#127312

В прошлом году разбил небольшой газон: около трех соток. Поверхность предварительно выровнял, разрыхлил, удобрил, а после посадки - прикатал. Растет неплохо – приходится скашивать раз в неделю, 13 мая скашивал первый раз в этом году. Использую электрическую газонокосилку «Алко», 40 см.
Для правильного ухода необходимо регулярно проводить дополнительную обработку поверхности «прочесывание», «штыкование» и пр. В начале мая с нажимом обработал поверхность металлическими граблями. Приобретать специальные агрегаты для этого особого смысла не вижу т.к имею культиватор «Крот» оборудованный реверсом с двигателем «Хонда», который можно оснастить специальной насадкой устанавливаемой вместо фрез. В продаже насадок для Крота не встречал, поэтому есть идея изготовить ее самостоятельно.
Например, на металлическую трубу Д200 мм, длиной 200мм смонтировать с шагом 70 -80 мм в шахматном порядке 6-8 рядов плоско заостренных штырей высотой 50 мм. На одном конце трубы закрепить втулку для посадки на ведущий вал культиватора, а на другом – колесо Д220-230 мм.
Установив две насадки на ведущий вал и сняв колеса можно на малой скорости просто «штыковать» газон. После установки колес и сошника можно «прочесывать» газон, регулируя интенсивность, притормаживая сошником. Для снятия вычесанной травы с насадки можно приспособить гребенку.
Если Вы имели опыт работы со специальными агрегатами по обработке газонов, прошу высказать Ваше мнение и дать рекомендации.

Учитавая отсутстие опыта эксплуатации специальных агрегатов по уходу за газоном прошу всех заинтересованных в здоровье своего газона принять участие в создании "народного аэратора газонов".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2os
А нельзя взять пару досок с набитыми гвоздями ("хоть в шахматном, хоть в шашечном порядке"), с другой стороны "пришурупить" старые башмаки и ходить "аэрировать" сколько хочется?
P.S. Вот только расчесывать траву таким образом не получится.

Выдержка из статьи:

«… Чтобы предотвратить засорение газона сухой травой и мхом, необходимо время от времени производить аэрацию газона (от англ. Aeration – наполнение свежим воздухом, вентилирование).
Аэрация предполагает разрыхление верхнего слоя почвы и вычищение газонного мусора. Аэраторы оснащены специальными проволочными зубьями, обеспечивающими бережный уход за газоном. Зубья аэраторов не проникают так глубоко в почву, как ножи вертикуттеров (скарификаторов), и в отличие от них не режут, а рыхлят почву.
В течение лета уплотняется верхний слой дернины, в результате затрудняется проникновение в почву воды, воздуха и питательных веществ. Чтобы помочь газону впитать больше воды и воздуха необходима аэрация. Это улучшает дренаж, облегчает попадание воды и удобрений к корням, стимулирует образование новых корней.
В отличие от вертикутации, которую рекомендуется проводить не чаще двух раз в год, к аэрации следует прибегать регулярно на протяжении всего летнего сезона. Необходимо проводить аэрацию перед внесением удобрений для того, чтобы обеспечить лучшее усвоение их почвой.
Таким образом, аэрация позволяет:

  • Устранить уплотнение почвы;
  • Улучшить проникновение влаги и полезных веществ к корням, что улучшает рост и общее состояние травы;
  • Повысить сопротивляемость газона к засухе;
  • Ускорить естественный рост газона без использования большого количества удобрений;
  • Минимизировать процесс образования слоя соломы и мха…

Для прореживания газона и борьбы с войлоком используются вертикуттеры (от англ. Vertical cutter – вертикальное лезвие), которые также в зависимости от производителя называются скарификаторами (от англ. Scarifier – разрыхлитель). Вертикуттер – незаменимая вещь для ухода за газоном, позволяющая осуществлять множество разных функций.
Ножи вертикуттера (скарификатора) позволяют прорезать и удалить толстый слой газонного войлока, образовавшийся из срезанных стеблей и отмерших корней, мох и лишайник. Помимо этого, вертикуттеры (скарификаторы) делают надрезы на живых корнях, отчего трава на газоне начинает расти гуще и равномерней, разрушаются кочки. Вертикуттеры (скрификаторы) разрыхляют почву, обеспечивая доступ кислорода и минеральных веществ к корням. Обработка газона вертикуттером представляет собой своего рода хирургическое вмешательство в «организм» газона. Но не следует прибегать к нему слишком часто.
Вертикутация проводится, как правило, два раза в год – весной и во второй половине лета или в начале осени. Особенно важно обработать газон перед началом садового сезона. После вертикутации необходимо произвести полив газона….»

