#127172

У меня 2-х этажный бревенчатый дом. Стены на все 2 этажа бревенчатые. Дочь хочет в своей комнате их отшлифовать. Не придать ровность, а зачистить до светлого. Изначально думали оббивать все вагонкой и бревна от дождя не укрыли, да и попачкали их порядком, пока волокли. Есть электрорубанок, шлифмашина. Сосед посоветовал, что есть спецмашинка для шлифовки бревен, но стоит она 600-700 у.е. А у меня итак от покойного мужа инструмента полон дом.Не хочется еще покупать "одноразовый" инструмент. Мы всем умеем пользоваться, все рукастые. Вот у меня мысль возникла: нет ли каких-то щеток для "болгарки", чтобы влезть туда, где не проходит рубанок? Может, кто знает. Или еще какие-нибудь предложения. Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

болгаркой или ленточной шлифмашинкой

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Металлическая щетка на болгаpку в фоpме таpелки или плоской чашки, не самую жесткую диаметpом не больше 90-100мм. Цена pублей 70-90. Болгаpку естественно маленькую с pегулиpовкой обоpотов.Сильно не давить. Повеpхность будет не полиpованная, а как-бы гpубо обстpуганная, но в этом есть даже некотоpая пpелесть

Резиновая приставка на болгаpку в фоpме плоской таpелки с "липучным" слоем, на нее - круглая шкурка разной зернистости. Цена pублей 80-90. Продается как шлифовальная насадка на болгарку Болгаpку млжно без pегулиpовки обоpотов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

металической щеткой не надо - ну если только у вас на бревнах кора
а еще металическая может вытащить утиплитель который между бревнами

Повторюсь (уже несколько раз отвечал), лепестковые шлифовальные диски для болгарки - лучший инструмент для такой работы. Требуется также респиратор и очки - пыли будет немеряно.

Согласен с предыдущим автором, поскольку именно ими завершал шлифовку старого сруба.
Вместе с тем задача может быть сложнее и одними лепестковыми кругами не обойдешся.
Они хороши на завершающем этапе, когда бревно уже отрубанено, поскольку сучки на бревне лепестковым кругом толком не прошлифуешь. Можно, конечно, постараться, но на один сучок среднего размера уйдет один лепестковый круг, т.к. почти сразу засмолится до состояния "на выброс".
Болгарка для этого дела подойдет не любая, а только очень мощная и с регулировкой оборотов. поскольку при большой скорости шлифования круг начинает поджигать дерево.
По моему опыту 2800 об.(нижний порог скорости у болгарок с регулируемыми оборотами) слишком много ! Кроме того, при сильном прижиме к бревну круг у болгарок с регулируемой скоростью будет останавливаться. А поскольку бревна не оцилиндрованные, сучковатые, то часто появляется необходимость увеличить толщину съема. Вот в таких местах болгарка на самых своих маленьких оборотах и останавливается.
Если ставить на нее корщетку, то лучше вобще не шлифовать - результат поверхности отвратительный, а для сучков корщетка вообще ничто.
Свой сруб я шлифовал лепестковыми кругами и полировальной машиной на 1200 вт. примерно на 400 об., не больше.
Предварительно простругал его рубанком очень легким с твердосплавными ножами (если Ваш рубанок весит боллее 2 кг - забудте о нем - руки онемеют почти сразу и надолго).

Спасибо вам всем огромное! А от дочери отдельное спасибо! Попробуем!

2Станислав Насчет скорости, мощности и нажима...

Мой опыт с Вашим не совпадает. Болгарка хилая (800 Вт), без регулировки оборотов (т.е. 11000 постоянно). Прижогов не было, т.к. использовались максимально грубые диски с зерном 40-50. Если поставить зерно 120-160, тогда, пожалуй, прижоги неизбежны. При крупном зерне мощность, обороты и сила прижима не имеют значения. Работал без всякого нажима, легким касанием. Производительность очень приличная, даже на сучках.

Смола действительно может моментально испортить поверхность диска, но у меня под рукой всегда был силикатный кирпич - чиркнешь по нему пару раз, и диск снова как новый, только уже чуть меньшего диаметра.

Получаемая в результате обработки поверхность чуть шероховатая, но мы же шлифуем сруб, а не антикварную мебель.

Работать "без всякого нажима, легким касанием" в моем случае было недостаточно: лиственничный сруб с толстым слоем коры и большими сучками - тут "легкими касаниями" не отделаешься, болгарке на 800 вт. там делать нечего.
Что касается зернистости кругов - ест-но самые грубые, но для их производительной работы нужнен мощный инструмент, а не "пыркалка".