#1816777

У меня, как говорится, свой "скелет". В баньке у зятя установлен Термекс RZB30F (50литров). Подключение без заземления через автомат и УЗО. При первом включении в этом сезоне не заработал. Слил, снял, разобрал, нашел пимпочку термореле, включил. Аппарат заработал. Однако, заметили, что при прикосновении к смесителю "не руками" чувствуется пощипывание. Сделали серьезное заземление. При попытке включить в розетку бойлер с подключенным к корпусу заземлением вырубило УЗО. Отключили землю. Замер показал, что между клеммой корпуса и заземляющим проводом 220(!!!) вольт (спасибо металлопластиковой подводке). Снова слил, снял, разобрал все, даже пульт управления. Переремерил все возможные цепи - нигде нет пробоя на корпус. В одном месте был подозрительный пережим черной изоляции трубки термореле - подложил кембрик. Но ничего не изменилось: при включении вилки 112 вольт, при запуске бойлера - 220. "Кто виноват?" и "Что делать?" Пока моемся только при выдернутой вилке, а провод заземления смотали от греха подальше... Может перекос фаз?

Ваш вопрос в ветку Электрика.
Причина думаю одна - пробой тэна. У меня подобное было на в/нагревателе и на стиралке. УЗО однозначно это определяет. Как вариант, чтобы исключить УЗО - включите через другое УЗО.
А причина - мини трещины в тэне и в воде получается пробой.

Victor7 написал :
Пока моемся только при выдернутой вилке,

Срочно что-то надо делать - при человеческом факторе и спешке можно забыть про провод.

Да, видимо, микротрещины. Вот почему пробой не диагностируется "насухую"

Грубо говоря контакты изолированы. А вода является проводником. Я так думаю. Малый, который мнял тэн на стиралке, говорил, что это обыденка.

Тэны у термекса -мегалажовые, на них что-то вроде чунг фей выштамповано.Но главное достоинство 200 рублей за штуку. Тэны прогнивают где-то в течени 1-2 лет в зависимости от воды. Тэны у них слабое место. Хотя сам поставил себе 50 литровый нержавейку, только лишь по причине, что по габаритам в нишу влезал только такой и назанчение -работа 10 дней в году в качестве резервного источника горячей воды. а так конечно если на каждый день что-то типа штибеля надо брать
П.с. у тестя малый тэн выгнил полностью и вода побежала через тэн наружу.

А чё думать то? Меняйте тен. Сколько лет простоял?

Два-три года. А как узнать - какой именно заменить? Их там два

Victor7 написал :
какой именно заменить?

Если по-хорошему, то нужен мегометр-прибор для измерения сопротивления изоляции. А если по-плохому, то отключать один тен и смотреть эффект на оставшемся как он будет себя вести.

йцукер написал :
отключать один тен и смотреть эффект на оставшемся как он будет себя вести

Нормальный вариант.

Понятно, спасибо за совет.

И про другую линию с другим УЗО не забудьте попробовать.

C этим, к сожалению, сложнее, поскольку банька стоит обособленно и запитывается по подземному кабелю, ведущему к общему щитку с единым УЗО...

Временно замените подозрительное УЗО. Для пробы.

Честно говоря, не вижу оснований для какого-либо недоверия к данному УЗО. Оно аккуратно делает то, что и должно: адекватно реагирует на реально существующую проблему в подконтрольной цепи.

Victor7 написал :
Оно аккуратно делает то, что и должно:

Да. Думается, что причина не в нем. И все же.

К тому, же штучка весьма недешевая. Покупать УЗО для получения вычисляемого результата вряд ли целесообразно.

Victor7 написал :
Переремерил все возможные цепи - нигде нет пробоя на корпус.

А чем измеряли, если не секрет?

Отличный тестер, с которым уже много лет не расстаюсь MasterTech A M320 Auto-Range DMM. Сертифицировано Ростест АЯ46

Victor7 написал :
Покупать УЗО

Предложение было мною сформулировано не корректно. Не покупать, а просто иным УЗО проверить в/нагреватель. Или на время проверки где-то снять, или взять у кого либо. Но не покупать.

Victor7 написал :
Отличный тестер

Может это и так, но он Вам покажет сопротивление цепи при напряжении 9В, что никак не соответствует условиям эксплуатации.

Может я ошибаюсь, но в этой ситуации меня интересовало не значение сопротивления, как таковое, а его отсутствие, т.е. пробой на корпус, прямой контакт любого провода с массой. Ведь между корпусом и землей были чистые 220В. Естественно, если бы эта величина была на уровне 60, 130 или 190 В, то нужно было бы мегерить.

Хорошо сказано:

Victor7 написал :
пробой на корпус

А это подразумевает наличие контакта при наличии напряжения и отсутствие контакта при отсутствии напряжения. Напряжения тестера для того чтобы обнаружить наличие контакта недостаточно.

йцукер написал :
А это подразумевает наличие контакта при наличии напряжения и отсутствие контакта при отсутствии напряжения.

Как красиво сказано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!