#1818030

Уважаемые форумчане! Подскажите,чем обработать влажную древесинудля защиты от загнивания ,грибка и жуков? Поискал в инете-все составы наносить на сухую древесину,а пока сруб высохнет-там всякой нечисти насобирается.. И как все эти составы окрашивают или нет дерево,другие покрытия поверх антисептика наносить можно? Пока вопросов больше чем ответов..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2инспектор посмотрите например Сенеж (Евро)транс

Любой водорастворимый состав неорганических солей ( тот же Сенеж эко-био, сколь я помню- фторсиликат натрия) можно спокойно наносить и на влажную древесину, не заморачиваясь. Единственное что скорость впитывания пропитки будет существенно меньше, но по мере высыхания - можно добавить- хоть насквозь пропитать. .
Все тиккурилы, а также антисептики типа бихромата калия и купороса - естественно окрашивают.
В общем- что цветное- то 100%красит, а то что бесцветное бесцветно- не факт. Читайте инструкцию.
Если антисептик водорастворим , а действующий компонент химически мало активен или связывается намертво с древесиной- использовать в дальнейшем любую обработку без проблем. После высыхания неорганических антисептиков я рекомендую покрывать длерево олифой, но на "вкус и цвет" как говориться...

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Pinotex Base или Валтти-Похъюсте или Валтти Аквабейс

  1. Состав и качество антисептических веществ позволяет "утопить" дерево на 3 года в грязь и оно не сгниет.
  2. Проникает очень глубоко в массив.
  3. Покрывается впоследствии материалами на любой основе.
  4. Благодаря небольшому содержанию пленкообразователя, образует микроскопическую пленку на волокнах. В результате влага будет испаряться медленно и равномерно, и вероятность того, что дерево "поведет" или оно лопнет при сушке существенно снижается.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Например

titanlis написал :
Валтти-Похъюсте

Условия при окраске
Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, т.е. влажность древесины должна быть ниже 20 %

titanlis написал :

  1. Благодаря небольшому содержанию пленкообразователя, образует микроскопическую пленку на волокнах. В результате влага будет испаряться медленно и равномерно, и вероятность того, что дерево "поведет" или оно лопнет при сушке существенно снижается.

А за время медленного высыхания сердцевина не загниет?

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Мы обычно пинотексом базой делаем, просто тиккурилу указал как ближайший аналог. А то, что 20%, так это при работе в системе с покровными материалами. Финны даже представить себе такого не могут, что нужно объект сдать еще вчера, а лес привезли только сегодня, да еще и сырой. По технологии естественно сушка+база+покровные слои topcoat-материалами. Если на банке написано, что через сутки нужно обрабатывать финишным слоем, то явно имеется в виду, что древесина готова к этому. А если кто-то по мокрому дереву обработает проникающим антисептиком, потом через сутки закроет все краской, какую "кашу" мы получим внутри? Так, что не нужно цепляться к цифрам. Мы рассматриваем нестандартную ситуацию, поэтому я и предложил в частном порядке такое решение.

А за время медленного высыхания сердцевина не загниет?

Не успеет. Сушка то не остановится. Просто все равномернее будет происходить.
К тому же, если качественно пропитать, там вообще все законсервируется.

У меня то же похожая задача покрасить наличник снаружи дома, есть антисептик Valtti-Pohjuste он не воднорастворимый с льяным маслом. Ляжет ли на него воднорастворимый лак Protec 400 ? немецкой фирмы Zobel?
Или лучше Сенежом огнебио пройтись. Valtti-Pohjuste на мой взгляд поинтересней как то.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Я бы покрасил Zobel-ем. Ляжет. Только грунт пусть хорошо просохнет.

Извините не много не понял Zobelem буду красить по любому, а вот пропитка Похусте нормально если она не на водной основе а Zobel водный?
Уточню конечно технология Zоbel такая.
-Защитная пропитка древесины Protec 100 на воде

  • Грунтовка лаковая Protec 200 на воде
  • Финиш лак Protec 400 на воде
    Я хочу сыкономить у меня есть Valtti-Pohjuste вот и хочу ее вместо Protec 100 на воде

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Я бы не экономил.
Valtti-Pohjuste пригодиться где-нибудь под краску.
Лак от нее не отвалится и антисептик это хороший.
Но бывали случаи (очень редко), когда качественный акрил вытягивал из основания не полностью засохшее масло и получались желтые пятна на поверхности.
Поэтому и написал выше, чтобы грунт просох качественно. Масло хоть и льняное в составе, но кто его знает, что там кроме него содержится.
Хотя если дальше будет окраска не просто лаком, а с грунтом, то вероятность желтых пятен почти нулевая.

Спасибо.

на похъюсте ляжет водный лак

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

инспектор написал :
Подскажите,чем обработать влажную древесину для защиты от загнивания ,грибка и жуков? Поискал в инете-все составы наносить на сухую древесину,а пока сруб высохнет-там всякой нечисти насобирается.. И как все эти составы окрашивают или нет дерево,другие покрытия поверх антисептика наносить можно? Пока вопросов больше чем ответов..

Для целей антисептирования влажной считается древесина, имеющая влажность 30% и более.
При такой влажности пропитка древесины затрудняется за счет избытка воды в межклеточном пространстве древесины.
В таких случаях применяются недорогие транспортные (кратковременные) антисептики, которые защишают древесину на срок около 6 месяцев от синевы и плесени.

При влажности поверхностных слоев (5 мм) ниже 30% могут быть применены долговременные антисептики. Влажность древесины должна замеряться игольчатым влагомером.
Чем суше поверхностный слой, тем лучше будет пропитка.

Обычно влажный материал (влажность >30%) сначала защищают транспортным антисептиком, а по достижении влажности верхних слоев уровня 23-25% - водным долговременным, обладающим свойствами:

  • эффективной и безопасной для человека защиты от синевы, плесени, древоразрушающих грибов и насекомых
  • неокрашиваемости древесины
  • ph-нейтральными (ph=6) во избежание негативного воздействия на крепежные элементы
  • не создающими пленочных покрытий и не препятствующих дальнейшему применению любых покрасочных систем, иногда со свойствами грунта - если Вы уже определились с покрасочной системой, берется анрисептик с грунтом того же производителя, что и краска.

Всеми этими свойствами обладают профессиональные водные антисептики.

При пропитке древесины защитными составами следует не забывать о том, что такая обработка изменяет свойства древесины, в том числе и снижая ее прочность. Вот почитайте, например, здесь
Поэтому к пропитке сильно нагруженных конструкций нужно подходить с осторожностью...