все вагонкой отделывать.В спальнях - под дерево(наверное блок хаус), а в гостинной....Вагонку ведь не обязательно оставлять девственно прекрасной)))) Можно покрасить всячески.Вот в эти выходные в "Дачном ответе" , например показывали покраску под обои в стиле прованс. Здорово , по-моему получилось.Вариантов множество на просторах интернета.Боюсь, что даже влагостойкий гипсокартон может н выдержать перепад тепмператур и влажность.Да и к чему тогда строить деревянный дом, чтобы потом все зашивать гипсокартоном?!
Ванную отделываем пластиковыми панелями, не верю я , что плитка не отвалится от стен в деревянном доме- дерево материал живой... На пол в ванной- думаем пробковое покрытие положить. И красиво и натурально))))
А кухню тоже вагонкой, с покраской в пастельные тона....

fanat написал :
если сделать пароизоляцию правильно, то и конденсат не будет собираться

Сам делаю дом и ломаю голову по этому поводу. Если не трудно, уточните некоторые моменты.
Чем покрываете вагонку с тыльной стороны
Какая толщина вагонки
Есть ли зазор между вагонкой и пароизоляцией? Если нет, то как страхуете целостность пароизоляции от гвоздя? Если есть то как вентилируете это пространство (щели внизу и вверху у плинтусов)?