Есть косилки Гардена с аэратором.

Для работы на относительно небольшом участке вполне достаточно моделей, в комплектацию которых входят два вала: вал – аэратор и вал – вертикуттер / скарификатор. Примером данного агрегата может служить AL-KO Comfort 32 VLE Combi Care 2006 г.
Но :
... приобретать специальные агрегаты для этого особого смысла не вижу т.к имею культиватор «Крот» оборудованный реверсом с двигателем «Хонда», который можно оснастить специальной насадкой устанавливаемой вместо фрез.
Поэтому в большей части вопрос сводится к конструкции рабочей сменной насадки, скорее всего - самоделки т.к. в продаже имеются агрегаты, но отсутствуют такие их детали как ножи, пружины, нет также сборочных единиц - валов.

В прошлую субботу пытался "аэрировать" свой газон. Выводы неутешительные для меня:

  1. Приобретенные полские пружинные грабли не справляются с этой задачей (если только не умереть на газоне);
  2. Суглинок - не лучший грунт для газона:образуются проплешины и кочки;
  3. Усилие на рабочем органе - разрыхлителе должно быть очень большим (грабли здесь не помощник);
  4. Без механизированного инструмента явно не обойтись.

2 Bav :
Боюсь что сандали останутся на "убитом" сандаленосителе.

Фото:

Небольшие пояснения;
Колеса от детского велосипеда ограничивают глубину обработки.
Рабочий орган выполнен в виде насадки на Крот.
Каждая насадка с пятью дисками с пружинными крючками - доработанная пружина замка капота Ваз-2108 (8 шт на каждом диске).
Очень эффективно и быстро поднимает весь мусор (сухая трава, мох и т.п.) разрыхляет верхний слой грунта.
Есть небольшой видеоролик но как его разместить?

os написал :
Очень эффективно и быстро поднимает весь мусор (сухая трава, мох и т.п.) разрыхляет верхний слой грунта.

Весь мусор поднимает ... и куда девает ? Т.е. поднимает его от земли и делает доступным для сбора граблями ?

2Харламов:
Механизированный способ позволяет прочесать газон примерно в 5 раз быстрее, чем это можно сделать вручную граблями. Вычесывание всего участка заняло около 30 минут. Пружинные крючки процарапывают верхний слой грунта, одновременно захватывают, отделяют от него отмерший растительный покров, отбрасывая назад и оставляя на поверхности газона в виде лежащего на кончиках травы мусора. Дальнейшая обработка заключалась в проведении стрижки электрической газонокосилкой (1.5 кВт). Одновременно со стриженой травой в травосборник удалялся и весь механически отделенный от газона мусор.

для "прочёсывания" газона в магазинах "ОБИ" есть гениальные грабли !
ширина захвата ....кажется 70 см. зубья загнуты немного вперёд и частые-частые. тупо пристраиваете их на ручку длиной 2м и идёте по газону кругами. грабли волокутся за вами ( самое удобное - под 45-50 градусов) и собирают всё до последней скошенной (или засохшей) травинки !
цена 599 (или699 ?...) рублей. яркого зелёного цвета. не перепутаете.

по поводу газона......... мы засаживали газонной травой сотки четыре....
первый год (по весне) взошло редко и чахло. начал разбираться. оказалось -продают однолетнюю туфту.
на упаковке - ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить в состав : рейграс (какойто там...), мятлик луговой,
овсянница многолетняя. кажется не перепутал..... любой компетентный продавец это вам расскажет.
не берите самую дорогую,или самую дешёвую - вероятность что насыпали х.з.чего наивысшая !
средняя цена - скорее всего по качеству будет самой лучшей (при условии что вышеназванные травы в состав входят !)
И........... ещё одно наблюдение . - третий год у нас на краю газона прижился клевер ( самопосев).Потихоньку он разрастается . Уже с полсоточки наверное будет......по высоте - ниже газонной травы,растёт медленнее и очень кучно. сорняки задушены полностью.выглядит чрезвычайно симпатично! ходить босиком - те же ощущения что и на газоне.
Это лето ужасное было - газоны стояли пожелтевшие,хоть и поливали их по ночам..... а клеверу - хоть бы хны ! такой же зелёный,только рост замедлился. Очень надеюсь,что он со временем газонную траву сменит. Кстати ! одуванчики на нём не приживаются совсем ......

Горын 68 написал :
для "прочёсывания" газона в магазинах "ОБИ" есть гениальные грабли !

Аэратор называется.