#1817302

Здравствуйте, друзья!
Помогите, пожалуйста, с решением такого вопроса.
Сталинка. Ванная с газовой колонкой. Планировали установить натяжной потолок (см. рисунок). Замерщик из компании, которая устанавливает потолки, посмотрел, замерил, сказал, что дымоход смогут термокольцом обойти и уехал. Я снял колонку, чтобы положить плитку. Плитку положили (на фото ещё нет плитки). Пришло время устанавливать газ.колонку. Приехал специалист по газу и сообщил, что дымоход нагревается до 300 градусов, и потолок просто сплавится. В «потолочной» компании подтвердили эту информацию. Что порекомендуете сделать в этой ситуации?
Я пока придумал 2 варианта: 1) «обложить» дымоход гипсой. При этом, возможно, придётся перезаказывать само полотно потолка, т.к. площадь и форма изменятся. Платить за него ещё раз не хочется совсем.
2) может быть, можно завернуть дымоход в какой-нибудь теплоизолирующий материал, который бы ограничил температуру от дымохода хотя бы градусов до 60.
Есть ещё идеи? Помогите, пожалуйста.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Вызовите персонажа "замерщик из компании, которая устанавливает потолки", тыкайте его носом в результат до получения вменяемого ответа.

Что то цифра 300 градусов вызывает сомнения. Rockwool выпускает специальные цилиндры из каменной ваты для изоляции трубопроводов разных диаметров. Как выход.

2Hariton Вот я удивляюсь некоторым людям. Разве можно на форуме решать такие важные вопросы?
Установка колонки, как и установка любого газового оборудования - строго по проекту.
Потом делается монтаж, где требуется особая лицензия, типа МЧС.
На пригодность дымохода к подключению колонки должен быть получен особый акт от специализированной конторы.
Точно не знаю. но там ничего не допускается вокруг трубы - ни теплоизоляции, ни г/картона, ни тем более натяжных пластиковых потолков.
Обращайтесь к спецам по газу, вам все объяснят, проведут беседу....

Samar написал :
Точно не знаю. но там ничего не допускается вокруг трубы

Так есть двухслойные трубы, именно с минватой внутри. Разве они не допускаются?

NikolaBY написал :
Разве они не допускаются?

Возможно.
Но на 1 месте для газовиков и пожарных чтобы дымоход был либо в кирпичной стене, либо на виду, доступный для контроля, отсутствие горючих материалов вблизи и невозможность заростания окрестностей легкогорючей пылью.
Я думаю, что они и реечно-подвесной (г/картонный) потолок не разрешат в такой ситуации

Что думаете про сверхтонкую теплоизоляцию Корунд. Очень интересно.

NikolaBY написал :
Что то цифра 300 градусов вызывает сомнения.

+100!
У себя смотрел, иногда даже вода не шипит, если брызнуть на дымоход, а если и шипит, то там чуть больше 100°

Может ещё у кого-нибудь есть возможность померить температуру дымохода при работающей газовой колонке? Просто если реально 100 градусов, то это немного упрощает ситуацию...

2Hariton Померять не могу, негде Смотрел паспорт на Бошевскую колонку, 154 град. макс.

Hariton написал :
Может ещё у кого-нибудь есть возможность померить температуру дымохода при работающей газовой колонке?

К сожалению нечем померить по но нормальному Но мне кажется, (так же как и Бошу), что больше 150 вряд ли там будет, хотя померить конечно бы лучше...

Так всё же, друзья, что порекомендуете? Что сделать в этой ситуации?

Hariton написал :
Так всё же, друзья, что порекомендуете? Что сделать в этой ситуации?

Я бы реечный алюминиевый потолок сделал, ему уж точно ничего не будет

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1426

Hariton, Так чем все закончилось?

О, старую тему оживили.
Добавить, что ли, своей инфы; может, кому интересно?
Ну не может там быть 300 градусов. У меня над старой колонкой дымоход был гнутый из жести и крашеный обычной масляной краской. Краска, конечно, желтела. Но при 300 гр. она должна бы была гореть, по крайней мере, вонять. Ничего такого не было, и претензий от газовщиков никогда не было.

Дымоход у меня в стену уходит, а над ним в 10 см потолок из ПВХ панелей. Полет нормальный, и от газовщиков замечаний тоже нет.

Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до негорючего потолка или негорючей стены должно приниматься не менее 5, до деревянных оштукатуренных (трудногорючих) потолков и стен — не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки трудногорючих стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

Профан27 написал :
и от газовщиков замечаний тоже нет.

Если все требования выполняются, то почему бы и нет.

Weld написал :
Hariton, Так чем все закончилось?

Купил краску Корунд. Обмазал ей дымоход толстым слоем. Потом ещё теплоизоляционным материалом обмотал. Дымоход от газ.колонки до сгиба общил гипсокартоном на расстоянии 4-5 см от дымохода, чтобы к нему можно было натяжной потолок прикрепить. Ну и всё. Потолок натяжной повесил. Всё работает. Ни гипсА, ни потолок не нагреваются ни капельки.