#1819631

Купил паркет,с двух сторон ровный (нет борозд-прорезей).Сам паркет неплохой,хороший,но вот отсутствие на стороне которую клеить борозд тревожит меня.Чем черевато отсутствие этих борозд,говорят чтоб невело плашку.

Нет. Говорят, что это клеевые прорези, которые нужны для увеличения площади приклеивания, а также для перераспределения клея (при его избытке). Из-за их отсутствия паркет не поведёт. Настораживает другое: если на паркете нет такой стандартной вещи, как прорези, то наверняка и другие параметры не соблюдены: геометрия, влажность, углы, перепады.....? Или это лампаркет без шипа и паза? Он, как правило, поставляется без прорезей...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Простой паркет,шипы и пазы все есть,геометрия тоже хорошая,в пачке весь радиал,даже мрамара нет.Вот только смущали эти прорези,буду клеить на artelit sb-102 к фанере.Думал пока не поздно ,если эти прорези кретичны поменять на другой.

по поводу прорезей под клей. Честно читал много статей по этому поводу. Каких либо реально ощутимых преимуществ не нашел, кроме того, что туда клей распределяется. Споров реально много было. У меня нет лаборатории, чтобы проверять.
если нет проблем по геометрии и влажности, я бы рекомендовал не париться

Спасибо Вам,а то уже себя накручиваю,в инете также нашел,что и заводской такой же бывает,то есть не самопал.

велкам и удачи в укладке
используй правильную химию главное

Фанеру клеил на artelit rb-110,паркет на sb-102.Лак Bona flow,вот думаю на traffik стоит глядеть?

Мне часто тоже попадается паркет без "борозд". Не пойму, где только достаете такой паркет, наверно дешевле вот и толкают его таким как вы. Так по мне, все равно есть там борозды или нет, держится все равно хорошо на фанере, единственное что задалбывает напрягаться с определением верхней стороны, так-то видно, что верх, а когда она с 2 сторон, тут уже просто погеморойней в первое время, потом привыкаешь, но все равно иногда не ту сторону вмажешь в клей.

Все же я его наверное сдам,если нет прорезей,то куда излишек клея уйдет,ладно если клей пва,а если нормальный синтетический.

если есть 2 стороны, то можно выбирать, какой стороной "лицевой" укладывать. но вообще это скорее нечастое явление (про отсутствие бороздок). Хотя криминала не вижу

moiparket написал :
если есть 2 стороны, то можно выбирать, какой стороной "лицевой" укладывать.

Это-то зачем, там одна поверхность, которая рабочая на 5мм. больше. А бороздки и пазы берутся или нет, в зависимости от того, какую фрезу (инструмент) поставили на четырехсторонник для данной партии.

согласен, про паркет я погорячился. такое у меня было на доске пола лиственницы. У одного из производителей доска пола именно такая. Все со слов производителя "эти ребра нафиг не нужны, можно использовать с двух сторон". утверждает, что стандарты разрабатывали академики в институте леса. За достоверность не отвечаю, т.к. было именно "со слов".

Steek написал :
Все же я его наверное сдам,если нет прорезей

А говорите, не надо накручивать

Steek написал :
ладно если клей пва

Если клей будет ПВА, то всё будет очень неладно, независимо от паркета.

moiparket написал :
Это-то зачем, там одна поверхность, которая рабочая на 5мм. больше

moiparket написал :
"эти ребра нафиг не нужны, можно использовать с двух сторон".

Вообще-то паркетное изделие имеет достаточно сложную конфигурацию и множество параметров для оценки и сортировки. Это знают производители, это отражено в Гостах. Есть схождение шипа/паза, перепады, отрицательный угол рабочего слоя, общая геометрия в конце концов. Нижняя плоскость плашки по длине и ширине всегда меньше верхней.

Конечно, можно делать двусторонний паркет и класть как получится, даже местами пересортировать можно. Правда тогда появляются хаотичные правые и левые плашки. Но гораздо важнее будет вопрос долговечности пола. Давайте задумаемся: если можно собрать пол из обычной (без лицевой стороны, пропилов и т.д.) доски, зачем тогда такие сложные Госты на паркетные изделия?

Насколько я помню, в Госте нет требований по поводу клеевых пропилов, но все остальные существенные параметры есть. Поэтому я бы начал проверку паркета с них. А уж куда клей выдавится - это можно по месту решить. Можно нанести его грамотно, в конце концов. На ровное основание. И тогда всё будет хорошо.