#1815875

Доброго времени суток!
Я тут новичок и хотелось бы получить совет опытных в делах электромонтажа людей.
Пришлось менять люстру на полотке. Но не на новую, а на б/у с тремя лампами. Их люстры выходит три провода без цветовой маркировки (два толстых и один тонкий). По известной методике с включением в сеть разных групп проводов определил "ноль" люстры (одна из двух толстых жил). Из потолка также торчат три провода. Начал определять, какой из них "ноль" и тут оказалось, что фаза всего одна, на остальные два провода мой дешевый индикатор никак не реагировал.
Ну да ладно, за ноль я принял тот провод, к которому был подключен "ноль" предыдущей люстры (там он помечен синим). Подключил, включаю люстру и получается так, что даже если нажаты две кнопки выключателя, то все три лампы не горят одновременно, только две. Другая включенная кнопка (при выключенной первой) заставляет гореть третью лампу.
Ладно, решил посмотреть выключатель. К нему снизу подходит один провод, сверху над клавишами уходит два. Подал напряжение, дотронулся индикатором до нижнего провода (по идее он должен быть фазой) - индикатор не горит. Остальные два провода тоже получются "нулями", так как и на них индикатор не реагирует. В чем тут может быть дело? Неправильная проводка? Или я что-то сделал не так? Заранее спасибо за помощь.

если ваша трёхрожковая люстра расчитана на двухклавишный выключатель,то скорее тонкий у вас общий(нулевой)а толстые-фазовые,но у вас получается что выключатель рвёт ноль,поэтому тонкий подключаете к фазе,а толстые к нулям.

В таком случае горит только одна лампа, даже если включены две клавишы.

А вообще это норма, когда к выключателю подходит имеено ноль?

Это ОЧЕНЬ старая норма, знакомые с ней электрики давно на пенсии...

попробуйте при подключённой люстре,но выключенном выключателе индикатором найти две фазы.они должны быть верхними.

[quote=4Серый]попробуйте при подключённой люстре,но выключенном выключателе индикатором найти две фазы.QUOTE]

Мой далеоко не самый совершенный индикатор в таком случае показывает, что все три провода из потолка - фазные. Он же показывает фазу и при контакте с корпусом люстры, хотя дотрагиваюсь до нее спокойно. Вроде слышал, что дешевые индикаторы могут так глючить. Если же просто "тестировать" те три оголенные провода под потолком, то фаза будет одна. Выходит, там действительно два провода из трех - нулевые и идут на выключатель. То есть цепь как бы "вывернута наизнанку", и ток сначала идет по фазе на люстру, а затем по "нулю" уходит через выключатель. Так получается? Кстати, дом сдавали в 1990-м году.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Ноль вместо фазы на 2хклавишный выключатель + что наросло потом (отвалившаяся скрутка, одноклавишный выключатель и т.д.). Постоянно с такими "подарками" сталкиваюсь.

2andrea Фаза у вас приходит на люстру. Ноль на выключатель, и где по двум другим проводам приходит на люстру. При выключенном выключателе в потолке индикатор укажет фазный провод полным накалом. А два остальных наводка, так как ваш выключатель находится в выключенном положении.
Люстра у вас изначальна была на одно положение (включил, выключил), и ее переделали на два. Ноль толстый (общий для всех ламп), а оставшийся толстый и тонкий – фазные.

Все подключил, заработало. Всем спасибо. Как и сказал 4Серый: ноль люстры (только это, как и определилось сначала, один из толстых проводов) подсоединил к фазе, а фазы люстры к нулям. А скрутку делать не стал. Там у люстры медные провода, а проводка - алюминиевая. Купил колодки и к блоку из трех колодок прикрутил провода. Быстрее и удобнее, чем скрутка.