#1817492

Отвлекусь пока от своей скважины 8-))
Для меня вопрос актуальный 8-)) - лет 12 назад прям на Тверской ул. в Москве попадал уже зимой под шаговое... очень неприятно.. еле отполз.... придурки на столбе чего то там делали .. не огорожено был ничего ...похоже с контактной сетью была неполадка

Итак,

Глубинный заземлитель. Скажем, что точка подключения заземляющего проводника к глубинному стержню на глубине 70 см, метр от фундамента, в гильзе под отмосткой проходит в "рабочий" подвал дома, где главная заземляющая шина. Это все понятно, как обычно и делают.
При каких условиях нельзя проходить мимо ? При штатной работе системы, понятно, все в пределах. Когда может возникнуть там шаговое и при каких условиях ?

Усложнение задачи - к этому же заземлителю будет опускаться полоса токовода с крыши. Контуры молниезащиты и замзеления должны быть связаны. Понятно. Хочешь не хочешь, но хоть в одном месте у цоколя , где выход полосы для подключения токовода, она будет оголена , а у меня, вообще пойдет даже не под отмосткой, а под чистовой отделкой отмостки, под камнем. Я не говорю про молнию, при таких громоотводах, вообще в грозу лучше к отмостке (заземлителям) будет не приближаться, я тут опять же про работу заземлителя как такового .... напряжение на этой полосе тоже может быть, и не на глубине 70 см под землей а уже на самой отмостке ? Так ?

PS. Более того, проекту рассчета системы заземления 4 спуска тоководов с крыши и четыре заземлителя. Все связаны с собой и нейтраль повторно заземлена.... через общие заземлители...Как на практике, так и делают при ТNCS ?

AlexIvK написал :
Более того, проекту рассчета системы заземления 4 спуска тоководов с крыши и четыре заземлителя. Все связаны с собой и нейтраль повторно заземлена.... через общие заземлители...

Это правильно.
Есть нормы по размещению опусков относительно проходов (дверей) и.т.д.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

AlexIvK написал :
...Когда может возникнуть там шаговое и при каких условиях ?

При обрыве нуля (специфичская фишка системы TNC(S). По-моему (т.е. ИМХО) Священная Книга Электриков об этом скромно умалчивает, хотя, вот специалист:

Smily написал :
...Есть нормы по размещению опусков относительно проходов (дверей) и.т.д.

имеет отличное мнение. Сцлочкой не поделитесь?

Dachnik77 написал :
При обрыве нуля (специфичская фишка системы TNC(S). По-моему (т.е. ИМХО) Священная Книга Электриков об этом скромно умалчивает

Священная книга наверняка не содержит случаем ссылок на некие приборы, вырубающие фазы при таком случае, может научно-техническая мысоь нечто придумала ?

AlexIvK написал :
Священная книга наверняка не содержит случаем ссылок на некие приборы, вырубающие фазы при таком случае, может научно-техническая мысоь нечто придумала ?

ПУЭ полагает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих: УЗМ, ЗАС, прочие реле напряжения... Но все это для индивидуального пользования. Более того. В ПУЭ (насколько я знаю) до сих пор разрешают пониженное сечение PEN/PE проводников, что, при определенных авриях в TNC(S), может и до пожаров довести (а не только до поражения током от "защитного" ЗУ).

смотря что вы понимаете под пониженным сечением